把脉住房租赁市场
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
把脉住房租赁市场
来源: 作者:王晓阳 发布时间: 2018年06月11日 10:57:37 文章点击数:

十九大报告明确提出:“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”

去年年初,我省制定出台了《云南省人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,由于各种原因,我省目前住房租赁市场基本上以个体租赁为主,鲜有企业进入。同时,与之配套的信息服务、监管平台建设等工作滞后,与中央提出“多主体供应、多渠道保障、租购并举”的要求还有很大差距。

6月6日至7日,由省政协社法委、民建云南省委、省工商联联合组成的调研组,在昆明市开展“鼓励支持企业发展住房租赁市场,完善租购并举制度”专题调研,并与市级各职能部门、金融机构及相关企业开展了面对面座谈交流。省政协社会和法制委员会主任马继延任调研组组长。

“公司目前融资、建设和运营情况如何?”“住房租赁价格是多少?”6日下午,在昆明市公共租赁住房开发建设管理有限公司,调研组一边走一边问,深入了解昆明市推进市场化住房租赁工作的开展情况。

调研组认为,昆明市认真落实国务院和省政府关于推进住房租赁市场的相关部署和要求,出台了相关鼓励政策,积极完善并出台相关法律法规,积极搭建住房租赁平台,将对住房租赁市场的良好发展起到积极的推动作用。

调研组发现,由于城市发展的差异化、受经济发展水平、人口规模和结构的制约,昆明市住房租赁市场的培育和发展仍相对滞后,还处在较散、较弱的状态,市场活性不足。

调研组提出,昆明市要在国家关于深化住房制度改革,建立租购并举住房制度的政策背景下,认真研判形势,从自身实际出发,发展住房租赁市场。调研组建议,昆明市应向先进城市学习租赁住房的发展经验,以盘活存量、扩大增量的原则,不断增加租赁住房的建设和供应。同时,应加大住房租赁政策的支持力度,完善发展住房租赁的相关法规规章,完善租赁住房的税收优惠政策,以从增加租赁住房用地的供给等方面多管齐下的方式更好地培育和发展好住房租赁市场。
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号