昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
小康路上不落一人
来源: 作者:高月英 发布时间: 2018年04月13日 09:30:43 文章点击数:

2月23日,云南省扶贫开发领导小组办公室发布公示:姚安县等15个县(市)已达到贫困县退出的标准,拟退出贫困县序列。

自2013年被列为国家滇西边境山区连片扶贫开发重点县以来,截至目前,姚安县已脱贫6080户23017人,现有建档立卡贫困人口762户1914人,全县贫困发生率1.2%,各项指标均超过脱贫摘帽标准。

当前,已经顺利完成退出贫困县公示的姚安县,将迎来脱贫摘帽国家级考核验收。“国考”前,4月10日至11日,省政协副主席喻顶成带着省政协提案委主任段丽元等一行,到脱贫攻坚挂钩联系点姚安县开展“挂包帮”“转走访”工作,并与县、乡、村干部交流座谈,深入结对帮扶的贫困户家中了解他们的生产生活情况,近距离触摸群众获得感。

走村入户看“亲戚”
10日下午,姚安县左门乡左门村天气晴朗,春意盎然。

正如晴朗的天气一样,这一天,农户鲁文书笑逐颜开,因为他马上要见到长期以来,一直关心他家房屋修建、孩子工作、产业发展的重要“亲戚”喻顶成。

听到脚步声,鲁文书急忙跑出家门,迎接远道而来的“亲戚”。“去年,你家的收入情况怎么样?”“发展了哪些产业?”“还有什么问题需要我们帮助协调解决的?”“今年有些什么打算?”看到神采奕奕的鲁文书,喻顶成握住他的手,边向客厅走去,边关切地问了一连串问题。

“谢谢您关心,在您的帮助下,我家从三年前9200元的家庭年收入,到去年年底,已突破4万元,家庭人均收入超过一万元。”鲁文书说,去年,儿子和儿媳出去打工,挣回家1万多元,自己和妻子在家务农,种植了四亩山药,收入3万余元;白芸豆一亩,收入1000元。2018年,除了继续种好山药和白芸豆,还计划种植玉米和魔芋,养殖2头牛和2头猪。

听鲁文书算完自家的“致富账”,喻顶成高兴地拍了拍他的肩膀,说:“要持续把山药、白芸豆种好,把牛和羊养好,今后再不断扩大规模,不断增加收入,早日过上小康生活。”

得知鲁文书的儿子按照他的建议出去打工,喻顶成鼓励鲁文书放心把儿子送出去,让孩子出去开阔眼界,拓宽思路,多学习本领,今后回到家乡干事创业,争取成为家乡致富带头人。

随后,喻顶成四处看了看鲁文书家装修好的4间正房和正在重建的2间厢房和1间厨房。看到“亲戚”家的环境变化喜人,“亲戚”有精、气、神,喻顶成的心踏实了,临别时对鲁文书说:“要把这样的精神面貌长期保持下去,让日子越过越红火。”

走访中,喻顶成还探望了另一位“亲戚”。这位“亲戚”叫鲁德金,在喻顶成的帮扶下,鲁德金家的房子已翻新并装修完成。据悉,今年鲁德金家计划养殖7头肉牛,2头猪,种植1亩山药、2亩玉米,5亩白芸豆,2亩马铃薯,0.5亩魔芋,外出务工2人,预计2018年家庭年收入达48000元以上。

与此同时,喻顶成还去探望了周学高、鲁文举2户建档立卡贫困户,这2户贫困户在产业发展、住房安居、人均纯收入等方面数据的核算,均达到了脱贫出列的标准。

全力以赴迎“国考”
探望完贫困户,喻顶成一行与县、乡、村干部座谈交流,细致了解当前姚安县为脱贫摘帽“备考”情况,并和县、乡、村干部共谋“应考”之策,共话小康之路。

中共姚安县委副书记、县委组织部部长林帮荣介绍,截至目前,姚安县19个贫困村全部实现贫困发生率降至3%以下,并100%通硬化路、通动力电、通广播电视、通网络宽带、有安全饮水保障、有达标村卫生室、有公共活动场所、有2万元以上村集体经济、义务教育入学率达到国家标准。

据悉,姚安县2017年农村常住居民人均可支配收入10027元,增幅11%,高于全省增幅1.3%,19个贫困行政村已全部出列,贫困村出列达到100%。

左门乡党委书记张之成介绍,省政协提案委结对帮扶的左门村14户贫困户均结合自身实际,发展以山药、百合、美人椒、白芸豆为主的高山蔬菜种植,肉牛、黑山羊、乌骨鸡为主的畜禽养殖业,以产业发展实现了脱贫致富,14户均实现了住房安全稳固,于2017年底全部实现了脱贫出列。

“脱贫攻坚工作还存在着少部分农户的产业单一,增收渠道不宽;少部分群众对脱贫攻坚工作认识不足,存在隐瞒收入等问题。”张之成说,在迎接“国考”之前,将细化工作措施,确保各项工作落到实处、细处。

听完相关汇报,喻顶成对姚安县在脱贫攻坚中取得的成绩给予充分肯定。他说,自姚安县的脱贫攻坚战役打响以来,姚安县认真落实中央、省、州关于精准扶贫精准脱贫的决策部署,坚持一手抓产业,一手抓精神文明建设,努力创新工作思路,孜孜不倦,精准施策、精准识别,圆满完成脱贫攻坚目标和任务。

喻顶成强调,姚安县要全力以赴做好迎“国考”工作,严格对照“两不愁、三保障”和“三率一度”脱贫出列标准,做到目标任务精准、扶贫对象精准、措施到户精准、责任到人精准、工作方式精准、监督检查精准,紧盯风险隐患问题,补齐脱贫攻坚工作短板,确保顺利通过国家级考核验收。要在巩固提升上下功夫,打造“一村一品”特色品牌,在现有的产业发展基础上,强化和完善农民专业合作组织功能,在特色产业上做足功课,确保小康路上不落一人。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号