昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
“小流量”不匹配“大口岸”
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2018年06月01日 10:37:31 文章点击数:

省政协专题协商会会场    记者 王德华 摄

在云南, “大口岸”“小流量”情况突出,口岸经济欠发达,与口岸大省、沿边大省地位仍显不对称。

针对这一情况, 5月31日,省政协在昆明召开“提升和完善河口、瑞丽、磨憨等重点口岸城市(镇)功能”专题协商会议。省政协委员、专家学者和省级相关部门纷纷就推动口岸通关便利化、提升跨境物流、促进对外开放等方面提出了意见建议。

“云南山高路远,物流成本远高于全国平均水平,公路货运量占比超过 90%,货运周转量占比超过 60%,而且以运输环节为主的物流模式长期未能明显改善。”云南财经大学教授李严锋道出了企业物流运营成本高的症结所在。

口岸经济“孤岛化”
目前,新兴产业还处在“产业孤岛”的状态。省政协常委、致公党云南省委副主委边明社说,以瑞丽生产的摩托车为例,零配件一共有200多个,其中在瑞丽本地生产的零配件仅有40个左右,大量的配套生产都在重庆。还有在河口跨合区的惠科电子产业园,已经投产生产的手表,零部件生产全部在沿海城市,仅公司能够计算的一块手表的物流成本就达10%,比沿海物流成本高出很多。

“口岸的生产加工能力有限,进口的矿产品、农产品、橡胶制品、有色金属、原油等物资大部分未能实现落地加工,有些直接运往内地,有些在口岸地区初加工、粗加工后运往内地或沿海进行深加工或细加工。”边明社认为,三个口岸城市的加工制造产业未成规模,主要靠贸易活动难以拉动第一产业和现代服务业,口岸的作用还主要停留在通道和提供交易场所等初级功能上。

“孤岛化”的口岸经济未能产生显著的效应,产业集聚力和经济带动力极其有限。对此,省政协常委、农工党云南省委专职副主委何云葵也深有体会。“企业走出去壁垒还没有消除,部门框框条条限制较多,缺乏‘一条龙’服务、引导和跟踪机制,企业走出去困难重重。”

“我省主要出口品种多为附加值低的农副初级产品,进出口‘流量效应’难以形成。”何云葵认为,口岸功能与进口物资需求不匹配,因通关不便利,导致一些紧缺物资只能绕道邻省进口再入云南,许多云南企业宁愿绕道他地开展对外贸易,云南外贸进出口物资成为邻省外贸流量。

大通道“通而不畅”
关注口岸建设的省政协委员、省农科院国际农业研究所所长丁仁展举例,像田蓬、都龙、永和、勐满、孟康等沿边口岸的岸城关系较弱,城市发展不以口岸为依托。

李严锋说,在我省河口口岸办理报关手续,与广西凭祥相比,一般多出1/3的时间,特殊货物耗时更长,口岸还存在收费项目繁多、费用高等情况。

“云南省外向型开放平台的产业支撑能力弱,主导产业不突出,缺乏完整的产业集群及产业链支撑。” 省政协常委、台盟云南省委副主委李志强认为,尤其是周边缅、老、越等国家银行业发展滞后,业务规模小、服务功能弱,结算网点少、汇兑费用高且手续繁杂。


从事跨境物流的企业大部分仍处于“小、散、弱”的情况。与会者一致认为,相关政策落实不到位,如勐腊(磨憨)开发开放试验区、中老磨憨—磨丁经济合作区、瑞丽重点开发开放试验区等国家层面的“帽子”虽然有了,但是作用并没有真正发挥出来。

推动贸易畅通和资金融通
如何把国家层面的“帽子”落实好?何云葵建议,要强化口岸基础设施建设,加快发展对外贸易,推动口岸经济发展,建设口岸——工厂、市场、城镇相结合,集综合加工制造、金融商贸流通、中介服务物流和生态文化旅游等于一体的口岸经济区,并与沿海、内陆口岸联动发展。

长期从事面向东南亚国家跨境物流的省政协委员李禹希说,要快速发展我省跨境物流,必须改善“单一窗口”运营模式,努力实现我省与东南亚国家口岸进出口信息互通,数据共享,保险互认,允许车辆来回双边载货。

“加快打造沿边口岸城市进出口商品生产加工基地,充分发挥国家级园区的带头示范作用,优先发展互联互通、产能合作、跨境经济、水资源、农业和减贫。”边明社表示。

李志强认为,要继续推进“大通关”“一口岸、多通道”模式,在现有基础上建立口岸经济区,推动口岸经济区由过境贸易向边境加工贸易转型,以延伸产业链、开展全产业链建设,推动我省产业结构转型升级。

“加强与相邻国家的协商与沟通,彻底打通昆曼大通道、蒙海大通道、保密雷大通道、瑞曼大通道等,促进区域经济一体化发展。”李严锋说,加强跨境物流基础设施建设,将“跨境物流发展”与“精准扶贫”结合起来,同时把落后地区的农村劳动者集中起来,培训教育,使之成为跨境电商、跨境物流、综合保税的从业者。

听完委员和专家学者的发言后,省商务厅、省交通厅、昆明海关、省国税局等部门负责人就相关问题作了回应和表态发言。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号