昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
李学林: 以现代农业建设推动乡村振兴
来源: 作者:本报特派记者 贾 磊        李 芳 发布时间: 2018年03月12日 09:58:31 文章点击数:

“大力实施乡村振兴战略,就是要加快推进现代农业体系建设,提高供给体系质量,提升生态产品生产能力建设,建设生态经济产业体系,培育农业农村经济发展新动能。同时,提升美丽宜居乡村建设水平,把从‘有’到‘好’作为主攻方向,大力改善农村基础设施和人居环境,加快提升农村公共服务水平,着力打造乡村特色产业、特色生态和特色文化。”住滇全国政协委员、九三学社云南省委主委、省农业科学院院长李学林在全国两会上说,党中央提出实施乡村振兴战略的重要内容和要求,这为我国广大民族地区和特色民族传统文化保护带来了新的重大机遇,提供了重要遵循。但民族地区传统文化保护仍面临着意识薄弱、传统建筑保护不力、传统文化过度商业化等问题。

“以云南丽江古城、香格里拉古城为例,由于旅游业及房地产开发的加快,古城居民将住房和铺面租给外来移民经营,纷纷外迁,导致这些有名的古城原有的传统文化逐步走向‘空心化’,从而导致传统村落逐渐消失,原有的居住环境不复存在,传统村落和古建筑遗迹难以得到保护,‘空心化’‘空村化’加速了传统文化的衰败。”对此深感忧虑的李学林建议,要强化政府相关部门的领导作用和责任,注重传统文化的合理开发,完善机制,提高民众参与意识、保护自觉和文化自信,发挥传承人应有的作用,以社区、村落为基地平台增强传统文化的继承和传承,使乡村振兴战略落到实处。

结合自己所熟悉和长期关注的领域,李学林大力呼吁推广农业保险。他说,在与“三农”相关的众多政策措施中,农业保险是重要的强农惠农富农政策措施之一,实施农业保险是提升农业抗风险能力、转变发展方式、保障可持续发展的一项重大举措。

李学林介绍,目前,云南省16个州市对能繁母猪统一实行承保全覆盖。2010年以来,玉米、水稻、油菜保险等3个险种覆盖了全省超过一半的州市。2016年全省农险保费规模为全国第13位、西部第4位,农业保险已成为农业灾害救助的重要资金来源,以及保险服务扶贫开发战略的重要手段。

“但农业保险模式单一,保障覆盖面较窄、效果弱,巨灾保险制度不够完善,保险机构服务能力偏弱等问题依然不同程度地存在,影响了‘三农’的稳定和发展。”李学林因此建议:高度重视和支持农业保险工作,进一步加大中央政策性保险投入,减轻地方政府特别是不发达地区地方政府的财政负担;改进和完善已有农业保险模式,通过各种方式,实现政府、保险公司与农户的三方共赢;将云南省列为N+X保险方式的试点省份,特恳请党中央、国务院支持云南打造“绿色食品牌”,助推云南人民同全国人民一起迈入小康社会。

作为一名农业科技工作者,李学林还提出,应加快推进现代农业体系建设,提高供给体系质量;促进城乡融合发展,补齐农业农村现代化短板;提升生态产品能力建设,建设生态经济产业体系;构建外向型经济体系,以此培育农业农村经济发展新动能,全面建成小康社会,与新型工业化、信息化、城镇化同步实现农业现代化。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号