昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
让数据多跑路 让群众少跑腿
来源: 作者:驻曲靖记者 杨云光 陶 琴    通讯员 林江源 发布时间: 2018年05月09日 09:51:55 文章点击数:

安居,是每个公民的心愿。可这“安居”说来容易,真正实现也不易,有时有了自己的房子也难安居。曲靖市麒麟区一些市民就是遭遇了这样的事:买了房,却因办不了证而一直忧心忡忡,多年来,一直在为办不动产权的事情闹心。

好在这件事已经引起了市政协的关注,引起了有关部门的重视。

今年曲靖市两会期间,九三学社曲靖市委提交的《关于进一步采取有力措施解决好部分居民房屋不动产登记办证难的提案》,被市政协列为重点提案,由市政协主席朱德光督办。

市民有所呼  提案有所应
“你有什么心愿?你最关心什么?”今年两会期间,曲靖日报“掌上曲靖”开设“我给两会捎个话”栏目,倾听市民的呼声。

“我住在xxx小区,已经12年了,地产商一直不给办房产证,自己的权益得不到保障。”“xx小区,交房已八年,至今无房产证,好不容易买个房,感觉房子不是自己的。” 市民积极响应,留言上千条。留言中涉及居民房产办证难、物业管理不规范等民生领域的问题较多,这些问题引起了市政协的高度重视。

于是,九三学社曲靖市委便及时提交,分析问题,提出对策建议。自2016年11月起,曲靖市麒麟区和经济技术开发区实施不动产统一登记,可是这项工作在落实中遇到了难题。据调查了解,曲靖城区大量商品房没有土地使用权证,因而许多市民迟迟办不到不动产权登记证,群众反映强烈。

那么,是什么原因导致土地使用权证“办证难”呢?提案人调研认为,主要是土地征收手续未完成,开发商未缴清土地出让金、擅自改变规划设计、超批量用地等原因使得工程无法验收,无法办理不动产登记。

提案指出,这些问题有一个共性,就是业主已经支付了房款,而由于开发商的问题导致无法办理不动产登记,购房者拿钱买房,而办理产权证难,他们多次往返于不动产登记中心、开发商、物业管理部门、土地管理部门、税务登记部门等,却很难得到办理。

为此,提案呼吁由政府牵头,及时组织国土、城建、规划、房管、不动产登记等相关职能部门成立专办,分门别类的进行全面清理,并将清理的情况在相关的住房单位公告。

提案建议政府根据清理的结果,针对不同的情形,本着“证缴分离”的原则,出台相应的政策逐一解决群众办证难、难办证的问题。对开发商导致的问题,限期督促开发商予以解决,不予解决的,进行行政制裁。属政府职能部门造成的原因,限期解决,否则予以问责。提案还建议加大对不动产登记办理政策的宣传,加强不动产登记中心建设。

提案所关注  政府所关切
业主办不到不动产权登记,心里就不踏实,居之难安,更主要的是,房屋就不能进行交易、抵押、变更登记,给业主带来诸多不便。提案提出,不动产权证关系到群众的切身利益,关系到社会稳定和发展,是市民普遍关注的热点和亟待解决的难点问题。

提案关注的问题,也是政府关切的问题。在4月18日举行的人大代表建议和政协提案交办会上,曲靖市委常委、副市长杨中华对提案办理提出了明确要求:“委员们的提案很接地气,抓住了民生领域人民群众普遍反映的突出问题,各承办单位要全力以赴,专题研究,专题面商,专题答复,确保提案取得办理实效。”

曲靖市市长董保同十分重视市民对两会的寄予和期盼,十分重视人大代表、政协委员的意见建议。在市两会期间他指出:“从这次两会代表、委员所提的意见建议看,广大群众有很多难题亟待政府去破解,从‘掌上曲靖’等新媒体群众留言的情况看,有很多历史遗留问题亟待政府去担当,要牢牢抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,为人民群众做好事、办实事、解难事。”

“人民政协为人民,市政协将居民房屋产权‘办证难’问题确定为重点提案,是市政协积极回应群众期盼,协助政府破解民生难题的一项举措。”朱德光说。

4月19日,在曲靖市纪委监察委召开2017年度市直单位社会评价意见建议集中反馈会上,会议对群众反映较为集中的不动产证办理等意见建议提出了限期督查的具体要求。

近日,曲靖市副市长黄太文带调研组到市不动产登记中心调研,详细了解有关情况后,提出要求:“要针对当前不动产登记过程中存在的‘难点’‘痛点’‘堵点’问题,特别是群众办证难的问题,迎难而上、精准发力,努力为群众解决实际困难,真正做到让数据多跑路,让群众少跑腿。”

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号