昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
徐建国:为跨越发展注入“绿色推进剂”
来源: 作者:本报特派记者 贾 磊      李 芳 发布时间: 2018年03月12日 09:57:01 文章点击数:

“山清水秀、天蓝地绿,是小康幸福生活的重要内容;治理污染、节约资源,才能走出经济与生态双赢的永续发展之路。”住滇全国政协委员、云南省工商联副主席、企业家徐建国在接受记者采访时如是说。

徐建国激动地告诉记者,会上不少其他地方的政协委员对云南都充满向往,他们说一到冬天,就想到云南来晒晒太阳、呼吸新鲜空气。“这说明云南的生态环境是目前最大的竞争优势、比较优势,云南一定要践行好‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,实现绿色发展,真正使云南成为我国生态文明建设的排头兵。”

徐建国说,随着中国特色社会主义进入新时代和生活质量的提高,人们对更高生活品质的追求,对清洁干净的水、空气等自然资源的需求越来越强烈,因此,实现生态环境更有效的保护和更合理的利用,让其和谐统一协调发展就成为了生态文明建设具体落实的要求。

徐建国认为,按照习近平总书记提出的人与自然构成“生命共同体”的思想,当前的发展既要绿水青山,也要金山银山,既要保护生态环境,也要实现经济发展,二者统一不可分割。不能只提保护,不讲发展,也不能只求发展,不要保护。

“当前有些地方的部分领导、专家对生态文明建设思想的理解还不够深刻,还没有认识到保护和利用之间的辩证关系,认为只要牢牢抓住‘保护’就万事大吉,而没有搞清楚怎样保护才能有效、如何保护才是真正的保护、如何利用才不是破坏性的保护。”徐建国结合自己的经历说,保护是为了更好地利用,而只有更好利用才能更好保护。他希望一些地方政府和专家要深入实地,多调查研究,多听取人民群众意见,多了解资源保护的特性,对生态的保护要达到包括生态价值在内的经济、生态、社会价值的最大化,要遵循自然规律,研究保护方式,用辩证的思维寻求最理想的保护方式,避免出现越保护越退化,能预见性地解决保护利用中可能出现的新问题,致力于更长远、更协调的保护。

与此同时,各地政府要大力出台生态环境领域的扶持政策、优惠措施、产业引导、鼓励创新,用科技手段提高资源效能,杜绝资源破坏,减少资源消耗。通过整合管理责任体系,发挥政府主导作用,听取专家不同意见,采纳大数据信息管理,设立各级政府扶持基金,建立政府、社会、企业共同参与的体系,建立跨地区环境治理体制机制,建立标准统一的治理评价体系。在此基础上,还要加大考核追责力度,制定相关考核办法,实行严格的责任追究制度。通过提高全民环保意识,引导全社会走上节约、绿色、低碳、文明、健康的生活方式,让每个公民都成为环境治理的参与者、建设者、监督者,为跨越发展注入“绿色推进剂”,走出一条符合云南特色和实际的绿色发展新路径。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号