昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
云服务添翼履职
来源: 作者:张莹莹 发布时间: 2018年05月11日 10:24:41 文章点击数:

最近,人们点开省政协的网站后发现,在网站首页中间的位置,多了一排“快速通道”的新图标,点击“数字资产”就会弹出一个“云南省政协数字资产管理系统”的页面,政协机关工作人员将其形象的称为“政协百度”。

2017年7月,省政协党组书记李江到信息中心走访调研时提出,随着信息技术的不断发展,政协履职的方式也迈入了信息化时代,要把“数字政协”建成政协宣传平台、履职服务平台、网络互动平台。

“互联网+”为电子政务的发展注入了新的活力,“互联网+政协履职”正成为人民政协电子政务发展的新方向。

“数字资产”更丰富
“只要是云南省政协2018年1月1日前的信息,只要在搜索栏输入关键词,就会弹出相关信息,就像是百度搜索一样方便。”5月9日,省政协信息中心工作人员边演示边给记者介绍今年5月省政协新上线使用的数字资产管理系统。

“这里所说的数字资产,是指政协履职工作中产生或获取的,以一定形式记录、保存的文档资料、影像资料、图片资料等各类信息资料。”省政协信息中心主任刘雷说。

随着政协事业的不断发展,履职工作中产生了大量的文档和影像资料,过去这些资料都以纸质书籍或者电子文档的形式,保存在单位的仓库和个人的U盘、移动硬盘或是电脑里,用时需要逐个收集资料,信息集成度低、互联性差、管理分散,一旦书籍、U盘、移动硬盘等损坏,随时有资料丢失的危险,无法为政协高效履职提供数据支持。

刘雷介绍,为保障省政协的文献资料的产生、存储、处理与共享过程的完整性,避免资料流失给政协事业发展带来影响,办公厅下决心对机关文档影像资料实施抢救性整理,实施数字化、规范化和科学化的管理,2017年8月启动了省政协数字资产管理工程。

在省政协办公厅主导下,历时8个月,对从一届省政协成立至今的各类资料、文献、照片、档案,进行搜集整理、数字化加工,一个系统库存超过八万多幅照片,各类文稿十余万份,上万册政协书籍的数字资产管理系统应运而生。

“政协百度”更便捷
目前,云南省政协数字资产管理系统建设已完成,并上线试运行。记者了解到,通过该系统可实现数据共享,用户可随时随地将所产生的文档影像资料上传进入系统资源库,经过后台分拣,形成文档化、数据化、结构化的数字资源,并以电子化进行存储,有效节省存储成本,从根本上解决数据不断累积造成物理存储空间需要不断增加所带来的困扰,同时在系统中,可以及时准确查找所需要的各类信息,提升了委员及机关整体的工作效率。

云南省政协数字资产管理系统建立了委员和机关工作人员的工作网盘、部门空间、共享空间三种模式,满足登录用户的不同办公需求,实现了协同办公。系统采用云技术功能,用户任何时间任意位置产生的文件可做到即存即用,在委员和机关中形成资源共享机制,提升了文件的流转效率,提高了信息的安全存储,打造了先进的业务流程。

“政协网盘”更安全
在系统的使用中,数字资产安全管理至关重要。云南省政协数字资产管理系统从访问、传输以及存储各方面提供数据安全保障,在云服务器上对存储文件进行加密存储,管理者可对数据进行统一管理,对用户进行权限管理,通过数据加密、操作权限管理、数据备份等措施防止文件流失、数据外泄,保障了数据的应用安全。

云南省政协数字资产管理系统在开发中,紧随移动互联网技术的发展趋势,系统实现了便捷操作,随时在线,即有即存,授权访问,信息共享,智能终端+PC端的多界面操作等应用需求。

数据资源促进政协履职
该系统的建成将显著提升政协工作的信息化水平,也将为委员履职和机关服务提供广阔空间和全新手段。通过建设数字资产管理系统,将实现云南省政协机关数字资产共享。为了能够规范和促进云南省政协数字资产管理共享,省政协还专门制定了《云南省政协数字资产共享管理办法》。

系统试运行以来,省政协的机关工作人员欣喜地发现,该系统面向政协机关、政协委员和政务业务相关部门提供全方位智能服务,为政协履职提供统一、共享的基础数据支持,数据资源将在政协履职过程中得到深度应用,将为“数字政协”的实施提供核心支撑,为推动机关信息化建设、提升政协工作信息化水平奠定坚实基础。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号