昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
察真情 听真声 出真招
来源: 作者:刘 娜  驻怒江站记者 罗金合 发布时间: 2018年05月14日 10:58:37 文章点击数:

调研组与贫困户座谈交流

 

脱贫攻坚的主要难点是深度贫困,当前,云南“三区三州”深度贫困局面没有根本改变,要确保2020年脱贫摘帽,脱贫任务艰巨。在云南脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键时刻,5月7日至11日,由全国政协副主席卢展工率队,全国政协社会和法制委员会牵头组织的调研组就“解决深度贫困地区脱贫问题”在滇进行调研。

调研组一行在昆听取云南脱贫攻坚有关情况汇报后,便马不停蹄地深入怒江傈僳族自治州、昭通市两地,深入贫困户家中,与群众促膝交谈,了解贫困户致贫原因,察看因户施策精准帮扶措施落实情况、帮扶工作成效以及群众满意度。与乡村干部、驻村扶贫工作队员交流,全面了解扶贫工作进展、成效,以及工作中遇到的困难和问题,并就进一步做好易地扶贫搬迁、产业发展、基础设施建设等进行深入探讨。

看真实情况听真实声音
5月的怒江正值雨季,霏霏细雨中,5月8日,调研组经保山辗转近5个小时的车程抵达怒江州泸水市本卓乡金满村。金满村位于洛本卓乡西面的高黎贡山半山腰,由于山高坡陡、土层稀薄、交通不便,金满村农民经济收入低微,是怒江州典型的贫困村之一。泥泞的道路,老旧的傈僳族千脚房矗立在山岩上,刚下车,调研组成员就被眼前的一幕所震撼。

来到建档立卡贫困户介下记家,只见由木板搭建成的千脚房内,简单的摆放着一张床和桌子,屋子中央的火塘上煮着一锅粥,屋内再无其他陈设,居住环境较为简陋。

“你的家里人呢?家里只有你一个人么?”“我媳妇去世20多年了,两个姑娘嫁出去了,儿子在外打工。”刚进屋,卢展工就与村民拉起了家常。

在后来的交谈中,调研组了解到,介下记今年61岁,由于家里缺土地和劳力,目前家庭经济收入主要以国家政策性补助、外出务工收入、种植养殖收入为主,2017年家庭人均纯收入3281元,目前的收入仅够家里人日常开支,没有结余。

“现在你干着什么活儿?生活上有哪些困难?”“现在就是自己家有一亩地,又跟其他村民租了四亩地种草果,等草果收成了收入就会增加了,日子也会好起来。”调研组了解到,泸水市于2016年10月启动建设了巴尼旅游小镇易地扶贫搬迁安置点,介下记为第一批搬迁户,已迁入新居,但由于耕地在山上,耕种时节,他还得上山干农活。

随后,卢展工还询问了当地村干部和驻村扶贫工作队员目前工作中存在的困难。调研组了解到,目前,该地区针对实际情况,脱贫攻坚工作采取了易地搬迁、建立农村合作社、组织青壮年外出务工、引进新种植项目等措施,帮农户脱贫出主意、想办法。但由于各种因素仍面临人地矛盾突出,产业难以形成规模,搬迁补助低、地方政府负债多,部分群众内生动力不足等问题。

“我们这次调研就是想与群众面对面,看真实的情况,听真实的声音。”卢展工叮嘱村干部和扶贫工作队员,要落实好扶贫政策,注重发挥群众的主体作用,提高组织化程度,把能用的地都用起来,如果村民们脑子里开始有想法,愿意去干活,那么脱贫就有希望。

在泸水市鲁掌镇三河村,调研组一行还到三河源林农科技开发有限责任公司调研。调研组了解到,该公司以刺龙苞育苗、种植、深加工为产业链,在政府及林农主管部门和乡镇政府的支持下,已累计带动农民种植近1万亩。同时,由公司担保,为建档立卡户提供每户5万元贷款作为本金入股公司,在和邮政储蓄银行签定的时间内,一年最低给每户农户保障分红资金1500元,初步探索出一条符合三河村实际,增加农民收入,增强贫困山区“造血”功能和经济发展后劲的“精准扶贫”新路子。当得知公司董事长袁开友是本地人,外出务工多年回乡创业时,调研组连连称赞他为当地脱贫攻坚事业所做出的贡献,并要求各地政府重视支持本土人才回乡带领乡亲们创办产业脱贫致富,给予公司发展大力支持。

