让群众感到政协就在身边
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
让群众感到政协就在身边
来源: 作者:马克伟 郑百露 发布时间: 2018年05月23日 09:02:46 文章点击数:

  近年来,巍山彝族回族自治县政协紧扣全县工作重点,立足政协优势,把履职重点放在基层一线,以贴近群众的工作方法,让群众感到政协就在自己身边。

在脱贫一线服务群众
2015年,巍山县全面打响决胜脱贫攻坚战以来,巍山县政协结合部门包村工作,制定了“深入一线,贴近群众、了解民情、结对帮扶,发挥作用”的工作原则,成立了“挂包帮”“转走访”工作领导组和办公室,建立了部门挂村、委室包组、职工帮户、轮流驻村、重点加强、入户宣传、领导带头的工作机制,制定印发《关于充分发挥政协作用促进脱贫攻坚工作的实施意见》,动员和引导全体政协委员参与脱贫攻坚,发动7名县政协常委、委员企业家以“党支部+合作社+贫困户+企业”的模式开展创业帮扶,协助贫困户每户向银行贷款5万元,通过村党支部和合作社入股帮扶企业,企业按不少于10%的比例给贫困户分红。7名企业家共帮扶建档立卡贫困户1913户,已经向贫困户分红1913万元,有力促进了脱贫攻坚工作。

加强基层组织建设,推动脱贫攻坚深入开展。派出驻村第一书记及3名经验丰富的干部,帮助挂钩的大仓镇新胜村委会全面加强基层党组织建设,全力以赴推进和抓实挂钩村的脱贫攻坚工作。同时,按照五六人一组的方式轮流驻村,加强脱贫攻坚工作,组织干部职工入村调查,入户宣传30多次。2018年,在长期驻村的基础上,又由领导带队,加派6名干部组成驻村工作组,全体干部职工分批下村,深入开展“找问题、补短板、促攻坚”工作,全面补齐挂钩村水、电、路、清洁能源等方面存在的短板。注重加强基层组织建设,积极帮助村委会发展集体经济,使其告别了“空壳村”历史;整合120万元资金,新建了5个村民小组党员活动室和村民议事中心,新建比例达63%;投资70万元,积极筹建村委会便民服务综合楼;充分发挥村民小组党支部和广大共产党员的先锋模范作用,实施以关爱空巢老人和留守儿童为主要内容的基层党建“馨安工程”,42名党员、村组干部成为空巢老人、留守儿童代理家长,为外出务工的人员排忧解难。

做细工作,扶贫扶志双管齐下。帮助成立了新胜村委会产业发展扶贫互助社和肉牛养殖专业合作社,为社员发展提供技术、资金支持,帮助新胜村种植红雪梨,发展能繁殖母牛、黑山羊养殖,建设了两个养殖小区,实施以“企业+合作社+贫困户”的形式发展生态猪养殖。在中共巍山县委、县人民政府的高度重视和大力支持下,积极协调争取各类扶贫资金近4000万元,全面夯实新胜村水、电、路、教育等基础设施建设和农户住房提升、产业发展等工作。实施“大下乡、大入户、大宣讲”和“自强、诚信、感恩”教育,深入到学校、村民小组召开党员会议、村民会议,到党员、村组干部和农户家中开展中共十九大精神宣讲,逐村开展劳动力技能培训,增强贫困户脱贫的意识和能力主动性。

经过两年多的努力,巍山县政协所挂钩的新胜村基础设施得到了极大改善,建档立卡贫困户基本实现了“两不愁”“三保障”核心目标,有了新家园或安居房,有了可持续发展的产业,人居环境大幅提升,面貌发生了巨大变化。

