昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
杨 艳:把乡亲们的关切装在心上
来源: 作者:本报特派记者 李 芳       贾   磊 发布时间: 2018年03月12日 09:57:26 文章点击数:

“从老代表到新委员,这是一个全新的开始。”在担任本届全国政协委员之前,来自德宏傣族景颇族自治州的杨艳曾是十一届、十二届全国人大代表。回想十年履职路,让这个在一开始总担心说不好话的德昂族青年,在一次次共商国是的会议上、在各行业领域的广泛调研中,得到了锻炼。

身为少数民族委员的她,心系少数民族文化的传承和发展。从2008年当选全国人大代表以来,杨艳经常到民族聚居地区进行调研,了解少数民族群众实际生活中存在的困难和问题。

十年履职,一路收获。她为本民族创世史诗传承人数量减少奔走呼吁,建议在当地中小学教学中融入民族传统文化内容;她关心德昂族下一代的发展,建议定向培养懂民族语言的幼儿教师,将民族双语教育前移至学前教育;她关注降雨量丰富的德宏州为啥出现工程性缺水,连续两年提交了《关于加大支持边疆民族地区水利基础设施建设的建议》,得到了很好的办理。

今年,杨艳继续为家乡建设“发声”,提出建议支持德宏开展中缅边境旅游试验区建设、加快中缅跨境农业合作等提案。她说,多年以来,德宏一直是中缅合作的传统核心,发挥着中国尤其是云南省向缅甸及南亚开放合作探路者、先行者、示范者的独特作用。

“德宏旅游资源十分丰富,拥有芒市、瑞丽两个中国优秀旅游城市和瑞丽江—大盈江国家级风景名胜区。”在杨艳看来,中缅旅游合作起步早、交流广、联系深、关系好,经过多年发展,现已形成以姐告免税购物游、畹町红色边关游、民族特色乡村游、“一寨两国”探秘游、中缅边境一日游以及滇西边境民族风情自驾游、滇西跨境风情自驾游等较好的旅游产品和旅游线路,建立完善了中缅边境跨境旅游合作机制。

杨艳告诉记者,建设德宏边境旅游试验区,有利于充分发挥旅游“民间外交”的作用。目前缅方对深化试验区合作态度积极、愿望迫切,希望能够促成合作,推动试验区建设。

“只要是乡亲们关切的,我都会装在心中,想办法带到会上。”在分组讨论现场,杨艳与广西壮族自治区、新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区、西藏自治区等各省区参会的民族委员坐在一起,认真做笔记,积极“抢话筒”,传递民族“声音”,讲好民族“故事”。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号