昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
巾帼谱芳华 奋进勇追梦
来源: 作者:本报特派记者 贾 磊        李 芳 发布时间: 2018年03月09日 09:28:08 文章点击数:

陈科含:做好职工代言人

作为来自昆明家乐福超市有限公司的工会主席,今年来北京参会之前,在滇全国人大代表陈科含特意找到基层的员工谈心,想把大家的心声带到两会上。

为了真实反映基层员工的心声,陈科含专门召集员工面对面倾听他们的所思所盼和所急。“我比较关心和职工利益密切相关的问题,比如福利这些可不可以再增加一点?”今年已经第六个年头履职的“老”代表,陈科含一直以来都在努力做一件事——用心做好职工的代言人。

“我在做一些调研的过程当中发现,养老保险的中断问题,对部分职工在退休以后领取他们的养老金造成了极大的困扰。我就在他们的养老保险方面,包括社保的缴纳费率方面,都提出一些意见和建议。”陈科含介绍,2017年,一起劳动争议引起了她的关注。一名员工在与企业的劳动合同到期终止后,企业给予一次性补偿金是否可以享受税收优惠引发了争议。陈科含经过调查发现,这起争议并非个例,对于失去工作的员工而言也并非小事,她决定将此形成调研报告和建议,请国家相关部门进行研究。

“今年我还要继续看看这个事情怎么样去推进,我是希望能争取到政策尽快出台,让我们广大的职工都能受益。”在别人眼中,陈科含俨然已经成为云南职工的代言人,对于这个称谓,她也欣然接受并为之继续努力。

“我不会忘记自己是来自职工群体,我一定用心对职工、用心对组织、也用心对国家,不忘初心才能得到职工群体的认可。”陈科含朴实的话语让人动容。

宗庸卓玛:传承好民族文化

“作为一位老委员,我深知政协工作的重要,我认为政协委员履职绝不是每年这么几天在北京开会。这个头衔不仅是光荣称号,更是一份责任。”住滇全国政协委员宗庸卓玛说。

参加全国政协十三届一次会议文艺界别组讨论时,记者看到,宗庸卓玛总是静静地倾听,时而蹙眉思索,时而拿起笔记录,发言中她对保护民族文化的呼吁引起了大家的共鸣。

宗庸卓玛说,习近平总书记在不同场合多次提到过文化自信。作为一名少数民族文艺工作者,她表示,自己的文化自信源于本民族留下来的传统文化艺术。“继承和传承是摆在当今中华民族文艺复兴事业面前必须面对而且相对艰难的一个课题,国家需要大力培养国学青年人才,加大对本民族传统文化的学习和继承,同时加强对少数民族地区优秀艺术人才的保护,让那些真正有天赋的愿意继承和发扬本民族艺术传统的年轻孩子,能得到专业系统的艺术教育,而不是被分数卡在高等艺术院校的墙外。”针对此,宗庸卓玛带来的提案也与此相关,她说,希望提案能发挥出效果,更希望56个民族的优秀传统文化能真正进入年轻人的心。

宗庸卓玛认为,文艺大发展大繁荣之路最需要靠年轻的艺术文化工作者来继承和传承。宗庸卓玛说,希望加强重视各民族文化人才的培养和基层民族文化人才的队伍建设,特别是文艺创作队伍的建设和德艺双馨的艺术家的培养,非常期盼在新时代,广大文艺工作者能创造新的辉煌。

罗珺:绣出人生大舞台

3月6日下午,云南省代表团开放日现场,在滇全国人大代表、大姚县咪依噜民族服饰制品专业合作社社长罗珺一出场就吸引了大家的目光:一袭漂亮的彝族长裙,头饰上绣着怒放的太阳花,一路走来,佩环叮当,彝族刺绣的美在她身上得到了完美呈现。

罗珺说,在她心里一直有一个愿望,就是通过大力发展和传播彝绣,更想通过发展彝族刺绣产业、依靠一根针、一段线改变更多山区妇女的人生。

“带了6套传统服饰,就是想让更多的人通过我的民族服装了解彝族文化。”罗珺说。

彝族妇女自幼学习刺绣技艺,成年后为自己制作嫁衣、为丈夫和孩子制作四季的衣服和鞋帽。近年来,大姚县当地以传统文化为依托,大力发展创意文化产业,罗珺的咪依噜民族服饰制品专业合作社应运而生。经过改良和创意,罗珺带领合作社里几千名绣娘在保存传统彝族刺绣精髓的同时,将这些流淌在彝家人指尖的艺术品以文化产品的形式融入了日常生活,产品代理商遍布全国。

“从合作社成立之初的36个人到现在的几千个人,辐射从本地、本县到了全州、全省,现在社员已经有几千个人,年收入最低的是几千块,最高的年收入可以到十万元左右,真正实现了一枚绣花针改变一个女人、一个家庭甚至一个地方。”罗珺希望通过大家的努力,让传统刺绣技艺去创造更多的财富,让更多的人通过一根绣花针改变生活。“优秀的传统文化不应该只是藏在大山深处,要让它变成产业,在传承的基础上脱贫致富,推动云南经济发展。”罗珺如是说道。

资艳萍:让基诺族文化放异彩

“作为一个直过民族,基诺族在党中央、国务院和各级党委、政府的关怀下,群众的生活发生了翻天覆地的变化。”住滇全国政协委员、西双版纳傣族自治州景洪市基诺族乡卫生院副院长资艳萍自豪地说道。

作为来自最基层的基诺族委员,资艳萍一直关心、关注着基诺族的发展和变化。在调研中资艳萍深深感到,基诺族的脱贫,最重要的是需要有产业才能持续。她总结说,基诺族脱贫最重要的经验之一,就是推动当地群众发展起了橡胶、茶叶等产业,使当地群众的收入得到了快速提升。

“现在,基诺族乡也在开发一些新的产业,拓宽群众增收渠道。”资艳萍介绍,目前基诺族乡的民族文化旅游、手工艺品制作等新产业正在起步,而农村淘宝等项目的开展,也为当地产业发展注入了新的动力。

这次全国两会,资艳萍最焦急的是,随着城市化进程的加快,人口较少的基诺族面临着比其他民族更严峻的两难选择:一方面渴求经济上高速发展,尽快实现现代化;另一方面又希望留住本民族的传统文化,担忧民族传统文化的急速消失。“特别是作为单一且人口较少的唯一居住地的民族乡来说,由于保障资金缺乏,保护力度不够、保护人才匮乏等问题,一些优秀的民族文化已经淹没在历史的长河中,基诺族传统文化的传承和保护十分困难。”资艳萍说,希望通过提案和发言的方式,引起人们的重视,让基诺族文化大放异彩,让基诺山乡变得更加美丽。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号