昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
范稳:鼓励少数民族作家的创作热情
来源: 作者:本报特派记者 贾 磊      李 芳 发布时间: 2018年03月09日 09:22:41 文章点击数:

因为抗战力作《重庆之眼》备受关注的范稳,此次担任全国政协委员后,他更多还是从自身工作领域出发,呼吁要建立云南少数民族文学创作扶持长效机制。

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”范稳说,云南有25个少数民族,其中15个为云南独有民族,8个为人口较少民族,25个少数民族文化加上汉文化,极大地丰富灿烂了中华文化。作为中国少数民族最多的省份,我省各民族作家有责任和义务为这一伟大文化的繁荣发展奉献自己的力量。

范稳说,经过多年努力,云南的民族文学已成为云南当代文学的一张名片,云南民族作家队伍已得到日益发展壮大。在全省2044名省级作协会员中,有658名少数民族作家,比例占全省作协会员32%;在全省249名中国作协会员中,少数民族会员有112名,所占比例将近一半。云南省的民族作家有101人次获得全国少数民族创作骏马奖,是中国少数民族创作队伍的中坚力量,在传承与弘扬云南各民族文化中功不可没。“但是,由于我省各民族地区社会经济发展相对滞后,许多民族尚处于扶贫攻坚、决胜全面小康社会的关键阶段,尤其是少小民族和‘直过’民族,文明生态发育水平相对较低,发展不平衡、不充分的矛盾非常突出。少数民族用学会汉语书写已属不易,用文学语言来表达自己的生活与理想更是难上加难。”范稳认为,建立起一整套对少数民族文学创作及作家队伍扶持的长效机制,力争在每一个民族都有自己的作家,有本民族的传世作品,在我省实施民族文化强省建设的战略目标中,就显得尤为重要。他因此建议,设立少数民族文学发展专项经费,每年举办一至两期少数民族作家培训班,鼓励我省少数民族作家的创作热情,鼓励少数民族作者用本民族母语进行文学创作的作家,并给予相应的创作及出版扶持。

对于履职,他表示,未来五年里,作为一名政协委员,要履行好自己的职责。对于脱贫攻坚,范稳也有着自己的思考。他说,云南现在进入到了一个攻坚阶段的关键时期,经济要脱贫,文化同样需要扶贫。“因为我们的民族文化丰富灿烂,有很多同胞都生活在边境一线、贫困山区,他们的经济要脱贫,文化生活也要跟上,经济脱贫的同时实现文化脱贫就更好了,这是我的期盼。”范稳说道。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号