昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
打造有国际影响力的民族医药品牌
来源: 作者:宋卫极 发布时间: 2018年03月28日 09:50:19 文章点击数:

“从国家层面进一步完善民族医药服务保障体系,加大对民族医药科研创新投入,支持民族医药产业链延伸,促进民族医药产业发展,满足人民群众对简便验廉的中医药服务需求。”记者日前从民进云南省委获悉,在全国政协十三届一次会议上,住滇全国政协委员、云南省副省长、民进云南省委主委李玛琳题为《关于支持云南民族医药产业发展的提案》呼吁,要支持发展云南民族医药产业,支持云南民族医药延伸产业链。

李玛琳认为,民族医药作为我国独特的卫生资源和重要的生态资源,在经济社会发展中发挥着重要作用,是我国传统医药的重要组成部分。党的十九大报告中指出,建设健康中国,坚持中西医并重,传承发展中医药事业。云南作为民族医药大省,具有得天独厚的区位优势和资源优势,有全国最丰富的民族医药资源。全省药用植物多达6559种,占全国药用植物的51%,其中民族药多达1300种,民族民间验方达1万余个。但目前云南民族医药产业发展还处在低水平,面临政策服务体系不完善,研发能力不强,产业链延伸不足等诸多问题。

李玛琳认为,云南区位独特、资源禀赋好,与缅甸、老挝、越南等国家有着4060公里的边境线,边境地区民众历来都有相互往来、通商互市的历史。随着国家“一带一路”建设的推进,云南民族医药“走出去”更具优势。

李玛琳建议,发展云南民族医药产业,首先要完善民族医药服务保障体系。对具有完整理论学术体系和条件成熟的民族医药,及时纳入国家民族医药系列给予支持,并组织开展民族医师、民族药师执业资格考试等相关工作。支持云南建设一所省级民族医医院、一所民族医药研究机构,支持在云南具备条件的民族自治州建设民族医医院或在中医医院(综合医院)建设民族医药科。将民族药特色优势品种、独家品种纳入国家基本药物目录和基本医疗保险药品目录,将符合条件的民族医诊疗项目按规定纳入基本医疗保险基金的支付范围,并进一步提高报销比例。

李玛琳建议,要提升民族医药科研创新能力,设立国家民族医药研究重大专项,推进民族医药的传承创新研究。支持开展民族医药文献的挖掘、抢救整理,建立全国民族民间单验方数据库。加强民族医药临床研究基地建设,协调中国中医科学院与云南省共建民族医药研究所,共同开展傣、藏、彝医药相关基础研究、应用和开发利用。在全国第四次中药资源普查的基础上,支持在云南建立全国民族药资源数据库以及民族药规范化种植生产示范基地。协调推进解决三七、天麻、石斛等民族药药材的药食同源问题。推动民族医药国际间的交流合作,加强在理论、科研、生产经营等方面的跨境合作,促进民族医药走出国门,打造具有国际影响力的民族医药品牌产品。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号