让全体人民住有所居
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
让全体人民住有所居
来源: 作者:管青山 发布时间: 2018年08月01日 10:24:37 文章点击数:

7月30日,省政协举行“鼓励支持企业发展住房租赁市场,完善租购并举制度”专题协商会。会上,政协委员、专家学者紧扣主题,从不同角度发表了看法。

培育试点企业  引导需求释放
省政协社会和法制委员会针对专业化、机构化的住房租赁主体缺位,个体租赁缺乏监管等问题,提出了出台扶持政策,积极培育试点企业;落实配套政策,引导租赁需求释放;积极支持企业入市等建议。

“住房租赁市场供应主体发展不充分、不平衡。”省政协委员李青建议,围绕大健康产业、旅游文化产业战略布局,积极开发休闲旅居、健康养生等相关产业的住房租赁市场,把住房租赁业务作为资产经营板块的重要拓展方向。

民营企业如何发展住房租赁市场是省政协委员李大剑思考的问题,他建议通过筹集闲置住房,统一规划打造有品牌效应的长租公寓;通过“商改住”发展住房租赁专业化机构;通过农村集体建设用地建设租赁住房。

加大金融税收支持
搭建统一管服平台
省政协委员潘海岚关注金融、税收如何支持住房租赁市场发展的问题。在金融方面,她建议创新政银企合作模式,引导我省银行创新住房租赁金融产品,优化融资方式,择优支持住房租赁重点领域,有序引导住房公积金、保险资金等进入住房租赁领域。在税收方面,她建议降低出租人综合税负;优化税赋结构,鼓励发展专业化、规模化住房经营机构;加快出台鼓励发展REITs 的税收政策;探索以租抵税政策。

民建云南省委企业委副主任、云南同行公益基金会理事长阮立新针对我省没有统一的房屋租赁信息平台的问题,呼吁高起点规划,大平台运作,搭建统一的政府房屋租赁业务管理和服务平台。

强化公共服务  完善补贴制度
省政协委员张宪伟建议以省政府文件制定《云南省城市房屋租赁管理办法》,将租房者在落户、卫生医疗、义务教育等方面享有的基本公共服务权利制度化,推进公共租赁住房货币化,完善租赁补贴制度,合理确定租赁补贴标准。

省政协委员洪素恒建议进一步提高中介机构、承租人对落户政策、义务教育阶段免试就近入学政策知晓程度,积极研究举措,加强政策、资金扶持,解决好学前教育阶段的“入园难”,以及高中阶段和特殊教育的“入学难”问题。
作为业内人士,民建省委企业委副主任、昆明至祥置业有限公司董事长周曼针对中介机构良莠不齐的问题,呼吁辖区街道办和辖区派出所,严格控制房屋中介机构的数量,加强房屋中介机构的管理和监督,对有违规违法行为和大量客户投诉的房屋中介机构,及时通报昆明市住建局和省住建厅,设置房屋中介机构黑名单,限制违规中介在本省其他区域的发展。

创造良好环境  促进健康发展
云南大学数学与统计学院教授孟捷在分析了云南房地产市场面临的机遇与挑战后,建议创造良好的营商环境和良好的发展环境,保护投资方利益,吸引更多的外来人口,促进云南房地产健康稳定发展。

云南财经大学不动产投融资研究中心主任周大研基于昆明住房租赁市场的特点,建议每年确定相应比例的土地,专门用于租赁住房建设,在土地出让金等方面给予减免,并采取分期付款的方式支付土地款;对于开发租赁住房的公司,在出租达到一定年限后,允许其销售40%左右的房屋,以缓解开发企业资金紧张的局面,形成出租—销售—融资—还债—建设的良性循环;允许商改住,让商改住的房子在用水、用电、物管等方面,享受与住房同等的待遇。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号