昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
牢记使命有作为 再创佳绩续华章
来源: 作者: 发布时间: 2018年07月02日 10:29:05 文章点击数:

普洱市政协主席魏艺红:掌握实质 引领实践

■ 本报记者     王晓阳 

  “通过深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,掌握其精神实质,用科学的思想理论引领方向,强化了做好政协工作、服务大局的光荣感、使命感和责任感,以思想解放推动探索实践,以观念更新促进效能提升,达到了预期目的,取得了初步成效,极大地推进了普洱市政协工作。”普洱市政协主席魏艺红说。

魏艺红介绍,普洱市政协在协商民主建设上基本构建了制度完善、层次分明、形式多样、主体多元的协商议政格局;在民主监督方面配合普洱市委完成《关于进一步加强和改进人民政协民主监督的实施意见》,并探索了与人大常委会、纪检监察机关进行联合监督的方式,积累了宝贵的经验;高度重视党建引领,市政协机关党建工作连续几年成为市级机关党建示范点;全面加强委员履职能力建设,委员主体作用和专委会基础性作用不断彰显;调研视察、提案工作、团结统战、文史资料编撰等经常性工作深入开展,政协事业取得长足发展。

“为学习好、贯彻好、落实好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,普洱市政协高度重视,市政协党组专门举行理论中心组集中学习,结合工作实际深入学习贯彻,强化宣传和完善工作制度。”魏艺红说。

“但部分政协委员和政协干部的政治站位不高,学习的自觉性和有效性不够;政协民主监督机制需进一步健全;委员履职服务工作质量和水平需进一步提高;调研成果转化运用机制有待进一步探索和完善。”魏艺红也直言不讳地指出存在的问题。

魏艺红表示,下一步,普洱市政协将进一步对标抓好学习贯彻,把党的领导全面贯彻到政协工作中,坚定做好政协工作的信心决心,进一步找准主攻方向,不断提升履职成效来推进新时代政协工作新发展。

西双版纳州政协主席玉香伦:明确方向 指导履职

■ 本报记者  伏自文

“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想内涵丰富,思想深刻,科学回答了人民政协事业面临的一系列方向性、全局性、战略性的重点问题,拓展了人民政协理论视野和实践深度,体现了时代性、规律性、创新性的统一,为人民政协工作指明了方向,提供了根本遵循。”西双版纳傣族自治州政协主席玉香伦说。

玉香伦介绍,为适应新时代新任务新要求,进一步提升政协工作水平,西双版纳州政协提高政治站位,明确履职方向。在调研选题过程中,坚持三“性”。一是前瞻性。着重选择一些战略性、前瞻性的问题,以超前的眼光、宽广的视野、多元的思考,深入分析新形势带来的新机遇和新挑战,做到超前谋划、科学研判,为党委政府把握当前与今后工作的主动权提供有价值的意见和建议。二是全局性。把调查研究放到党委政府工作全局之中去谋划,确保调研主题的选择始终围绕党委政府工作大局,想党委政府之所想,帮党委政府之所需。三是操作性。通过深入调查、深刻研究,能够提出针对性强、具有可操作性的意见建议,使党委政府取之可用、用之有效。

在调研过程中,注重三“心”。一是真心沉下去。要多层次、多方位、多渠道地体察民情、倾听民声、了解民意、集中民智,切实掌握基层工作的实际情况和基层群众的呼声愿望,努力从群众中寻找解决问题的方法和路径。二是甘心当学生。要放下架子,摆正自己同人民群众的位置,虚心向群众学习,真正与群众打成一片。三是用心去分析。要认真分析研究调查所得的素材,去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里,归纳、总结、提炼出正确的认知和观点,形成有前瞻性和可操作性的意见建议。力争提出的意见建议能启迪党政领导的思想,提供参考,同时转化为推动党委政府工作的思路和措施,确保调研成果得到有效转化。
 

大理州政协主席朱建斌:践行思想 展现作为

■ 本报记者  贾 磊 

“今年以来,大理州政协认真贯彻中央、省、州党委的部署要求,加强组织领导,着力强化对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的学习贯彻,取得了明显成效。”大理白族自治州政协主席朱建斌说。

