昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
春天里的和声 履职中的谐音
来源: 作者:本报特派记者 李 芳      贾 磊 发布时间: 2018年03月09日 09:23:11 文章点击数:

“报告凝聚人心,催人奋进!”“工作成绩可圈可点,来之不易!”“我们在改革开放和社会主义现代化建设方面取得了举世瞩目的成就。”

3月5日下午至6日,出席全国政协十三届一次会议的住滇全国政协委员,在各自界别的分组讨论时踊跃发言,从政府工作报告涉及的关系国计民生的方方面面,从不同的角度提出了意见建议。

分组讨论会上,委员们“抢话筒”发言的场面很热烈,纷纷为过去五年我国经济社会发展各方面取得的成就点赞。

起航新目标
委员们认为,报告总结过去五年工作成绩客观全面、实事求是,展望未来发展目标任务明确、令人振奋,体现了新时代新要求,是一个思想性、指导性、前瞻性很强的报告。报告围绕经济发展、全面深化改革、生态文明建设、坚决打赢三大攻坚战等问题,提出了要求,制定了目标。

作为一名教育工作者,张敏委员对报告中提到的“让每个人都有平等的机会通过教育改变命运”这一点感触特别深。“在西双版纳傣族自治州,拥有优质资源的学校比较少,办学规模也不大,条件相对落后,师资力量也不够,孩子想去资源好的学校上学比较困难。”她期待,今后五年这方面能够得到改善,真正让每一个孩子都公平地享受到优质的教育资源。

“我生活的地方是一个大山,森林覆盖面积比较广。”段明龙委员说,党的十八大以来,当地群众树立起了绿水青山就是金山银山的理念,同时选拔了一大批建档立卡贫困户对森林资源进行看护,建立起了较为完善的生态保护系统,森林资源得到了较好保护。他建议,提高公益林和天然商品林的补助,从10元提高到100元,提高林农的收入,较好地保护生态系统的多样性。

“过去5年,在经济社会发展、生态文明建设、民族团结进步等各个方面取得的成绩让世界瞩目,让所有国人骄傲和自豪。”何庆委员结合工作实际,建议国家更加关注边境地区,加大对边境地区的帮扶力度。

点燃新梦想
在新的历史方位下,未来更加值得期待。讨论中,强化生态环境保护,打赢脱贫攻坚战,建设美丽幸福新云南是大家共同的期待。

“中央对脱贫攻坚方面存在的问题和短板找得很准。”让黄丽云委员印象深刻的是,报告中谈到要坚决打好三大攻坚战,特别是精准脱贫。为此,她呼吁中央加大对民族地区精准脱贫的投入力度,特别是在基础设施和产业发展方面加大投入的力度。

“报告把生态建设作为2018年三大攻坚战来安排,体现了党中央国务院对生态治理的决心。”梁映华委员建议,要以高压的态势抓好生态文明建设,保持、提升来之不易的成绩,继续抓好生态文明建设,加大对农村环境污染治理的支持力度,让农村能够共享生态文明成果。

“教师编制不足已成为制约边疆民族地区教育发展的瓶颈。”梁映华建议增加边疆民族地区教师队伍的编制,对边疆民族地区给予适当倾斜。

“报告思路清、任务明,非常实在。过去五年成绩是巨大的,在经济社会建设、脱贫攻坚等方面都呈现出非常好的发展势头,广大人民群众看在眼里,记在心上,老百姓心里都是满满的幸福感和自豪感。”李友祥委员建议,国家要进一步加大对边疆少数民族地区和深度贫困地区教育的投入,兴办人民满意的教育,不断提升全民素质和自我发展的能力。

从事文艺工作的宗庸卓玛委员期盼在新的历史时期,更加重视各民族文化人才的培养和基层民族文化人才的队伍建设,特别是文艺创作队伍的建设和对德艺双馨的艺术家的培养。

谌爱东委员对报告中提到的加强对革命老区、民族地区、边疆地区和贫困山区改革发展的支持,特别是对政府制定西部大开发新的指导性意见充满期待。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号