昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
摘掉一顶帽 戴稳一顶帽
来源: 作者:高月英 发布时间: 2018年08月01日 10:21:56 文章点击数:

本报讯 (记者 高月英) 7月30日至31日,云南会泽,这座因东汉时期铸造锻打的“堂琅铜洗”闻名遐迩的千年古城,如今被称为“钱王之乡”的地方召开了一场带有全国性的会议——全国五省“双帽”六县(市)政协第三次联席会议。

此次会议邀请了来自全国政协、云南省政协、安徽省政协相关负责人,云南曲靖市、安徽淮南市、山西忻州市、湖南湘西州、四川南充市政协负责人,云南会泽县、云南巍山县、安徽寿县、山西代县、湖南凤凰县、四川阆中市政协领导等100余人参加。

会议期间,“双帽”六县(市)政协领导以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,加强人民政协协商民主建设,为推动历史文化名城保护和利用,打赢脱贫攻坚战贡献政协智慧和力量为主题,交流研讨了六县(市)历史文化名城保护和利用以及脱贫攻坚工作的主要做法、经验和存在的突出问题。

会议签署通过了《国家历史文化名城 国家扶贫开发工作重点县“双帽”六县(市)政协联席会议会泽建言》(简称《“双帽”会泽建言》),商定“双帽”六县(市)政协联席会第四次会议在湖南省凤凰县召开。

据悉,在全国832个国家级贫困县和131个国家历史文化名城中,唯有云南省会泽县、巍山彝族回族自治县,安徽省寿县,山西省代县,湖南省凤凰县,四川省阆中市同时戴着“国家历史文化名城”和“国家扶贫开发工作重点县”的帽子。“双帽”六县(市)国土总面积1.6万平方公里,总人口430多万人,其中贫困人口50余万人,拥有全国重点文物保护单位31处。

全国政协十三届一次会议上,全国政协委员、安徽省政协副主席李修松向会议提交了《关于支持六个国家扶贫开发重点县(市)加强国家历史文化名城保护与利用的提案》,得到全国政协提案委的立案并被列为第2998号提案,交由国家文物局主办,国家扶贫办、住房和城乡建设部、国家文化和旅游部会办。

会议提出,要如期摘掉国家扶贫开发工作重点县“帽子”,同时保护好国家历史文化名城“帽子”,既要强化属地管理责任,增强内生动力,更要争取国家层面的强力推动和支持。

会议结束后,曲靖市政协、会泽县政协将对会议重要成果进行整理,形成会议纪要和《“双帽”会泽建言》《“双帽”六县(市)历史文化名城保护和脱贫攻坚项目简介》,向全国政协提案委报送,助推全国政协十三届一次会议第2998号提案的办理落实。

与会人员还考察了会泽古城、娜姑白雾国家级历史文化名村保护情况,视察了大海草山旅游资源状况,实地感受会泽厚重的历史文化底蕴和通过大力发展旅游文化助推脱贫攻坚的做法。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号