昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
76载返乡难 委员助梦圆
来源: 作者:张莹莹 刘 娜 发布时间: 2018年04月04日 10:29:45 文章点击数:

离乡76年,92岁的云南抗战老兵蔡培中终于要圆回乡祭祖的心愿了。今年清明节期间,在雅仕维传媒集团有限公司与龙越慈善基金会的关爱和帮助下,蔡培中将踏上回乡祭祖的行程,回到阔别76年的老家河南淮滨。

这一天,老兵蔡培中盼了76年;这一天,92岁的蔡培中终于能回到出生的家乡祭奠过世的父母亲人,在父母坟前磕个头,上一炷香。

1927年,蔡培中出生在河南省淮滨县新里镇双庙集蔡庄。1942年3月,蔡培中参军于中国国民革命军第九军五十四师一二一团的特务排,1945年在河南登封县抗日救国,直到抗战胜利。抗日战争胜利后,蔡培中又跟随部队参加了中国人民解放军,在部队教导队任副大队长。

1957年,蔡培中被派往中国西南边陲小城、云南德宏州的瑞丽支援边疆建设,这一待就是60余年。离开家乡来到千里之遥的瑞丽边境,环境的变化,气候的恶劣,生活条件的艰苦,都让蔡培中更加思念家乡年迈的父母双亲。

1959年,蔡培中的父母相继离世。从来信中得知父母去世的消息,蔡培中悲痛万分,但当时的他在水库担任大队长,不能抽身回乡。一年多后,他被分到瑞丽农场4分场担任生产队长、生产科长,直到1985年退休在芒市定居,一直未能返乡。

蔡培中家中弟兄3人,他排行老二,大哥和弟弟早已去世多年。离开家乡76年,现在的蔡培中虽已三代同堂,晚年幸福,但思乡的心情却越发强烈,对家乡亲人的思念和愧疚也成为蔡培中心中永久的心结。

年轻时因公务繁忙和没有路费回不去,到老了又怕旅途劳顿,拖累儿女,转眼76年过去了,蔡培中始终放不下远在河南家乡的亲人。

2017年10月,蔡培中将自己多年的心愿告诉了志愿者。云南省政协委员、林君瑾慈善基金会创始人、雅仕维传媒集团董事局主席林德兴在得知蔡培中回乡探亲的心愿后,表示抗战老兵的精神让人敬佩,决定捐助费用帮助蔡培中回乡探亲,了却多年的夙愿。

今年的清明节期间,蔡培中老人将带着全家三代人回到河南省淮滨县新里镇双庙集蔡庄老家,祭奠父母亲人,完成多年的心愿。据了解,他返乡的具体行程是:4月2日,乘飞机抵达武汉;4月3日,乘车到达家乡淮滨县新李乡双庙集蔡庄;4日起至8日祭祀祖宗、探亲访友。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号