昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
纵情山水间 泼墨彩云南
来源: 作者:贾 磊 伏自文 发布时间: 2018年04月11日 09:51:38 文章点击数:
罗江在读书会上示范书画创作
 
“艺术绝不仅仅是随着时代车轮前行的附庸品,它更是亲历者和见证者,作为推动云南民族文化强省战略中的重要部分,书画艺术也将成为云南文化产业发展的重要推动力。”4月9日下午,茗品飘香处,古筝音动时,由云南政协报社主办、银鹏书画院协办的第八场“彩云读书会”在嘉宾热烈的掌声中徐徐拉开帷幕。
 
云南省政协委员、省政协特聘艺术家、中国美术家协会理事、云南省美术家协会主席、云南画院院长、云南美术馆馆长、著名书画家罗江围绕“云岭多娇  笔墨情深——罗江艺术谈暨云南美术新观察”主题,为大家详细介绍了云南省1949年以来的美术创作发展历程和现状,结合肖士英、袁晓岑、王晋元、满江红、杨应清等著名的、具有代表性的老、中、青年画家的作品,分析了在不断变化的时代审美需求下,云南区域内绘画艺术应当如何发展,如何处理好继承与创新、民族性与地域性的关系。
 
在3个小时的分享活动中,罗江边播放视频边讲解,对如何促进当代云南中国画发展,认真打造“云南画风”和云南风光造化合一,人文合一相得益彰的文化艺术品牌,树立云南艺术新形象进行了展望,并殷切希望云南艺术工作者在今后的工作和学习中,立足区域,放眼世界,用充满信心和激情的画笔,在作品中渲染出对生活和生命的崇高体验。
 
“王晋元并非云南人,他的绘画主题是对云南生态的赞美和讴歌。经过工业开发、生态破坏之后,他的作品中还表现了自己对热带雨林生生不息的生命感慨。”分享中,罗江多次提到自己的老师王晋元。原来,1999年,时任云南画院院长的王晋元引荐罗江进入画院从事专业创作,从此开启了罗江的画作人生之路。
 
“民族画家画民族,罗江对中华民族有着深厚的感情,更深爱着脚下的红土地,所以他的画作充满了这种情怀和大爱,越看越受到启发和震撼。”读书会现场,云南省政协特聘艺术家、云南画院专职画家邵培德,中国艺术研究院高级访问学者、民盟云南美术院常务副院长武新文教授,云南师范大学客座教授、著名油画家陈坤林等嘉宾,均对罗江的分享给予了高度评价和肯定。大家认为,罗江的作品蕴含着强烈的“生命意识”,他笔下的红土高原、彝家山寨以及种种关于古老的记忆,都蕴含着独特的深沉、苦涩与孤独感,在几近古老的缅怀中,传达着一份苍凉,传达着人类本真质朴的天性。
 
读书会现场,主持人宣读了中国文联副主席丹增委托云南政协报社彩云读书会执行策划伏自文转达的祝贺:祝贺彩云读书会成功举办。彩云读书会有思想、有创意、有社会担当和责任感,办得好。祝贺罗江先生。罗江先生的艺术成就大家有目共睹,我和他很熟悉、和他的老师刘大为也很熟悉;云南美术界很有希望,在罗江先生的带领下,相信一定会再上一层楼。
 
云南省政协委员、致公党云南省委常委、银鹏集团董事长耿聪说,虽然是第一次参加彩云读书会的活动,但没想到如此让人震撼,相信银鹏集团的全体员工都经历了一次文化熏陶和艺术洗礼。
 
“酝酿多时的银鹏书画院将于本月22日正式开馆了,今天如此高雅的文化活动在这里举办,对书画院是一次预热和提升。”耿聪说,文化同企业的未来脉脉相通,文化繁荣璀璨,则企业就会兴盛辉煌。希望通过这样的文化活动为引导,激发全体员工团结协作、奋发向上,不断形成强大的凝聚力和原动力,推动企业向更高目标迈进。
 
读书会现场,罗江书写了“彩云之南”字幅,分别赠送给了云南政协报社和银鹏集团收藏。云南省红十字会专职副会长、文艺评论家潘晓玲,云南省书法家协会副主席杜建民,云南著名画家、艺术评论家寇铭勋,云南省书法家协会理事乔明等特邀嘉宾参加了读书会。
 
读书会在大家意犹未尽的韵味中画上圆满的句号,但罗江在分享中所展现出来的艺术魅力却深深留在了每个人的心底。大家感受到的是:罗江沐浴着新时代的阳光雨露,在艺术的求真求美之旅中,不断书写着对大山大水、风俗人情的满心热爱。正所谓纵情山水间,泼墨彩云南,一笔一画实实在在地推动着云南艺术事业不断发展、壮大。
 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号