幸福馨居的“新”生活
5月19日,调研组一行抵达昭通,分别到大关县寿山镇中坪村和幸福馨居安置点调研。调研组一行深入寿山镇中心小学和农户家,了解了当地的办学和村民生产生活情况。“现在每家每户都有具体的帮扶措施,有具体的产业规划,脱贫任务虽然压力大,但是村民如期脱贫没有问题。”当地一名村干部表示。

调研组了解到,大关县贫困面积大,程度深的主要原因是交通和住房条件差、基础设施建设成本高、贫困对象文化素质普遍偏低。针对深度贫困地区的实际情况,主要采取易地扶贫搬迁,倾斜基础设施投入和加大教育扶贫力度等措施进行帮扶。

当调研组来到昭通市昭阳区易地搬迁安置点“幸福馨居”时,矗立的高楼,温馨的居住环境赢得了调研组的一致点赞。在搬迁户家中,调研组与住户亲切交谈。

住户刘安翠是昭阳区炎山镇的搬迁户。“以前住的老家很贫困,水不通,连吃水都要走20分钟去挑,能搬进新居真是从来想都不敢想的事情。”现在,刘安翠和丈夫经过安置点开展的就业培训后,丈夫外出打工,她留在小区附近的鞋厂上班,两人现在每月有5000多块钱的收入。“感谢政府感谢党,我相信只要我们勤劳一点,以后日子会越来越好。”

调研组了解到,幸福馨居共安置昭阳区苏家院镇、靖安镇、洒渔镇、田坝乡等5个乡(镇)589户建档立卡贫困户2477人。按照“搬得出、稳得住、持续能致富、群众较满意”的要求,在安置点配套建设就业、教育、卫生、文化等公共服务设施,方便搬迁群众就业就学就医,特别是重点谋划产业扶持措施,实现了“农民变居民、务农变务工、农村生活变城市生活”的转变。调研组提出,要做好整体搬迁规划,注重城乡统筹工作,做好易地搬迁点的配套服务,确保搬迁户有后续致富产业支撑,重视产业和就业脱贫,确保迁得出,留得住。

扶贫攻坚要确保稳得住能持续
5月11日上午,调研组在昭通召开总结座谈会,会议由云南省政协主席李江主持。

“这一趟云南之行让我印象深刻,深度贫困地区的脱贫任务还很艰巨,不能盲目乐观。”全国政协社法委副主任,浙江省政协原主席乔传秀建议,要从国家层面进一步加大对深度贫困地区的政策和资金倾斜;对贫困地区的老人和残疾人应该完善托底性保障机制。

全国政协常委、民建中央副主席秦博勇用三个第一次概括了这次调研的感受:“第一次到深度贫困地区,第一次感受到路难行,第一次要通过翻译才能和老百姓对话。”她建议,怒江要重视生态扶贫,做好以生态保护为前提的保护利用工作,用全国来规划怒江旅游产业发展,以带动当地经济发展。卢展工在发言中表示,深度贫困地区的脱贫攻坚工作要把握三个原则:整体推进,重在持续;突出重点,精准施策;一体运作,关键在人。

“脱贫不等于致富,不能仅靠政策性的支持。”多位委员提到,可持续的脱贫,靠国家的政策和资金不能完全解决,要重视社会企业的参与,激发群众的内生动力,政府要支持培养一批致富带头人,以此加大就业和产业扶贫,确保扶贫攻坚工作能持续稳得住。

李江表示,此次,全国政协调研组选取的两个州市有典型性且意义重大,委员们提出的的意见建议为云南下一步的脱贫攻坚工作增添了信心和动力。省政协将把此次调研大家提出的建议进行梳理并上报省委、省政府,为下一步全省的脱贫攻坚工作提供参考。

云南省政协常务副主席杨嘉武,省政协副秘书长、办公厅主任张宁,省政协副秘书长杨华英,周胡荣陪同调研。

 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号