昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
提高造血功能增强发展持续性
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年05月16日 09:28:25 文章点击数:

“土田多美,稼穑易丰”。夏初的砚山县,巍巍青山,云雾缭绕,风景隽秀引客来。正当砚山县2018年实现全县脱贫摘帽战正酣之际,5月10日至11日,由省政协副主席何波率领的省政协“挂包帮”定点扶贫工作调研组深入到被誉为“滇桂走廊、福地七乡”的砚山县龙头企业、工业园区和农户家中走访调研,为砚山县实现如期脱贫摘帽支招建言,并送去了省政协对贫困户浓浓的问候和鼓励。

调研组来到的第一个点,是主营水果、干果、蔬菜等农副产品加工和销售的云南中康食品有限公司。“你们这个企业能辐射多少农户、带动多少贫苦户实现就业?”“我们采取‘公司+基地+农民专业合作社+工厂+高校’的生产经营模式,每年可带动基地周边农户5794户,每户增收1.5万元,其中,建档立卡贫困户1120户。”一问一答中,调研组关心的重点凸显无遗。

在短短两天的时间中,调研组马不停蹄地调研了砚山工业园区及多家不同行业的龙头企业后认为,龙头企业对带动当地贫困户就业和脱贫有着非常重要的作用,企业要进一步发挥自主创新能力和主力军的作用,不断提高农产品开发和生产的科技含量,在带动农民增收的同时,解决部分待业人员的就业问题,促进精准扶贫工作不断向纵深推进。

“几年前一贫困户的女主人因患直肠癌去世,欠下30多万元债务,到今年才还清。”随行工作人员的介绍让调研组一行对村一级卫生设施的改善尤为关切。“你们村的垃圾如何搜集、又如何处置,有没有做到统一处理?”何波几次向村一级干部的提问,让随行的当地各级领导意识到了这一点,由于基层卫生意识不强,进而影响到了群众的身体健康,健康出状况,加之卫生设施不配套,小病不出村没有实现全覆盖,结果对一些人来说,难免存在小病拖成大病,大病拖成重症的情况。对此,调研组希望砚山县要在健康扶贫中多下功夫,做足文章,从根本上改善因病因残致贫的现象,助力砚山县如期实现脱贫摘帽。

调研中,得知砚山县正在加紧打造文山州返乡农民工创业示范县之后,调研组希望砚山县好好做做这篇脱贫大文章,鼓励外出打工学到了技术、积累了资金的人员多多返乡创业,助推全县的脱贫摘帽工作。“扶贫开发的最终成效,是要看贫困地区和贫困群众是否具备了内生发展动力,提高‘造血’功能,增强扶贫成效可持续性。”调研组说道。

在调研了砚山县极具特色的几个扶贫产业、又登上高山上的扶贫产业基地察看后,调研组在之后召开的砚山县脱贫攻坚工作情况汇报会上提出,脱贫攻坚工作的核心是“精准”,贫困对象要精准、脱贫项目要精准、帮扶措施要精准、政策实施要精准、资金使用要精准。通过精准扶贫,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,做到精准识别、精准施策、精准退出、精准考核。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号