昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
魏艺红:为家乡发声 为群众代言
来源: 作者:本报特派记者 李 芳      贾   磊 发布时间: 2018年03月12日 09:58:08 文章点击数:

再次见到她,依然记得5年前的事。住滇全国政协委员魏艺红带着光碟参会,那张佤族经典情歌的光碟,令人叹为观止。但凡聆听过的人,都会被里面或热烈欢腾、或轻柔悠扬的佤族音乐和情节深深吸引。

出生在普洱市西盟佤族自治县的魏艺红,深深地爱着家乡,爱着佤族群众。回想2013年,初次担任全国政协委员的她,自己出钱从普洱买了一箱《中国佤族经典情歌》的专辑带到北京,在会场送给了民族界别的所有参会委员,让大家感受到了原汁原味的佤山“好声音”,受到了广泛好评。

作为佤族人,写一首佤族歌,出一本大辞典,是她要完成的心愿。为了整理发掘、保护和传承佤族的歌舞文化,魏艺红在工作之余,走遍阿佤山的村村寨寨,调研和收集民间歌舞文化,目的就是传承、保护和弘扬优秀民族传统文化。通过创作编撰,宣传和保留民族文化,促进民族团结和睦。

履职中,魏艺红一直关注佤族的发展,经常深入基层调研的她,对于民族地区的贫困现象,看在眼里,急在心上。她每去一个村寨,都要写上一些调研日记,记录下这些村寨贫困的情况、原因以及群众面临的最直接、最迫切的现实问题。
“我在贫穷的佤族山寨长大,对农村生活的艰难有深切体会。为乡亲办实事、改变他们的观念、让他们过上更好的生活,都是我的责任。”言语中,流露出魏艺红对佤山村寨的无限热爱,对朴实百姓真挚的情愫。

记忆中,在乡里当干部时,魏艺红组织佤族妇女学织包、做衣服、做鞋子;激励佤族妇女们积极学习技术,做手工生意改善生活;“逼”着深受原始部落文化影响的百姓发展产业,让他们能交得起电费;呼吁他们送孩子上学;帮扶他们搞农田水利、种茶、种香蕉……

三十多年过去了,这个从基层一步步走出来的女干部,一点一滴地推动着当地少数民族地区老百姓的生产生活改变。

如今,已是全国政协委员、省政协常委、普洱市政协主席的魏艺红有了更好的平台,一如既往替普洱市的老百姓做实事。

梳理过去5年来的履职经历,一件件提案的落地,让她备感欣慰。《建议支持普洱建立国家绿色经济试验示范区》得到国家发改委批复同意;咖啡交易中心的成立也是源于她的提案的落实。目前,在提案的推动下,普洱市已成为全球普洱茶最大基地和全国咖啡种植面积最大、产量最高、品质最优的“中国咖啡之都”。

此外,在普洱建设国家绿色经济试验示范区的政策支持下,这几年当地百姓种植茶叶、咖啡、特色果蔬等增收不少。

继续为家乡发声,为群众代言。今年,再次担任全国政协委员的魏艺红仍心情激动,她准备了《关于把普洱市作为国家生态文明建设示范市的提案》,希望国家给予配套相应的政策和项目,安排绿色经济体制机制创新、山水林田湖生态保护修复等国家试点项目在普洱实施,并呼吁对普洱发展绿色经济加强指导和支持。
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号