朱建斌介绍,大理州政协在今后的工作中,将从以下几方面做好学习贯彻工作。

在理论武装上见实效。突出学习的系统性,注重创新学习方式,坚持学以致用,切实把力量和智慧凝聚到推进大理绿色发展共享发展跨越发展的目标任务上来,增强履行职能的责任感和使命感;在政治建设上出实招。坚决维护中央权威,发挥好政协党组的领导核心作用,教育引导党员干部坚定自觉地在政治方向、政治路线、政治立场、政治主张上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;在服务大局上求突破。着力抓好协商民主建设,着力抓好调研视察,着力抓好民主监督,灵活运用好会议监督、视察监督、提案监督、专项监督以及民主评议等其他监督形式,在“敢”监督上下力,在“会”监督上用心,努力推动民主监督工作取得明显成效;在自身建设上见成效。加强界别建设,加强委员队伍建设,加强专委会建设,提升机关服务保障能力,努力建立机关干部培养使用的“活水”机制,切实提高政协机关干部职工的工作能力和水平;在机制建设上求创新。建立委员管理“五个一”工作机制,建立重点工作“党政点题”工作机制,建立重点提案“党政督办”落实机制,建立工作推进 “对口联系”交流机制,建立民生工作“一线推进”工作机制。立足大理州州情实际,推动工作重心下移,州政协班子领导参与联县挂乡包村、挂钩脱贫攻坚、河长制工作督查、矛盾纠纷调处等中心工作,让政协领导干部在一线掌握情况、为民协商,在一线提出建议、促成共识,在一线解决问题、献计出力。

德宏州政协主席黄丽云:学懂弄通 科学谋划

■ 本报记者  王德华 

“德宏州政协党组对省政协办公厅下发的《关于组织开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题学习的通知》高度重视,及时召开党组会议,专题研究专题学习活动。”德宏傣族景颇族自治州政协主席黄丽云介绍,德宏州政协成立了由党组书记、主席任组长,其他党组成员任副组长,办公室、研究室、各专门委员会主任为成员的“学习活动及理论研讨会领导小组”,负责整个活动的组织领导,研究部署学习活动中的重要问题。

黄丽云说,为确保专题学习研讨活动有序高效开展,州政协专门制定下发了工作方案,提出具体要求,安排了从集中学习到全州政协主席集中研讨的七项重点工作。目前,专题学习正在有序稳步推进之中。在深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想八个方面中,德宏州政协坚持以问题为导向,对标对表,认真查摆思想上行动上存在的不足和差距,明确整改措施和今后努力方向,研究制定工作举措和有效办法。联系实际总结经验、查找差距,明确努力方向,科学谋划工作思路举措,着力在学懂弄通做实上下功夫,推动全州政协系统以理论大学习、思想大武装促进工作质量大提升。

黄丽云表示,下一步,德宏州政协将按照要求,进一步加强学习,将专题学习活动引向深入,掀起学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的高潮。紧扣学习主题,认真总结德宏州政协工作,把“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想指引下努力开创德宏政协新局面”作为“2018年全州政协主席联席会”的研讨主题,安排州和县市政协围绕研讨主题认真准备,做好研讨工作。同时,动员政协机关干部撰写理论文章,积极完成省政协下达的研讨任务,用理论指导实践,在落实上下功夫,把理论武装成果体现在履职尽责、服务大局上。

丽江市政协主席张卫国:学以致用 贵在行动

■ 本报记者  伏自文

丽江市政协主席张卫国说,丽江市政协把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为全市政协系统首要政治任务,结合实际,突出重点,读原文悟原理,切实在学懂弄通做实上下功夫,以政治思想的大提升推动政协事业的大发展。

张卫国介绍,丽江市政协通过开展广泛、深入、多层次、全覆盖的学习活动,引导广大政协委员、政协干部、各民主党派人民团体和各族各界人士不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉维护中共中央权威和集中统一领导,确保人民政协事业正确的政治方向。

张卫国说,丽江市政协坚持学以致用,强化创新意识,增强行动自觉,以“五个政协”建设为抓手,努力把学习成果转化为工作思路和务实举措,推动政协工作创新发展。树立“有为才有位”的思想,协商议政求“深”,调查研究求“实”,民主监督求“效”,积极主动围绕全市改革发展建务实之言,献管用之策。为确保政协工作有所作为,丽江市政协将严格责任落实,拧紧责任链条,督促委室做到每项工作都有时间表、路线图,明确责任、时间、任务清单,促进全面落实、全员落实、全程落实,进一步提升政协委员和政协干部的担当意识和责任意识。注重发挥人民政协的统战功能,切实加强与各民主党派、工商联、人民团体联系,不断拓展团结联谊的途径和形式,努力营造畅所欲言、平等协商、合作共事的政治氛围。开拓进取,积极作为,努力在创新政协建设上取得新成效。今年5月,丽江市政协首次采取委员问政市直有关部门方式,组织召开“建立医疗、医保、医药联动工作机制,合力推动医改向纵深发展”专题协商会议,既激发了委员参政议政热情,又有效帮助市直有关部门发现工作中存在的问题,极大地提高了协商质量。

怒江州政协主席李坤珍:学深一层 学出成果

■ 本报记者  刘 娜 

“通过对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的学习和理解,进一步增强了贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。” 怒江傈僳族自治州政协主席李坤珍说,州政协党组高度重视此次学习研讨活动,以党组学习为牵引,依托党组理论学习中心组和常委会议,认真开展各项学习活动。

