昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
融会贯通 知行合一
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2018年07月02日 10:32:12 文章点击数:

6月30日至7月1日,全省政协系统集中学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想会议召开片区分组讨论会。在第四片区会场,红河、大理、德宏、迪庆四州(市、县)代表就学习情况和体会进行交流发言。

省政协副主席何波,省政协秘书长刘建华参加该组讨论。

参会人员一致认为,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想八个方面内容思想深邃、内涵深刻,为新时代人民政协事业发展提供了科学理论指导和行动指南。自学习活动开展以来,各级政协在认真学习研讨的基础上对标对表习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想八个方面的要求,认真查摆思想上行动上工作中存在的不足和差距,并明确了今后的努力方向。

“大理州政协注重以理论学习推动工作实践,以工作实践检验学习成效。”大理白族自治州政协主席朱建斌说,他们注重把理论学习的成果转化为推动工作实践的动力,创新推进调研视察、民主监督、政治协商等履职实践活动,努力提高全州政协工作水平。

“县政协委员受任期和界别限制,加之个体素质和工作性质等原困,履职能力和履职水平参差不齐。”大理白族自治州祥云县政协主席姚曙光说,目前的工作中存在部分委员履职热情高,但履职切入点不准,建言献策质量不高;部分委员忙于工作事务,平时调查研究不够,建言献策的广度和深度不够等问题。通过学习,将在下一步的工作中加强对委员队伍的引导、管理、培训,提升大家的理论素养和履职水平,着力打造一支“懂政协、会协商、善议政”的委员队伍。

在发言中,大家也就一些创新经验进行交流。德宏傣族景颇族自治州陇川县政协主席陈绍昌介绍,为将此次活动引向深入,陇川县政协结合县政协机关行政学习、道德大讲堂、界别委员座谈、专委会委员活动,开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想专题学习研讨活动。

红河哈尼族彝族自治州弥勒市政协主席张茹权介绍,他们充分利用四类宣传平台,营造学习氛围。在“政协机关文化展示廊”设立5个宣传专版,面向政协机关干部职工开展重点宣传;在“委员之家来信”企信通平台,面向政协委员每天推送一条学习信息;编印《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想汇编》学习资料印发干部职工,坚持读原著、学原文、悟原理,原原本本地进行系统学习,着力在学懂、弄通、做实上下功夫。

红河州屏边县政协主席刘红明介绍,为便于学习,屏边县政协机关及时梳理提炼习近平总书记的新思想、新观点、新论断,通过微信群发放给干部职工学习,帮助干部职工学懂基本观点,熟记基本内容,把握基本要求。并充分利用工作间隙、茶余饭后等业余“碎片化”时间,灵活采取个人自主学、重点摘抄学、结对比着学等形式,强化对基本观点的学习,深化理解习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。

分组讨论期间,省政协办公厅党组成员马孝初、省政协副秘书长杨华英、省政协研究室主任谭亚原、省政协教科文卫体委员会主任张红苹、省政协文史委主任高德明也进行了交流发言。

“开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想专题学习,重在指导实践、推动工作。”刘建华说,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想对政协工作的指导性和针对性很强,关键要在融汇贯通上下功夫,不搞理论与实践“两张皮”。在下一步工作中要提高政治站位,增强政治自觉,将理论和实践紧密结合,切实把学习成效体现到自己的本质工作中,进一步增强贯彻落实的思想高度和实践深度。同时,对思想和行动上存在的不足和差距,要抓住主要问题、主要矛盾,透彻分析问题产生的根源,找准症结所在,拿出切实有效的措施,予以坚决整改。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号