昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
“智帮”拔穷根
来源: 作者:李 芳  通讯员 王 雷 发布时间: 2018年06月06日 10:07:45 文章点击数:

贫困地区的产业如何发展?如何做到“精、准”扶贫?省政协领导一直记挂在心里。日前,省政协副主席徐彬率领省政协教科文卫体委,到脱贫攻坚挂钩联系点云龙县调研扶贫工作。

调研组一行分别与云龙县党委政府及长新乡、新松村扶贫攻坚一线人员座谈交流,认真了解云龙县脱贫攻坚任务落实情况、分析脱贫任务中存在的困难和短板、研究产业扶贫推进情况。还实地调研了云龙县金银花和党参中药材产业、“诺邓火腿”全产业链的打造、“云龙茶”产业发展、新松村统杰希望小学、新松村卫生室建设等情况。

“家里的收入情况如何?”“都发展了哪些产业?”“生活上还有什么困难需要我们帮助协调解决的?”在云龙县长新乡镇新松村张泽忠的家里,调研组关切地询问。

“我家有四口人,每月享受了低保政策,在党和政府的帮助下,我们有信心早些过上小康生活,和去年相比,我家的人均收入也翻了一番,今后,我们会团结邻里乡亲扩大种植规模,把牲畜养好,不断增加收入。”张泽忠感激地拉着徐彬的手说。

走访中,徐彬还探望了另外一位“亲戚”,他们围坐在建档立卡贫困户字德兵家的院子里,亲切交谈。与此同时,调研组一行还看望慰问了贫困群众,并与12户建档立卡群众促膝交谈,详细了解家里的生产情况。

据介绍,云龙县总人口20.8万人,是典型的集山区、民族、贫困、偏远“四位一体”的国家级贫困县,也是云南省88个贫困县之一。云龙县有4个深度贫困乡镇、47个贫困村,其中24个深度贫困村,有建档立卡贫困人口45527人,贫困发生率为26.8%。至2017年末,还有39个贫困村20772人未脱贫,贫困发生率为12.24%。

通过实地走访,调研组了解到,脱贫攻坚工作还存在着水、电、路等基础设施薄弱的问题,少数民族群众大多居住在高寒山区,产业增收比较困难。他们分析,云龙县的龙头企业和新型经营主体小散弱、抗风险能力不强,产业扶贫组织化程度低,龙头企业和新型农业经营主体未全覆盖贫困户,与贫困户之间的联系不够紧密、带动能力弱、辐射效应低,制约着贫困户增收脱贫。

让调研组担忧的是,云龙县住房保障“急缺”,配套建设有“短板”。截至2018年4月,云龙县“四类重点对象”C、D级危房存量5606户。在健康扶贫上,云龙县86个村卫生室中还有39个未达标,其中,需新建29个,改扩建10个,且86个村卫生室均需配备医疗设备。在就业上,云龙县有建档立卡贫困劳动力29919人,现已转移就业10339人,按就业意愿还需要转移就业5000人。

在扶贫工作座谈会上,徐彬说,政协扶贫工作要重视“智力”帮扶,充分发挥政协组织和政协委员“专家智囊”的优势和作用,坚持把教育扶贫作为斩断穷根的根本性举措抓实,积极帮扶云龙县贫困地区社会事业的发展。在卫生事业发展方面,要积极支持云龙县村卫生室的建设,着力在硬件建设、配套设施、乡村医生、教育培训上给予支持和帮助。在产业脱贫方面,着力打造以“诺邓火腿”为支撑的生猪全产业链,把生猪养殖作为“一县一业”带动贫困群众脱贫增收的重点发展产业,围绕以党参、金银花为重点的中药材产业,立足中药材和优势品种,大力发展无公害、绿色和有机中药材,把产业扶贫作为稳定脱贫的主要依托和根本措施,带动贫困群众增收致富。

省政协副秘书长杨华英,省政协教科文卫体委主任张红苹等参加调研并走访慰问挂联贫困户。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号