李坤珍说,自开展学习活动以来,州政协党组充分利用理论学习中心组的牵引力和感召力,通过自学与集中学习相结合的方式,围绕习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的八个方面的重点内容,组织了多次专题学习。同时,充分发挥机关党支部的组织作用,把学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想与“两学一做”学习教育常态化结合起来,把专题学习作为党支部学习教育的重点内容,纳入州政协机关党支部“七个一”系列活动。此外,充分发挥政协常委的中坚作用,在州政协十一届十次常委会上特意安排一天的时间开展专题学习,由主席会议成员进行专题辅导,明确要求政协常委要自觉先学一步,学深一层,带头落实、学出成效。

通过学习比照发现,目前怒江州政协工作中还存在政协委员适应新时代的能力、水平还有待提升;视察调研的质量、效果还有待提高;民主监督工作的方式、方法还有待改进;协商民主建设的制度、程序还有待完善等问题。

李坤珍表示,下一步,怒江州政协将积极引导全州各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,准确把握政协性质定位、职能作用、工作原则,坚持围绕州委中心任务谋划和推进政协工作。还将坚持以脱贫攻坚统揽政协工作全局,协助党委、政府破解民生难题,增进人民福祉,打通政协为人民服务的“最后一公里”,做到人民政协为人民。

迪庆州政协主席杜永春:扎实学习 入脑入心

■ 本报记者  高月英

“学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是各级各地政协当前和今后一个时期首要的政治任务。” 迪庆藏族自治州政协主席杜永春说,根据省政协部署要求,迪庆州政协精心组织、扎实推进,切实将专题学习活动与州政协当前正在开展的“新时代新担当新作为”主题学习教育活动相结合,迅速在全州政协系统掀起了学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的热潮。

杜永春说,为确保专题学习活动取得实效,迪庆州政协成立了系列学习活动领导小组,制定了学习方案,进一步明确了专题学习活动的指导思想、学习内容、组织领导、方法步骤等方面的内容,提出了具体学习要求。

在学习过程中,迪庆州政协层层推进,真正将读原文、听辅导、谈体会、写心得有机统一,做到学习活动入心入脑。截至目前,已组织州政协机关全体干部职工开展了2次集中学习和1次委室交流发言,州政协机关科级以上干部每人撰写提交了1篇学习研讨心得体会,州政协各专委会和各县(市)政协积极报送理论研讨论文。

同时,迪庆州政协还不断拓展学习渠道,丰富学习手段,推动了专题学习活动的深入开展,营造了良好学习氛围。一是个人自学与集中学习相结合。二是理论学习与视频教学相结合。三是微信交流与座谈交流相结合。四是学习领会与推动工作相结合。

杜永春认为,开展专题学习活动的根本目的,就是要联系实际、总结经验、查找差距,对标要求明确努力方向,从而更加扎实有效地推进本职工作。下一步,迪庆州政协将按照年初迪庆州政协党组工作要点和重点工作安排意见,围绕中心、服务大局,自觉把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想贯穿于政协工作的全过程,圆满完成好年度各项工作任务,用履行职能的成果来检验专题学习活动的成效。

临沧市政协主席李银峰:深刻领会 促进工作

■ 本报记者  宋卫极  王德华

“坚持党的领导是人民政协的光荣传统和重要经验,加强政协党的建设是实现党对人民政协领导的根本保证。” 临沧市政协主席李银峰说,通过前一阶段的系统学习和深入思考,这次又在全省政协系统集中学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想会议上聆听了省政协主席李江的讲话和全国政协专家的专题辅导,有了更深的体会和认识。

李银峰介绍,临沧市政协党组按照新时代党的建设总要求,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以十九大党章修正案对党组任务的增写和修改为依据,采取边思考边实践、边推进边总结、边完善边提升的方式,对如何把党的十八大以来形成的这一重大制度成果在市政协落实落地,切实解决思想上、机制上、制度上、措施上面临的一些难题,进行了深入思考和分析研究。并充分发扬民主,采取多种形式和方式在中共党员、各民主党派、无党派人士及政协内部、外部进行了广泛协商,形成了党组抓党建“三个三”工作法及“1个党建意见、9个配套制度”,健全了党组“总揽统筹、推动落实、问绩问效”抓党建机制,扛实党组加强党的领导、强化党的建设、全面从严治党的政治责任。

李银峰说,加强政协党的建设是实现党对人民政协领导的根本保证。在多党合作中,政协党组的领导坚强有力,政协组织中党的建设严格、组织严密、纪律严明,党对民主党派和党外人士就有感召力和向心力,多党合作就越富有成效;政协党组的领导弱化虚化,政协组织中党的建设缺失、管党治党宽松软,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,多党合作就会丧失主心骨,动摇政治基础。

“在下步工作中,我们将以党的建设推动和保证政协各项工作任务落地见效。” 李银峰说。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号