昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
将怒江列为生态脱贫试验区
来源: 作者:本报特派记者 李 芳 贾 磊 发布时间: 2018年03月12日 10:01:21 文章点击数:

“看天一条线,看地一条缝。”生活在怒江傈僳族自治州的当地百姓这样形容他们的家乡。由于受交通等多方面的因素影响,怒江州广大人民群众长期守着绿水青山,经济社会发展却极其落后,旅游产业对脱贫攻坚的带动作用很弱。

为此,住滇全国政协委员罗正富在全国政协十三届一次会议期间提交了一件《关于支持怒江发展生态旅游实现精准脱贫的提案》,来自怒江的李友祥、丁秀花和茸芭莘那委员也纷纷签上了自己的名字。

生态旅游助推全面脱贫
曾多次深入怒江调研的罗正富说,地处祖国西南边陲横断山区的怒江州,集边疆、民族、山区、直过、宗教、贫困为一体。由于自然和历史的原因,怒江整体贫困程度深,贫困发生率高达41.6%,是全国扶贫工作的“贫中之贫、困中之困、坚中之坚、难中之难”的典型代表,是“三区三州”深度贫困地区之一,脱贫攻坚任务十分艰巨。

怒江州傈僳族、独龙族、怒族等各族群众的如期脱贫,事关中央“决不让一个少数民族一个地区掉队”庄严承诺能否如期实现。

习近平总书记非常关心怒江各族群众的生产生活,多次对怒江脱贫攻坚工作作出重要指示。中共中央政治局常委、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋于2016年、2018年两次到怒江考察调研,强调要妥善处理当前脱贫与长远发展的关系,因地制宜推进产业扶贫。

“怒江具有良好的生态资源禀赋,具备打造世界级生态旅游目的地的自然条件。”在怒江州工作的丁秀花介绍,怒江州全境林业用地面积占国土面积的86.77%,森林覆盖率达75.31%,林木绿化率达84.06%,各种自然保护区占国土面积的27.2%,素有“动植物王国明珠”“世界物种基因库”之称,是世界十大生物多样性地区之一,怒江大峡谷被称为“东方大峡谷”,其长度及谷深均超过美国科罗拉多大峡谷。

怒江水流湍急,落差较大,多瀑布险滩,拥有我国乃至世界上独一无二的峡谷景观,“三江并流”世界自然遗产和独龙族、怒族等独具民族特色文化。从产业培育角度看,加大生态保护、加快怒江旅游建设对推动怒江州发展,实现全面脱贫、根本脱贫的作用巨大。

交通建设推动旅游发展
罗正富说,资源丰富却贫困程度如此之深,究其原因,怒江还存在基础设施薄弱,产业发展承载能力弱,旅游硬件建设滞后,产业带动作用不强等困难和问题。

在怒江,江水汹涌、山高谷深,怒江峡谷土地资源稀缺,全州基础设施建设滞后,人流、物流、信息流无法大量涌入该地区,旅游发展极其缓慢。同时,生态环境脆弱,旅游产业承载空间小。

旅游开发保护意识不强,景区景点沿线环境差,对自然风景原貌的破坏比较严重。产业受交通不便约束,或受政策性禁止开发限制,旅游产业增长缓慢,且现有的旅游接待能力弱,发展品质不高,支撑力不强,对群众增收带动作用小。

针对存在的困难和问题,罗正富建议,国家和有关部委将怒江列为国家生态脱贫试验示范区,允许怒江采取国家公园模式,进行保护性开发,大力发展全域生态旅游。有关部委对怒江生态旅游产业发展给予特殊政策,支持怒江以生态护林员、退耕还林、特色林产业等生态保护修复和生态产业培植为突破口,加快推动一批重大生态保护项目建设。

国家和有关部委对怒江的公路建设给予特殊的环评政策,推动加快怒江州境内交通基础设施建设。国家有关部委尽早出具支持怒江六库民用机场相关意见,促成国家立项批复,尽快启动项目建设,确保在2020年前建成怒江六库民用机场。帮助解决怒江六库民用机场专用公路项目剩余30多公里建设资金支持。通过加快基础设施建设,切实解决制约怒江旅游发展的基础性问题。

同时,完善生态保护和补偿机制,将怒江地区纳入生态补偿机制试点地区,尽快建立和试点跨境生态补偿机制。国家有关部委对怒江生态脱贫方面给予大力支持,推动以生态保护、生态治理、生态产业带动贫困人口精准脱贫增收的组织模式。


国家和有关部委对怒江移民搬迁给予更大的资金支持,协助当地做好移民搬迁补偿工作,让困难群众留得住、过得好,也为生态修复和生态旅游产业发展留出更多空间。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号