昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
“公平正义”提亮法治底色
来源: 作者:本报特派记者 李 芳       贾 磊 发布时间: 2018年03月12日 10:01:50 文章点击数:

“有一个从事珠宝行业的企业,公司卖出去一只手镯价值60万,之后购买者被调查,于是司法机关也冻结了珠宝企业的账户,对企业的经营造成了很大影响。这样的案例值得我们深思和研究。对此,我建议在涉企案件当中慎用查封和冻结的措施,对确实需要冻结、查封企业账户的,也要评估该行为对社会造成的影响。”住滇全国政协委员杨艳说。

3月10日,出席全国政协十三届一次会议的住滇全国政协委员,分别在各自界别小组讨论最高人民法院和最高人民检察院工作报告。

加强双语法官培养力度
委员们一致认为,过去5年,以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国,坚持司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,这是健全中国特色社会主义法治的基本保障。五年来取得的成绩,让人民感受到了司法制度的公平正义,大家对法治建设增强了信心,提高了国民的法治意识。

来自怒江傈僳族自治州的丁秀花委员说,怒江是边疆贫困地区,近年来,怒江州的基层法院在保障脱贫攻坚中做了大量工作,比如说兰坪白族普米族自治县法院办理了全国首例儿童辍学“官告民”案件,在全国引起了反响,取得了很好的社会效应。

丁秀花委员建议最高人民法院和最高人民检察院认真总结在保障脱贫攻坚方面的好经验、好做法,以指导性文件等形式将它固化下来。同时,进一步加大民族地区少数民族双语法官的培养力度,在民族地区给予双语法官一定的比例员额;加强司法体制改革的顶层设计,加强调查研究,多了解和考虑基层实际困难,给予基层法院、检察院政策和资金支持,确保司法体制及配套制度改革在基层得到有效推进。

谈到双语法官队伍的培养,李友祥委员觉得很有成就感。在全国政协十二届一次会议上,他以提案的方式围绕这个问题提出了相关建议,提案立案了,并落实得非常好。但他觉得还要进一步加大双语法官的培养力度,给予政策上的支持和具体的目标任务,防止法院系统在审判工作中因为民族语言障碍造成的不公现象。

来自西双版纳傣族自治州的张敏委员说,从“两高”工作报告中感受到了公平正义。“但在我们少数民族地区,青少年的健康心理疏导还比较薄弱。”结合所从事的教育工作,张敏委员建议,民族地区的学校,应配备心理健康教师以及专业的社工人员,有关部门要对青少年犯罪成因进行分析,加强对涉罪未成年人的引导和矫正,加大青少年犯罪的教育感化和挽救力度,让社会、家庭和学校努力做好青少年心理健康教育,使他们顺利回归社会。

杨艳委员认为,“两高”工作报告坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,法律不但体现了司法权威和尊严,更体现了一种温度,包括对未成年人的保护和如何帮助无法获得赔偿的受害人摆脱困境等。

注重发挥人民调解作用
代俊峰委员说,“两高”工作报告对过去五年在司法制度改革过程中落实司法为民的目标,在突出解决“执行难”问题、纠正冤假错案等方面深得民心。

“从聂树斌案件和呼格吉勒图案件中充分吸取教训,认真落实办案责任终身责任追究制,坚决杜绝冤错案的发生,让审判和检察工作更接地气。”代俊峰委员建议,对网络诈骗、网络安全、食品安全、青少年保护以及精准脱贫中的犯罪等问题,加大打击力度。在涉及民族团结、宗教和顺的网络信息中建立过滤制度,加强普法工作,做到关口前移,注重发挥人民调解的作用,进一步预防、减少社会矛盾纠纷。法院要严格把握认定尺度,不把纠纷当犯罪,不把民事变刑事。

谌爱东委员说,“两高”工作报告中提到的问题和困难,实事求是地抓住了重点,如内部监督机制尚待进一步健全,司法体制改革仍需进一步深化,法律监督需要进一步加强。

“‘两高’工作报告给我们带来的平安社会和平安环境感同身受。”谌爱东委员说,尤其在保障国家安全,严惩暴力恐怖等犯罪方面深有体会,特别是报告中提到的2014年昆明“3·01”暴恐事件的判决深得人心。他希望最高人民法院和最高人民检察院工作要在新时代、新要求下,攻坚克难,进一步创新发展,紧紧围绕人民群众关心的热点问题,不断提高司法质量和公信力。强化宣传工作的普及力度,促进司法法律宣传工作的社会全覆盖。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号