绣女一根针 绣出新天地
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
绣女一根针 绣出新天地
来源: 作者:通讯员 文 娥 发布时间: 2018年05月09日 09:51:14 文章点击数:

彝族刺绣,文化奇葩,发扬光大正当时。记者 程 昕 摄

近年来,随着文化产业的兴起和旅游产业的迅猛发展,民族刺绣产品作为礼品、旅游纪念品的市场前景很可观。刺绣产业既为广大农村妇女提供了一个施展聪明才智的空间、展现当代妇女绚丽风采的平台,也成为农村妇女拓展致富渠道的有效途径和促进精神文明建设的重要手段。

元谋刺绣大发展
元谋县境内居住着6万多彝族同胞,彝族服饰是彝族文化的重要载体之一,是千百年来彝族人民智慧的结晶,是对本民族文化的表述。彝族妇女在长期的社会生活中,不断吸收其他民族的优点,丰富自己的民族风情,用自己的智慧和精湛的技艺,以图案的形式缝制出形式多样、美观大方、色彩鲜明的彝族服饰,其构图参差交错,图案千姿百态、包罗万象。技法有刺绣、镶绣、盘花与贴花、蜡染、镶补等,构思精巧,灵活多变、趣味盎然,风格特异,独具匠心,蕴涵着精湛的技艺,具有一定的实用价值和收藏价值,形成了元谋特色彝绣形式。其他少数民族也有同样的刺绣技艺和产品。

2017年底,元谋县共成立刺绣协会4个(彝族3个、傈僳族1个),有会员(绣女)339人,其中贫困人口73人,2017年生产各类绣作品14000件,实现产值120万元,利润99万元。绣女主要分布在凉山、羊街、老城等山区、半山区经济贫困的地区。目前,元谋县有1名绣女被评定为省级非物质文化遗产继承人,有3名绣女被评定为州级非物质文化遗产继承人,有17名绣女被评定为县级非物质文化遗产继承人;有2名绣女通过培训获得中级职业技术职称。

绣女们所绣制的花鞋垫、包头、帽子、围腰、马甲、衣服、裙子、挎包、饰品等曾多次在省、州举办的“指尖上的创意”非物质文化遗产彝族刺绣动态展中荣获大奖,凉山乡把世者村委会被评为楚雄州彝绣示范村,彝绣带头人余金翠荣获楚雄州级非物质文化遗产传承人称号。元谋的刺绣在彝绣带头人余金翠的带动下,有了较好发展。以余金翠家为例,在2006年前,她家年收入仅仅只是每人2万元左右,县妇联组织她参加培训,外出考察。回来之后,她大胆投入,主动出击,寻找市场,现在她家的人均收入在5万元左右,有五六个妇女姐妹的收入也已经提升到8万元左右。凉山乡彝族刺绣协会的发展也越来越好,从首期的吸纳会员12名,销售刺绣产品246件,实现收入6万元。到现在的协会拥有会员186人,专业绣女96人,年销售彝绣产品上万件,销售额达80余万元,改变了凉山彝家女子坐等嫁人、碌碌无为的生活状况,带领了一批彝族妇女走上了脱贫致富的小康路。

政协建言上台阶
为了能让民族刺绣产业更好地发展,元谋县政协组织相关部门人员组成调研组,对全县民族刺绣产业开展了调研。
调研组发现,元谋县的民族刺绣产业发展存在一些突出问题:一是技艺种类单一,以毛线编织、十字绣、千层底布鞋、绣花鞋垫等全国各地较为普遍的工艺为主,缺乏地域特色主导产品,市场竞争力不强;二是操作设备普遍陈旧落伍,传统工艺与现代科技不能有效结合,达不到产业化发展规模,产品种类少,花样品种更新不快,自主创新和品牌意识不强;三是缺少行业带头人和开拓市场的经纪人,未形成跨乡镇的产业链,绣女单打独斗的现象比较普遍,大多数乡镇妇女未意识到绣品的商业价值,形不成示范带动效应;四是民族刺绣目前处于自由发展和妇联初级组织阶段,缺乏有效的引导,很难形成自己的行业特点和规模,形不成行业整体优势;五是绣女整体素质不高,缺少敢闯、敢干的“领头羊”。

为此,调研组建议,着力打造彝族刺绣业,实施精品化、品牌化战略,坚持高标准、严要求、规范化运作,在提高彝族刺绣品的档次和品质上下功夫,在质上打造亮点、在量上推出卖点、在加工上形成热点,开发上档次、上规模、系列化的独具元谋彝族文化特色的一流精品;根据市场需求,加大对彝族刺绣业的投入,加强技术创新和产品研发,走以销定产、订单生产的商业化运作之路,进一步通过专业协会、能人带动的方式,走“农户+协会+彝绣品营销企业”的路子,使彝族刺绣业步入市场化运作良性循环的轨道;大力培育和壮大彝族文化经纪人队伍,通过经纪人的营销活动,使彝族刺绣品市场与外界市场相融合,提升民族文化产品的市场占有率;抓住把元谋建设成为集旅游、观光、休闲、娱乐、美食为一体的旅游胜地和黄金走廊这一发展机遇,发挥广大妇女在彝族刺绣方面的独特优势,积极探索投融资的有效方式,实现资本与资源的最佳结合,不断发展壮大彝族刺绣业;通过举办彝族刺绣作品展、“学文化、学技术、比发展、比贡献”活动和“巾帼科技致富工程”等,搭建平台吸引更多的农村妇女参与到彝族刺绣产业发展中来;在政策、资金、项目、信息等方面进一步向农村妇女倾斜,扶持妇女创业,为彝族刺绣产业发展提供保障;创建一批具有发展潜能的“妇女刺绣创业示范基地”,将基地打造成为集培训、展示、销售、休闲、旅游等为一体的生产销售中心和游客集散中心,使基地成为带动行业发展的“引擎”; 探索和发展刺绣电商业,把全县零散的刺绣点进行网络化整合,形成“企业+基地+妇女”为模式的妇女刺绣发展网络,实现大企业、小企业、个体作坊联动,推动妇女实现居家灵活就业,逐步让妇女民族刺绣业走上新型化、科技化之路。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号