只进一扇门 最多跑一次
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
只进一扇门 最多跑一次
来源: 作者:高月英 发布时间: 2018年05月16日 09:28:41 文章点击数:

按照《政协云南省委员会2018年重点工作安排意见》,省政协提案委、民进云南省委、省工商联拟于今年6月下旬举办以“深化‘放管服’改革,提高政务中心办事效率与质量”为专题的重点监督协商。

为确保协商效果,助推“放管服”改革落地见效,5月7日至11日,省政协副主席喻顶成率由省政协提案委、民进云南省委、省工商联联合组织部分省政协委员、省级有关部门负责人参加的调研组,到昆明市、德宏傣族景颇族自治州开展“深化‘放管服’改革”重点监督协商调研。省政协提案委主任段丽元任调研组组长。

“企业投资项目审批和备案有些什么办事流程?”“办结时限是几天?”“办事的群众可以通过什么方式进行投诉?”“哪些事项可以现场办结?”“网上信息是否实现互联互通?”“制作证件需要收费吗?”……

一路走来,调研组一行边走边问,实地调研了昆明市、德宏州各级政务服务中心,或现场察看办事大厅服务手册、办事指南、服务设施等情况,或随机访谈办事群众和企业,或深入办事窗口以普通公民身份体验办事,或查阅了相关台账资料,深入地了解云南省推进“放管服”改革工作情况。

调研组认为,昆明市、德宏州认真落实国务院和省政府关于推进“放管服”改革的部署和要求,建设了优质政务服务平台,开展“互联网+政务服务”,建立长效工作机制,引入第三方测评,打造了一流政务服务环境,营造了良好的营商环境,打通了服务群众“最后一公里”。

调研组发现,随着“放管服”改革的深入,大批行政审批事项的取消和下放,出现基层行政编制过少的现象,无法做到“编随事走”。加之,下放的部分事项缺乏具体的指导和规范,部分上级部门下发审批事项后,缺乏后续的指导和培训,有的事项仅仅下放了一个名称,没有明确审批所需的办理条件、申请材料、办理程序等详细材料,相关部门无从下手。

调研组提出,要按照国务院提出的关于加快推进“互联网+政务服务”工作要求,进一步深化“放管服”改革,力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”,实现“大厅之外无审批”“大厅之内全服务”。强化顶层设计,建立全省集中统一的政务服务监督管理体制机制,构建决策科学、监管有效、执行有力的政务服务一体化监督管理体制。深化简政放权,坚持放管结合,优化办事流程,强化事中事后监管,实施全流程集成办理、全过程有效监管、全方位效能考评,着力推进审批和服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,提高行政审批和服务效能。加大“放管服”改革法治保障力度,确保事中事后监管、信用惩戒体系等于法有据。充分考虑基层承接事权的实际情况,按照“编随事走”的原则,将编制适当下沉到基层。此外,加大信息共享,推行“互联网+政务服务”,提高政务服务效能,避免企业和群众办事多头奔波。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号