昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
小核桃蕴藏脱贫大动能
来源: 作者:王晓阳 发布时间: 2018年06月08日 09:36:46 文章点击数:

现场拿到钱的核桃种植户笑逐颜开

日前,记者来到南涧彝族自治县碧溪乡中华村,发现一片忙碌的景象,当地村民正在把一包包核桃装车。

“他们公司给我们的收购价格比市场上高了10%。这次真的是要谢谢左总啦!”村民董应清说。
董应清口中所说的公司是大理南涧红云核桃加工销售有限公司,他感谢的左总就是左红云,而促成这次收购的却是省政协委员联络委员会。这是省政协委员联络委所开展的“委员扶贫路上”的特色活动之一。

早在今年5月中旬,省政协委员联络委员会通过对大理州、临沧市的调研发现,近年来,核桃种植面积越来越大,就南涧县来说,核桃种植面积已达到了80万亩,57.44万亩进入挂果期,但在核桃产量可观的同时,怎么把核桃卖出去却成为了大问题。在了解到当地老百姓手中还有很多积压的核桃,加上今年的新核桃马上就要上市这一情况后,省政协委员联络委及时联系上了左红云,形成意向,及时与需要的地区达成协议、签订了购销合同。

“作为一名省政协委员、作为大理南涧红云核桃加工销售有限公司创始人的左红云,通过她的方式为推进脱贫攻坚工作作出了贡献。”省政协委员联络委员会主任孙文忠说,打赢脱贫攻坚战是党对广大人民群众的庄严承诺,是党委、政府的头等大事和重大政治任务,同时,也是人民政协的重大政治任务。这个过程中,政协委员既是监督者也是参与者,通过他们的桥梁作用,可以充分发挥委员优势,聚焦脱贫攻坚目标任务,为推进脱贫攻坚贡献更大智慧和力量。

据了解,5月30日至5月31日,省政协委员联络委工作人员又来到南涧县,对近段时间积压核桃的收购情况做了详细的了解。

“近段时间老百姓们积压的核桃比预计的多多了。像今天去的这个地方,原本我们估计有10吨左右的核桃,但收购下来却达到了50吨,而且老百姓只有当场拿到钱才心安,这也给我们造成了一定的现金压力。”在去碧溪乡的路上,左红云说:“作为一名政协委员,我也希望能用自己的方式更好地履职,更好地助力脱贫攻坚工作。”

据介绍,截至目前,大理南涧红云核桃加工销售有限公司共从大理、临沧的几个贫困县、乡的农户手里收购去年的滞销干核桃五百余吨。

孙文忠认为,收购积压核桃,不仅扎扎实实地助推了乡村经济发展和农民增收,也起到了精准脱贫攻坚工作向纵深发展的示范、引领作用。他表示,在今后的工作中,省政协委员联络委将进一步做好牵线搭桥、沟通协调等工作,更好地发挥政协资源优势、人才优势、平台优势,推动脱贫攻坚工作的开展。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号