昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
党徽照亮脱贫致富路
来源: 作者:吕金平  通讯员 李茜茜 发布时间: 2018年06月27日 09:48:16 文章点击数:

省政协党组书记、主席李江在昆明市政协调研党建工作

“省政协两级党组的‘双一双’工作抓得扎实具体,推动了基层党支部和广大党员带头示范作用的充分发挥,为贫困群众做了很多好事、实事。”6月14日,中共云南省委省直机关工委督导组在省政协机关检查督导机关党建工作后评价道。

“双一双”指的是“双联系、一共建、双推进”,即“机关联系农村基层、党员干部联系贫困群众,机关党支部与贫困村党支部结对共建,基层党建与脱贫攻坚双推进。”这是省委在全省范围内推行的一项重要工作,旨在“党建带扶贫、扶贫促党建”,进一步加强机关服务型党组织建设,推动机关党建有机融入和服务“挂包帮”“转走访”工作。

“给钱给物,不如建个好支部。”省政协党组书记、主席李江认为,基层党组织的堡垒作用是否坚强,直接关系着脱贫攻坚的进度和质量。要把党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署落实到位,使扶贫攻坚工作在基层扎实推进,一定要抓住“人”这个关键,使党建扶贫双推进,让干部围着脱贫转,党员带着群众干。

疾风知劲草,烈火见真金。省政协两级党组、9个分党组、机关党委、27个党支部及机关全体党员认真落实省委“双联系、一共建、双推进”的安排部署,真抓实干,通过一系列措施探索出了“党建扶贫双促共赢”之路。

一方面,省政协两级党组领导带头促落实,多次深入扶贫点检查指导脱贫攻坚工作,为基层党员讲授党课,指导基层党组织建设,与干部群众共同研究和落实当地脱贫攻坚的规划、项目。

另一方面,省政协在挂钩扶贫点成立临时党支部,选优配强临时党支部班子及成员,并通过整顿当地软弱涣散基层组织、管育结合培训党员干部、规范提升村级组织运行,严格落实村级班子民主生活会、组织生活会、村干部民主评议和联系帮扶贫困户等制度措施,全面带动和提升基层党组织建设的整体水平,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

“把党的路线、方针、政策贯彻到村村寨寨,贯彻到群众当中,靠的就是基层党组织。农村基层党组织和党员是与贫困群众接触最多, 也是最了解贫困群众的组织和人,在精准扶贫中一定要发挥他们的骨干作用,把他们培养成为‘造血干细胞’,担任起扶贫攻坚的造血功能。”省政协秘书长、办公厅党组书记刘建华说。两年来,省政协办公厅共选派两批22名优秀机关党员干部担任扶贫挂联点总队长、村党支部第一书记和扶贫工作队员,广泛收集社情、村情、民情,参与完善脱贫攻坚规划和计划,督促检查扶贫措施落实和进展情况,为基层党支部建设注入了鲜活的血液,为挂钩点脱贫出列奠定了基础。

在深入开展“双一双”活动过程中,刘建华曾多次深入贫困地区为当地党员群众讲授党课。省政协机关27个党支部与挂联点12个基层党组织签订《云南省政协机关党组织与扶贫联系点“双联系一共建双推进”结对共建协议书》,按照“组织共建、党员共管、产业共创、发展共享”的原则,明确共建内容、帮扶对象、帮扶项目、任务分工和时间要求,开展结对帮扶。

腾冲市猴桥镇黑泥潭党支部是省政协机关党支部结对共建的基层党支部之一。曾派驻猴桥镇黑泥潭村党支部第一书记的席栋介绍,结对共建后,黑泥潭党支部从加强党总支的制度建设入手,做到村务、财务、党务公开,遇事首先征求党总支委员、支部书记和群众代表的意见。同时,强化基层党组织队伍建设,及时把那些服务意识强、服务作风好、致富能力强的党员选进班子队伍中,发挥好其表率作用,激发当地群众的致富愿望。

“多亏了省政协领导和驻村党支部书记的关心,为我们送来了草果苗,积极推广草果种植,我家去年种植草果年收入达40余万,生活越来越有奔头了。”“草果大王”余绍贵是余家寨党支部培养出的致富带头人,在他带领下,余家寨家家户户都种起了草果。

省政协挂钩联系腾冲市猴桥社区期间,省政协驻村的党员干部们积极探索“党建+脱贫”模式,利用党建资源,组织带领社区党员、村民代表走出去,学习考察参加培训,并经广泛征求各方意见,在当地大力发展草果种植业,采取“产业扶持+资金扶持+技术扶持”,为挂联点每户农户帮扶种植1亩优质高产草果。2017年,猴桥社区草果产业总收入达1570万元,人均8961元,成为当地群众脱贫致富最主要的产业之一。

省政协在腾冲市猴桥协调2000多万元,启动“国门新村”项目建设,指导当地群众大力发展种养业、旅游业,助力猴桥镇172户建档立卡贫困户全部脱贫出列,猴桥社区实现了整体脱贫目标。

在“双一双”活动的推动下,省政协领导班子及全体党员干部、政协委员勠力同心,共帮扶12个挂联点协调落实各类项目资金18.4亿元,帮助挂联点群众成功脱掉了“贫困帽”。

今年4月,省政协办公厅的挂钩扶贫点调整至绿春县三猛乡。 省政协办公厅领导先后4次深入扶贫点检查指导脱贫攻坚工作,已经统筹了近百万元资金,用于助学、新建村卫生室等,同时牵线搭桥,协调200名贫困生到职业技术学校就读,切实增强扶贫工作进程。党支部“双一双”共建活动将进一步推进和落实。

“党员的作用如何发挥,一要注重学习,发挥‘宣讲员’的作用;二要落实制度,发挥‘监督员’作用;三要树好形象,发挥‘示范员’作用;四要埋头苦干,发挥‘战斗队’作用。”谈及体会,省政协派驻三猛乡爬别村党支部第一书记刘世方感慨。
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号