富边民 稳边疆 兴边境 固边防
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
富边民 稳边疆 兴边境 固边防
来源: 作者:王德华 发布时间: 2018年05月30日 11:03:55 文章点击数:

省政协调研组在福贡县匹河乡托坪村五湖易地扶贫搬迁点了解情况

怒江傈僳族自治州是全国深度贫困地区“三区三州”之一,在云南8个边境深度贫困县中怒江州占三个,分别是泸水市、福贡县和贡山独龙族怒族自治县。这些边境深度贫困县贫困面广,贫困程度深,致贫因素复杂多样。

保障这些地区边民生产生活,使其发展有支撑,与全国同步全面建成小康社会,实现守边能安心,守土有动力的目标,关系到云南省“实施固边守边工程,扎实推进第二轮改善沿边群众生产生活条件三年行动计划,打造边民生活有保障、发展有支撑、管理有秩序、守边有动力的抵边新村”攻坚目标的如期实现。

为摸清我省边境深度贫困县经济社会文化等方面情况,了解困难,发现根本性问题,提出有针对性、科学性、可操作性的对策建议,为省政协常委会开展“加大力度推进云南深度贫困县脱贫攻坚”专题议政性协商打下良好基础,5月22日至26日,省政协副主席李正阳率省政协调研组赴怒江州开展“守边强基攻坚战”专题调研。

脱贫有望  压力不小
调研组一行分两个小组分别到福贡县匹河乡托坪村五湖易地扶贫搬迁点鹿马登乡亚坪村、贡山县普拉底乡嘎达村、独龙江乡普卡旺特色小寨和兰坪县人民医院迁建项目施工现场、兰坪润民农副产品有限责任公司、金顶镇箐门村级卫生室及凤凰山矿区、泸水市片马镇等地,详细了解抵边新村、易地扶贫搬迁点项目建设、产业配套、教育发展、医疗设施保障、农村群众就医等守边强基工作开展情况。

调研组一路上往返穿行于怒江畔,一遍遍地翻越险峻的高黎贡山,每到一地不顾舟车劳顿马不停蹄地深入实地走访查看,现场听取汇报详细了解情况。
 

鹿马登乡自然环境和气候非常适合种植草果、重楼、云黄连、核桃等作物。仅一个亚坪村草果一项种植面积就有12000亩,挂果10000亩,总收入523万元。家在曲靖陆良的大学生村官周志强来到这个村仅一年多的时间,自筹资金4万多元,带领11户建档立卡户开挖土地,种植茶叶100多亩,三年后投产,预计收入在40万元左右,将有效地带动村民致富。李正阳对周志强的做法表示肯定,希望他再接再厉,进一步提高公司的组织化程度,以抵御市场风险;建立好架构,运用利益机制,激发村民的积极性,逐步使公司发展壮大,成为当地的龙头企业,提升农村集体经济水平,带动农民发家致富。

在教育方面,调研组了解到,2016年和2017年鹿马登乡共有11个学生考上大学本科,小学升学率达到99.2%,而最大的问题在初中以后的阶段。上学难在一定范围内还是存在,另外在尊师重教方面,老百姓的观念和意识还不是很强,有些地方的老百姓甚至听不懂汉语,还比较封闭。

“在这些地方,最大的希望实质上是教育,走得出去,留得住就得靠教育。把教育办好,就是真正的德政工程。”李正阳说。

做好怒江的保护与开发
“应该要整体统筹规划片马国门文化的建设。”省政协常委杨晓红在片马口岸,看到正在打造的景颇族村寨,认为总体规划很好,但是感觉还是缺乏一些景颇族的文化元素。她说,要进一步深入挖掘民族文化深层次的内容,做到你无我有,你有我优,你优我特,并与全州整体的旅游文化规划相融合,不能见子打子。省政协常委、省政协民族和宗教委员会主任宋嘉林也建议,不要让民族村寨成为失魂的村寨,要保护好、传承好民族历史和文化。

通过几天的调研,省政协常委靖玖玮深有感触,他说,之前来过怒江三次,这是第四次来,怒江的生存条件可以说是,抬头一线天,低头一条江,庄稼长在悬崖边。但是生态环境非常好,在独龙江的时候,他都不想离开了。所以,怒江州要争取在生态保护上进一步下功夫,在旅游方面打好基础,比如公路的建设、接待能力、酒店住宿、信息通畅等等要做好谋划,做足生态旅游这篇大文章。

通过实地调研、听取汇报和专题座谈,调研组对怒江州当前脱贫攻坚工作所取得的成绩给予了充分的肯定。调研组建议,要进一步提高政治站位,把压力转变为动力,压实责任,形成合力;要进一步抢抓机遇,扎实苦干,赶超跨越,只争朝夕;要处理好“守边强基”与“精准扶贫”的关系,“守边强基”涉及到国家意识,国防要有人守,边民就是国防的铜墙铁壁,要优先解决守边抵边村民的脱贫工作;要处理好保护与开发的关系,用保护长江的理念来做怒江的工作,一定要搞大保护,不搞大开发, 只有把生态保护好了,这里的水才会真的清;要处理好巩固老产业与发展新产业的关系,老产业要很好地巩固和发展下去,尤其是草果、核桃,现在规模有了,关键是产业链要怎么提升,要进行系统的研究。新产业在一个地方形成主导产业,要适度把控,政府主导的产业要抓好,不能无序发展。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号