昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
何 庆:让风采在履职中飞扬
来源: 作者:本报特派记者 贾 磊      李 芳 发布时间: 2018年03月12日 09:56:33 文章点击数:

“云南作为一个边疆省份,边境线长,面临一些非常特殊的边境问题,希望能为这些问题的破解助一臂之力。”住滇全国政协委员、德宏傣族景颇族自治州政协教科文卫委主任何庆,在全国两会期间接受记者采访时如是说。

其实,作为一名长期在政协系统工作的“老政协”,何庆对委员履职并不陌生。但她觉得全国政协委员的要求更高,所以来北京开会前,她对此次如何履好职、开好会做足了功课。“德宏不仅是云南对外开放的前沿,也有着较长的边境线。”何庆说,基于这个特殊的区位,一直以来,德宏州各级政协围绕边境一线的稳定和发展做了不少调研和视察。何庆了解到,近年来,随着中缅双边贸易活动的增加,国际工程、劳务输入和出入境旅游、商务活动逐渐增多,人员流动日趋频繁,传染病跨境传播日益突出,登革热、疟疾、霍乱等传染病时有输入,跨境传染病和地方病爆发与传播的风险不断升高,成为区域合作面临的严峻挑战。何庆因此建议:进一步提高对中缅边境传染病防控工作重要性的认识,建立中缅两国传染病联防联控机制,支持边境地区基础建设和仪器设备配备,为中缅两国的和平与发展、推动“一带一路”建设作出积极贡献。

结合自己的工作实践,何庆提出加大人口较少民族传统文化保护力度、加强边境地区文化阵地建设、加强乡村医生队伍建设等建议,从不同层面来发声。

梳理何庆的履职经历,记者看到了很多“闪光点”。她曾经多次被评为优秀公务员和优秀工作者。在基层工作期间,紧紧围绕边疆稳定、民族团结、宗教和谐等主题,以高度的政治责任感和使命感认真工作。

在工商联部门工作期间,何庆率先在全省成立了非公经济维权服务中心。在德宏州政协十届三次会议上,她提交《加强软环境建设 提升德宏吸引力的提案》,促成了德宏州委出台《关于在全州开展优化经济社会发展软环境建设的实施意见》,有力地推动了德宏州的营商环境改善。

来到德宏州政协工作以后,何庆围绕党委、政府的中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,通过调研视察、协商会议、民主评议等形式积极建言献策,共开展调研视察20余次,提出意见建议50余条。并充分发挥个人优势和特长,协助开展机关文化建设、挂钩帮扶、委员联络、中缅交流等工作。2014年策划了“共饮一江水 同筑青春梦”首届中缅(边境)青年联谊会;2015年策划了德宏州政协系统运动会开幕式文艺演出;2016年组织政协委员“三下乡”活动和政协委员到复旦大学进行履职能力培训等。

结束采访的时候,何庆回忆起很多年前看到过的一个故事:一个小男孩在退潮后的沙滩上捡鱼,并一条条扔回海里。一个散步的大人说,这么多鱼你是救不完的,别白费劲了,谁也不会在乎的。小男孩头也不抬地一边扔鱼一边说,这条鱼在乎,这条鱼在乎,这条鱼也在乎。“故事对我触动特别大,第一次担任全国政协委员,使命光荣、责任重大。虽然自己能力水平有限,但我会尽力去做,不以事小而不为。”

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号