在民族地区画大同心圆
巍山县有汉族、彝族、白族、回族、傈僳族等25个聚居民族,少数民族人口占45.45%,境内伊斯兰教、道教、佛教、基督教以及彝族土主信仰等多元宗教共存,是云南省民族宗教工作重点县。2012年,中共巍山县委常委会议研究,决定创建民族团结进步示范县,并由县政协党组书记、主席具体负责组织实施。巍山县政协充分发挥在统一战线中的作用,紧紧依靠各族各界力量,组织开展前期调研,提出了“结合实际、突出特色、打造样板、示范全县”的创建思路,制定示范户、示范村、样板村、示范单位、示范学校、和谐寺观、示范镇几个层次的创建目标和多项措施,多方联动,聚实创建合力,以项目为抓手,夯实基础设施,以解决民生问题为切入点,充分发动群众参与,形成了创建工作的良好氛围和深入开展的工作局面。

为切实推进创建工作,巍山县政协还先后抽调了3人参与创建工作,通过突出党建抓创建工作,有效调动各族群众的积极性,巍山县的民族团结进步创建取得了显著成效,2014年,永建镇被国家民委表彰为全国民族团结进步创建之星,巍山县被命名为全省唯一的第二批全国民族团结进步创建活动示范县。为巩固民族团结创建工作,巍山县政协2次组织政协委员对创建工作情况进行视察,及时发现创建中存在的问题,提出意见建议,推进民族团结创建工作落实和巩固。

履职为民,政协就在群众身边
关注社情民意,建立群众意见反映直通车。巍山县政协自2009年开展社情民意工作以来,在内容的广泛性,收集、整理编报工作的规范性等方面不断创新,成立《社情民意》编辑部,实行编辑和签发领导值班制度,及时编辑、刊发和上报委员的社情民意信息。把反映一条社情民意作为县政协委员开展“四个一”活动和委员积分制管理的主要内容,县政协在调查研究的基础上,草拟并提请巍山县委常委会制定了《关于促进人民政协履职成果转化的意见》,明确巍山县各级各部门办理、反馈、落实、督查社情民意的程序和要求。每年收集委员社情民意100多条,并以社情民意专报、快报、委员调查三种形式报送县委政府及其相关部门。通过委员反映、政协报送、党委政府批示、部门落实、相关部门督办,群众关心关注的一些问题得到解决落实。如《关于加强公共场所建设设施管理的建议》推动了《巍山县公共场所公益性健身器材管理办法》的制定;《关于对姚家巷进行改造的建议》推进了姚家巷东西段的改造;《关于加强林下中药材种植的建议》推动了《巍山县发展林下中药材种植的方案》的制定,促进了巍山县重楼、续断、黄精等药材种植。

注重提案办理落实,解决群众关注的具体问题。实施重点提案和主席会议督办重点提案、主席(副主席、秘书长)领衔督办提案、提案办理经费补助、联合督办提案和提案提办“双向评议”等制度,探索集中提案办理协商督办,中共巍山县委、县人民政府督查室,政协提案委三方联合督办,新闻媒体跟踪督办和提案办理较多单位自行确定重点提案重点办理等制度和工作机制,促进提案解决落实。创办《重要提案摘要》,从当年立案的提案中遴选出反映热点集中、关注民生较为突出的部分提案,进行择编,分别报送县委、县政府领导参阅。通过多管齐下,巍山县政协委员提案人均1.5件,提案办理的解决落实率达70%。

疏导化解热敏感问题。巍山县政协于2015年创立了《政协专报》,把巍山县政协在组织调研、视察过程中发现和委员、群众反映的一些热点、敏感问题,以《政协专报》的形式及时报送县委、县政府,及时推动问题的解决。让群众在一件件事实的办理和问题的解决中,感受到了政协委员和政协就在身边,感受到了党和政府的力量与温暖,凝聚了正能量。如巍山县政协常委会议对“绿色巍山”建设进行专题协商,在调研过程中,调查组发现某一饮用水水源林正在遭到严重的人为破坏,巍山县政协在进一步落实的基础上,以《政协专报》形式呈报中共巍山县委,提出加强水源林地保护的一系列建议,县委、县政府高度重视政协所提建议,县人民政府及时进行研究落实,制定了《关于巍山县城水源林地森林资源保护专项整治工作实施方案》,开展了为期3个月的整治行动,对全县水源林管护情况进行了拉网式排查整治,收到较好效果。
  (作者分别系巍山县政协主席,巍山县政协办公室副主任) 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号