昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
第十二届全国舞蹈展演在昆开幕
来源: 作者:高月英 刘 娜 发布时间: 2018年07月13日 09:48:02 文章点击数:

本报讯 (记者 高月英 刘 娜) 7月11日晚,由国家文化和旅游部与云南省政府共同主办的第十二届全国舞蹈展演在云南省大剧院举行开幕式。
省政协主席李江出席开幕式,国家文化和旅游部副部长李群致开幕词,省委常委、省委宣传部部长赵金致欢迎词。
开幕式结束后,与会嘉宾一起观看了由国家大剧院、吉林市歌舞团联合演出的反映青藏铁路建设历程的舞剧《天路》。

青藏铁路是人类铁路建设史上的伟大奇迹,而舞剧《天路》就是为青藏铁路建设者绘制的一幅“群体肖像”,是缅怀那段激情燃烧岁月的赞歌。舞剧中流露出来的水乳交融的民族情、血肉相连的战友情、骨肉至亲的母子情、亲密无间的兄妹情、肝胆相照的兄弟情,自然真实,深深地打动着现场所有观众。

全国舞蹈展演是全国最高规格的舞蹈展演活动,本届展演于7月11日至21日在昆明举办。期间,将有全国各地入选的80个舞蹈节目、5部舞剧参加展演,共演出20场,在昆明展演之后还将赴部分州市展演。其中,我省有舞剧《诺玛阿美》、独舞《聂耳》、三人舞《跳菜随想》、群舞《山之子》《灵·境》《顶家女》和《倮·印》7个节目入选本届展演。本届展演共收到全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团、部队系统、文化和旅游部直属艺术院团、中央国家机关有关部委所属艺术院团院校报送的舞蹈节目671个,舞剧、舞蹈诗37部。

省人大常委会副主任杨保建,副省长李玛琳主持开幕式。

省政协副主席徐彬,省老领导晏友琼、陈勋儒出席开幕式。马来西亚、缅甸等国驻昆领事馆官员出席开幕式。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号