昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
当好委员履职的“勤务员”
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2018年06月25日 09:30:18 文章点击数:

为委员搭建履职平台
近年来,我省各地政协创新服务委员方式,立足于让委员在政协“舞台”上唱好“主角”,充分发挥委员主体作用,切实克服“年委员”“季常委”的现象,当好委员履职的“勤务员”,通过对委员履职的服务工作,使政协协商向基层延伸。

怎样为委员搭建履职平台?昆明市政协副主席夏静有自己的切身体会。夏静说,昆明市政协创新委员联络服务工作,建立了主席会议成员联系各民主党派、工商联、侨联、台联界别和常务委员制度,把449名政协委员按界别、专业特点划入各专门委员会对口联系,实现委员联络服务工作全覆盖。

“我们在工作中变被动为主动,加强与部门联系,为委员搭建民主监督平台,向相关部门派出230余名民主监督员,促进了民主监督工作经常化、规范化。”夏静说,利用“委员之家”平台,县(市)区委员界别活动与“委员之家”平台相互借力,组织委员进社区、进街道,准确了解社情、掌握民意,使政协协商向基层延伸。制定了《政协昆明市委员会委员履职考核办法(试行)》,将政治协商、民主监督、参政议政三大职能分解细化为四个方面,量化考核与柔性管理相结合,进一步明确委员职责,引导委员积极履职。“考核办法”的出台,进一步推动了委员联络服务、履职管理逐步走向制度化、规范化和程序化。

了解委员心声,汇集委员智慧,互通委员信息,是委员联络委的重要职责之一。 昭通市政协委员联络委主任黄剑镖表示,从2016年,昭通市政协制定出台了《政协昭通市委员会委员履职工作规则》《政协昭通市委员会关于加强界别工作的意见》等联络管理委员、提升委员履职质量的制度。每次全会刚结束,昭通市政协委员联络委就及时掌握委员所需,集纳委员智慧,互通委员信息,开始收集整理并交换委员信息,畅通委员联络渠道,有效促进了委员履职交流。深入到昭通市十一个县(区)及相关界别、市级有关部门、产业一线对委员的工作、生活、学习等情况开展了调查走访,与广大委员面对面交流沟通,有效地增进了与委员的感情,赢得了委员的信任与支持。

让委员有一份履职“明白账”
曲靖市政协副主席展宏斌介绍,曲靖市政协建立了“三联”活动机制,即:主席会议成员联系常委、常委联系委员、委员联系群众,畅通与委员的沟通联系,形成了互访、互助常态化机制。每年主席会议成员带队,深入委员所在单位,与委员共同探讨履职方法和途径,及时帮助解决委员履职和事业发展当中碰到的问题,掌握委员思想动态。

曲靖市政协实行主席会议成员和专委会对口联系界别制度,以“界别+区域”和集中开展“界别活动月”的方式,开展主题履职活动213次。展宏斌介绍,还建立了“一人一档”的履职登记档案、“一人一表”的履职考核登记表和“一年一统”的履职汇总表,将委员参加会议活动、办实事及撰写议政材料、提案、社情民意信息等纳入考核范畴,并将委员履职考核结果向当地组织部、统战部和委员所在单位及委员本人作通报,让每名委员有一份履职的“明白账”。

“玉溪市政协建立健全为委员服务网络,建设网上委员之家,不断拓展政协网上网下协调互动服务平台,为委员了解提案知识及提案目录、掌握提案办理进度、网上提交提案等提供便利服务。”玉溪市政协副主席李少华说,玉溪市政协在印发的委员活动服务管理办法中明确要求,每位市政协委员每年都要开展“五个一”活动,即每年至少撰写一件提案、反映一条社情民意、参加一次调研视察活动、参与起草一篇调研视察报告、为群众办一件实事。

楚雄彝族自治州政协“搭建基层协商履职平台”这一做法得到了我省州市政协的学习和认可。 楚雄州政协委员联络委主任罗乔仙说, 楚雄州政协每年定期召开“经济运行恳谈会”,邀请州党政领导通报全州社会经济发展情况、重大建设项目推进情况。每年有计划地组织委员围绕党政重视、社会关心的课题开展视察调研活动,为委员咨政建言、反映社情民意、撰写政协提案、开展民主监督创造条件。

2018年初,楚雄州政协制定下发了《关于在基层设立“政协委员服务管理平台”的指导意见》,要求各县(市)政协按照“六个有”目标创建“政协委员服务管理平台”。截至目前,楚雄市、姚安县、永仁县、禄丰县等县(市)在基层全面建立了“政协委员服务联络处”或“政协委员之家”。

联络工作向基层延伸
“我们组织开展红河哈尼族彝族自治州基层政协委员活动组活动情况调研,对基层政协委员活动组开展活动的情况进行认真梳理,分析了政协委员在履行职责、发挥主体作用中存在的问题和不足,提出了相应的对策建议,促成了县(市)政协委员联络委成立。”红河州政协委员联络委主任余勇如是说。

余勇介绍,红河州政协积极做好委员的调整和增补工作,实行动态管理,打破“委员终届制”,确保委员队伍生机与活力。同时,开展委员短信慰问活动,针对每年法定节假日,利用中国移动企信通平台短信问候等形式开展慰问工作,让委员切身感受到政协大家庭的温暖。

“在日常工作中,大理白族自治州政协加强委员出席会议、活动的考勤管理,督促常委、委员积极参加各种履职活动,对少数经常不参加履职活动的委员进行了告诫,对委员履职情况进行了记录和统计。”大理州政协委员联络室主任季钧说,以州政协门户网站“委员之窗”为平台,组织了一批高质量、反映州政协委员风采的稿件在州政协门户网站“委员之窗”上发布,多角度、多层次地展示政协委员的风采。同时,加强与委员的联系与交流,多次到各县(市)走访委员,通过各种途径,向委员通报情况、听取意见、交流思想、沟通协商,了解委员的思想工作和生活情况。

在丽江,除了玉龙纳西族自治县外,均已成立委员联络委,一区四县乡镇政协工作联络组全覆盖。丽江市政协副主席李渝丽说,丽江市政协加强与区县政协委员联络委联系,有计划地安排走访委员和委员所在单位,既重视委员履职情况,也关注关心委员的工作生活。

此外,丽江市政协建设委员履职系统电子平台,进一步完善建立政协委员履职档案和台账,按照考核的内容、评分权重和计分办法,建立量化考核制度,重点考核参加政协全会、参加政协视察调研活动、提交提案、报送社情民意信息、参加委员活动等方面的履职完成情况。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号