昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
“你们搬新家,我再来”
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年07月06日 09:54:27 文章点击数:

调研组深入贫困户家中了解情况

穿云海、踏薄雾,越山岗、过急流……7月的乌蒙大地,雷声急,雨点密,带着对10万贫困人口的牵挂,7月2日至5日,省政协常务副主席杨嘉武带领省政协委员联络委员会定点帮扶调研组,深入永善县开展脱贫攻坚工作调研,为这里激战正酣的脱贫攻坚把脉问诊。

高山草场看养殖
7月3日一大早,调研组一行从永善县城出发,经过几个小时的颠簸和跋山涉水,终于抵达了马楠高山草场。站在雨中,只见一望无垠的草场绵延起伏,远处成群的牛羊像珍珠般四处散落,风起云涌处,牛羊满山飘。

“一年出栏多少头?”“给农户带来的收益怎么样?”在马楠乡高坎子合作社,调研组十分关心养殖业对当地脱贫致富的作用。“我们合作社组建于2014年,经过几年的发展,目前已有羊1600多只。每只羊以1000元计算,毛收入有80万元,加上卖羊毛和羊粪,总收入达100余万元,合作社86户群众户均收入超万元。”高坎子合作社理事长李成荣如数家珍般地作着介绍。

据介绍,2014年,在各级党委、政府和相关部门的帮扶下,马楠乡利用18万余亩的高山草场,带领群众开启走股份制合作社发展的路子,把上级投放的扶贫资金、群众的牲畜、草山等折股入进合作社,实行科学化养殖,规模化发展,市场化竞争,使当地群众增收。

目前,马楠乡已组建养殖专业合作社41个,有畜圈1.1万平方米,入股草场6万亩,羊6000余只,牛125头,总资产逾5000万元,受益农户334户1169人。

对马楠乡下一步的发展,调研组建议,继续抓好特色养殖业的发展,积极开拓更为广阔的市场,让群众有稳定的收入来源,增强造血功能,实现最终脱贫。

“杈杈房”里访贫寒
冒雨前行,一路奔波,调研组的车驶入了马楠乡坪厂村。

走进坪厂村大桷子村民小组王泽文家里,漆黑的屋里要靠手电光才能看清大概:家徒四壁、行李破旧、潮湿无光、散发着霉味……

“坪厂村大桷子和大板厂两个村民小组共25户、70多人目前仍住在杈杈房和茅草房当中,被称为是昭通市最贫困的地方。”听着介绍,看着这一切,调研组一行心情十分沉重。

“家里养了6头牛、40只山羊、还有几头猪。”王泽文妻子朱光兰告诉调研组,家里一共4口人,丈夫外出放羊去了,两个孩子大的在外打工,小的还在上学。进家入户察看一番后,调研组发现,虽然居住条件很差,但村民们依然保持着良好的精神状态,有的人家里还装上了“小锅盖”,守着一台破旧电视机可以看上半天。

“按照永善县易地搬迁扶贫的总体规划,这两个村明年就要搬进县城,告别他们居住了多年的高寒山区。”永善县委书记戈昌武的介绍让调研组颇感欣慰。但令大家惊讶的是,因为对搬迁后的生活来源存在担忧,部分村民似乎不愿意搬离。对此,杨嘉武叮嘱当地干部,在推进易地扶贫搬迁时一定要考虑村民后续的生活收入来源并帮助他们积极融入当地的生活。“只有不让村民的生活幸福指数降低,这样的搬迁才有意义和价值。”杨嘉武说。

“您是到过我们这里最大的领导,一定要留下来吃顿饭。”在大板厂村民小组长马建笑家里,听说调研组到来,村民们热情地挽留调研组到家里做客。

拗不过村民的热情,调研组在品尝了刚煮熟的洋芋后挥手与大家道别。依依不舍中,杨嘉武深情地表示:“你们搬新家,我再来!”

田间地头问产业
连日来,调研组深入永善县田间地头、易地扶贫搬迁新村安置点和脱贫产业企业等,仔细询问、认真思考、悉心交流、聚酯献策,希望永善县在脱贫攻坚方面不断发力,早日实现脱贫目标。

在马楠乡云上草原旅游专业合作社,看了这里正在开展的乡村民俗游后,调研组建议,民俗特色要体现,但在旅居生活方面还是要以舒适方便为主,要在打造美丽乡村的基础上,认真研究规划,抓好特色旅游。要在加大培训力度让群众把客房建设起来的同时,通过招商引资建设一些特色民俗酒店,做大做强高山草甸特色旅游。

在永善县各乡镇查看枇杷、李子、桃子等特色产业的发展情况后,调研组指出,在产业上要走标准化、品牌化的发展路子,做好做强品牌,做好做大合作社。通过合作社的发展壮大,带动建档立卡贫困户和广大人民群众发展致富。

来到秀美的永善县青胜乡民胜村,看到群众新建的房子,村庄整洁,干净清爽,调研组欣慰地赞赏道,这样的建设,既改变了村容村貌,又保护了当地生态,真正提升了人居环境。

调研期间,调研组还听取了永善县脱贫攻坚工作情况汇报,走访慰问了永善县溪洛渡镇白沙村委会挂钩帮扶的3户贫困户。

对永善县下一步的脱贫攻坚工作,调研组建议,一要强化统筹规划,二要层层压实责任,三要全体干部共抓落实,四要严格问责,切实打好脱贫攻坚这场翻身仗。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号