让群众成为绿色发展受益者
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
让群众成为绿色发展受益者
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年05月28日 10:22:23 文章点击数:

调研组在宣威市来宾街道办了解情况

自开展脱贫攻坚以来,生态扶贫在其中发挥着重要作用。如今这一举措让广大人民群众从中受益和脱贫的同时,还存在哪些问题和困难,又该如何应对?围绕这些问题,5月21日至25日,由省政协副主席何波带队,省政协人资环委主任冷华为组长,部分省政协常委、委员为成员的调研组,就“云南深度贫困县生态扶贫攻坚战推进情况”在曲靖市宣威市、会泽县,昆明市东川区开展专题调研。

“环境好了,村民的健康状况也就有保障了,因病致贫、返贫的状况也会得到有效改善。”在宣威市调研时,针对一些农村环境卫生差的情况,调研组建议,生态扶贫要将乡村振兴战略与美丽乡村建设结合起来。

让调研组欣慰的是,生态扶贫政策的实施,帮助曲靖市宣威市、师宗县、罗平县、会泽县和富源县共5县(市)的2929名贫困人口转化为生态护林员,每人一年可以领到8000元左右的护林工资。

站在宣威市龙场镇隆庄村边的山上,不时跃入眼帘的一片片树林将这里实施退耕还林以来的成果展露无遗。在昆明市东川区,看到曾经的泥石流多发地带大白泥沟如今已被郁郁葱葱的林木覆盖……调研组认为,这些地方通过生态扶贫、产业扶贫与政策扶贫,在生态环境得到持续改善的同时,贫困群众收入也不断增加,贫困地区群众的自我发展能力和“造血”功能不断增强。

对曲靖市、昆明市这些成功的实践和探索给予充分肯定的同时,调研组提出了一系列意见建议。

就东川区如何才能走出一条绿色发展之路来,何波建议,在推进生态扶贫攻坚战进程中,东川区要算清扶贫“生态账”,不仅要算好当前账,还要算好长期账。处理好经济社会发展与生态环境保护的关系,兴林与富民的关系,外在帮扶与内生发展的关系,短期减贫与巩固脱贫的关系,全面推进与重点突破的关系,实现脱贫攻坚与生态文明建设双赢。

调研组一致认为,要让退耕还林的农民不上山砍柴也能实现致富成为榜样的力量,牢固树立绿色发展理念,守住生态文明红线,不仅让生态环境大大改善,更让越来越多的老百姓成为绿色发展的受益者。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号