昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
莫让香甜的事业变辛酸
来源: 作者:通讯员 李 兴 发布时间: 2018年06月29日 09:31:14 文章点击数:

云南已成为全球最大的核桃和澳洲坚果种植生产地区。特别是核桃,2017年,全省核桃投产面积就已达到4300万亩,种植面积超过100万亩的已有8个县、超过50万亩的已有28个县,总产量达到了115万吨,产值已突破318亿元。这个最具高原特色的云南优势农林产业,被誉为老百姓的“摇钱树”近来却遭遇了前所未有的困境。近日,在省政协《关于进一步加大云南木本油料产业扶持力度的提案》办理面商会上,代表提案主办单位汇报提案办理情况的省林业厅副厅长谢晖呼吁:“绝不能让举全省之力发展起来的核桃产业这样甜蜜的事业成为辛酸的产业”。

提办双方对办理结果进行沟通协商的提案办理面商会,竟然开成了推进全省核桃产业发展的建言会。

省财政厅会办这件提案的同志介绍,近20年来,省委、省政府高度重视核桃产业,举全省之力做大做强这个产业。2009年省政府就出台了《关于加快木本油料产业发展的意见》,明确省级财政保持每年筹集1.3亿元专项资金发展核桃产业,2014年开始启动核桃提质增效示范项目建设,并逐年加大投资,仅在“十二五”期间,全省就下达了以核桃产业为主的木本油料产业扶持资金13.45亿元。仅在2016年至2017年,全省就下达了以发展核桃产业为主的木本油料产业扶持资金3.97亿元。在云南这样经济欠发达的省份,足见其魄力和勇气。短短几年,主产区农民年人均木本油料收入就由600元增加到1500余元。

经过多年努力,产业确实做大了,核桃的栽种面积和干果产销量已经多年高居全国第一。然而,拥有丰富核桃资源的产业却没有真正强起来。“经营管理粗放、服务体系不健全、产业层次低、龙头企业小、区域性良种选育滞后、产业发展动力不足、难以应对价格波动等问题,已经成为核桃产业发展的瓶颈。”提交提案的省政协委员马夏林直指问题的症结。

具体办理提案的省林业厅造林处的同志对马夏林提出的问题表示赞同。他说,云南虽为全国核桃产量大省,全产业链却非常薄弱,完全靠原材料流通的价格波动太大,前几年核桃干果在每公斤17至40元之间,去年底更是经历了断崖式下跌,今年初甚至跌到了每公斤8元,致使一些果农和专业合作社损失惨重。更为严峻的是,全省去年核桃库存至少有6万吨。

林科院的同志补充说:“核桃销量下滑和价格下跌的重要原因是果品质量不过关,一些农户为了尽快上市,以‘抢青’的方式提前采摘,致使大量果实不成熟,因此按照属地规范、细化和监管核桃采摘期尤为重要。”

“由于大量栽种,全省很多地方的核桃将逐渐进入盛果期,对于波动不稳的核桃价格,不未雨绸缪不行啊!”省政府办公厅参加面商会的同志不无忧虑地说。

“云南核桃产业已经进入发展的瓶颈期,不直面困难和问题,这个产业就要走进死胡同。说一千道一万,只有提质增效,建立标准体系,提高产品质量,通过精深加工提升产品附加值,才能真正占领市场,实现全省核桃产业的可持续发展。”应邀参加面商会的企业家钱海兴也谈了自己的观点。

诤言拳拳。与会者畅所欲言,各抒己见,都亮明了自己的观点,提出了12条进一步加强全省核桃产业发展的意见和建议。谢晖在表态发言中说,近期将出具提案办理答复意见,但办复并不等于办结,全省核桃产业做大做强还面临着很多困难和问题,对于大家提出的意见和建议,省林业厅将会同省财政厅认真梳理和研究,进一步抓好提案的续办续复工作,确保大家的建议得到更好解决和落实。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号