昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
推动“一带一路”南向通道建设
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年04月13日 09:36:36 文章点击数:

全国政协、民革中央调研组实地了解“一带一路”南向通道建设情况

4月10日至12日,全国政协、民革中央联合调研组就“助推西部发展,建设‘一带一路’南向通道”到我省开展专题调研。调研组一行在昆明召开座谈会后,前往磨憨口岸调研,在先后听取德宏傣族景颇族自治州和西双版纳傣族自治州对外开发开放情况汇报后,对云南如何更好服务及加快融入“一带一路”建设提出了很好的对策和建议。

喜看新变化
在磨憨口岸,调研组先后考察了磨憨火车站、磨憨口岸国际快件监管中心、磨憨中老泰国际赶摆场和磨憨口岸联检大楼等。

“投资在多少,资金如何筹措?”在磨憨火车站,调研组边听边询问着铁路的相关情况,表达了对这条铁路能早日建成通车的关切。当听到这条铁路修通后,从昆明到磨憨只需3个多小时后,调研组非常高兴,希望这条铁路能尽早给沿线各国人民带来便利。

在投入使用不久的磨憨口岸国际快件监管中心,调研组了解到,作为我国首个陆路国际快件监管中心,其建成和投入使用后,跨境快件可不用再中转。

“长期以来,因西双版纳州缺乏涉外物流快件通关平台,国际快件货物只能通过昆明、广州等地中转,流转时间长、手续繁杂、费用高。”西双版纳州副州长寸敏介绍,该中心的建成,打通了西双版纳对中南半岛的国际快件贸易通道,跨境快件将不用通过异地口岸进行入关转运。降低了物流成本,为电商发展、企业投资、百姓境外购物提供了极大便利。同时将磨憨陆路快件业务对内辐射至全国各地,对外辐射至东盟各国物流市场,对促进云南省跨境电子商务的发展,助力中老磨憨—磨丁经济合作区建设,推动磨憨当地经济的可持续发展作用非凡。

在新建成的磨憨中老泰国际赶摆场,调研组看到,来自中国、泰国、老挝的农副产品、旅游产品、红木家具等商品十分丰富,前来赶摆的各国边民在这里可以选购到相对便宜的各种商品,还带动了边境旅游的发展。

在磨憨口岸联检大楼,调研组体验了出关入关便利化程度,调研了人员往来和物流进出等情况,对口岸经济的发展寄予了厚望。

开放结硕果
“德宏州在‘一带一路’南向通道建设中有着十分重要的作用,瑞丽市是我国离印度洋最近的城市。”座谈会上,瑞丽国家重点开发开放试验区管委会专职副主任芮鸿程围绕德宏州的区位优势、开放优势和平台优势,介绍了德宏州在南向通道建设中所做的工作,同时希望国家层面在交通基础设施联通、政策沟通和贸易畅通、交流平台建设和民生保障等方面的给予大力支持和统筹安排,加快推进“一带一路”南向通道的建设。
 
寸敏在介绍了西双版纳州的开发开放情况后,就服务和融入“一带一路”南向通道建设中存在的困难和问题作了阐述。她说,目前西双版纳州外贸发展形势依然严峻、口岸基础设施滞后、昆明国际大通道通而不畅问题依然突出、跨境动物疫病区域化管理试点推进难度较大、农产品返销配额指标紧张等依然不同程度地存在。

“虽然国务院已批准设立勐腊(磨憨)重点开发开放试验区和中老磨憨—磨丁经济合作区,但一系列优惠政策和措施还需要进一步落实,沿边优势尚未转化为开放优势。”寸敏代表西双版纳州恳请加大对试验区、合作区建设的资金和项目支持,帮助协调合作区建立新监管模式和通关模式,帮助协调支持实行差别化产业政策,支持合作区产业发展;恳请支持建设面向东南亚的西双版纳国门医院;恳请扶持西双版纳发展大健康产业与养生基地建设,恳请支持西双版纳教育文化事业发展;恳请支持面向东南亚民众的佛教认识交流互动平台建设;恳请国家提升和完善中老缅泰湄公河流域执法安全合作机制,共同维护澜沧江—湄公河流域安全;恳请国家在西双版纳成立“东南亚国家合作发展研究中心”,传播中国声音,掌握话语权;恳请将景洪至打洛高速公路建设列入国家“十三五”规划提前开工建设,并加快西双版纳机场改扩建步伐;恳请加大对西双版纳州兴边富民、守边固边等惠民工程项目的中央预算内资金支持力度等。

抱团出海共谋大发展
座谈会上,联合调研组成员马志伟、成平、杨保建、潘欣,云南省参会人员刘金鑫等先后发表了意见和建议。大家在充分肯定“一带一路”南向通道建设的重要意义和作用后认为,在南向通道建设中,云南有着不可替代的重要作用。大家建议,云南在推动此项工作进程中站位要高、视野要开阔,要着眼于与沿线12个西部省区一起行动,拿出共同的整体方案来推动这一重要规划上升为国家层面的战略规划,要在抱团出海、抱团发展等理念的指导下,向党中央、国务院建良言、献良策。

在听取大家的意见建议后,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦说,“一带一路”南向通道的建设,对云南来说是一个千载难逢的大好机遇,希望云南抓住这个发展机遇,从战略高度加以考虑和认识,将云南的各项工作融入其中。“其实,广西和云南在南向通道建设中的作用都极其重要,调研组此次思考更多的是,如何发挥好南向通道中广西和云南这两个大动脉的作用,也就是要对两省区在南向通道建设中的战略分工、定位、功能和作用,有一个明确的区别和契合,让两省区在这方面的发展目标更加明确,避免重复建设。”郑建邦希望,云南和广西两省区要加强联系和沟通,今后还要联动沿线的西部12个省市区,一起来推动这一重大项目的实施和落地。

云南省政协副主席李正阳在作表态发言时说,此次全国政协、民革中央调研组带着感情和智慧来调研,围绕调研的主题提出了许多很好的重要意见,希望云南相关州市,尤其是德宏州和西双版纳州参会人员,将这些重要意见和建议积极向州委、州政府领导汇报,从更高的层面认识“一带一路”南向通道建设的重要意义和作用,不负调研组对云南的厚望和期许。
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号