昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
叫响“云南”景区 助推全域旅游
来源: 作者:本报特派记者 贾 磊   李 芳 发布时间: 2018年03月09日 09:22:05 文章点击数:

时 间:2018年3月1日
地 点:北京友谊宾馆委员房间
主持人:贾 磊 云南政协报记者

嘉 宾:
段丽元 住滇全国政协委员、省政协提案委主任
侯桂芬 住滇全国政协委员、文山壮族苗族自治州卫计委主任
梁映华 住滇全国政协委员、砚山县副县长

近年来,云南省委、省政府高度重视旅游业发展,把旅游产业列入重点发展的八大产业之一,全省上下形成合力实施全域旅游发展战略。本期“北京圆桌”邀请了三位住滇全国政协委员,围绕着云南旅游建言献策。

树立“云南只有一个景区”的理念
主持人:如何促进云南省旅游产业更好更快发展,大家有何好的意见和建议?

梁映华:“云南只有一个景区,这个景区就叫云南。”省长阮成发提出的这个理念非常符合云南的实际,应将这一理念贯穿到全域旅游的方方面面来执行。

云南有着绚丽多姿的山水风光、丰富多彩的民族风情、深厚悠久的历史文化、舒适宜人的生态环境和面向南亚东南亚开放的区位条件,这些构成了云南旅游产业发展的综合优势。如此丰富的云南旅游资源,要大力发挥比较优势,明确旅游产业在云南产业发展中的地位和作用,为推进旅游强省建设注入更加强劲的动力。

段丽元:2017年11月3日,云南省政协与省旅游发展委员会在昆明举行重点提案《推进全域旅游建设加快实现云南旅游转型升级》面商会,共促云南旅游产业实现新的跨越。

在这次会上,大家提出了许多很好的意见建议,从可操作性和可持续性方面纷纷为云南全域旅游支招。对于全域旅游来说,云南就是一个大景区,各州市就是这个景区的景点。

侯桂芬:在如何推进全域旅游发展方面,我认为就要像省委、省政府明确的思路那样,即深化旅游管理体制机制改革,深入推进全域旅游,加快旅游大数据建设,促进旅游文化产业国际化、高端化、特色化转型升级,全力打造旅游强省,为云南省脱贫攻坚和全面小康作出旅游业的新贡献。

构建大交通 促进大旅游
主持人:目前云南省的全域旅游发展如火如荼,在这样的背景下,各位委员认为发展全域旅游的关键是什么,要如何才能抓住龙头谋发展?

侯桂芬:我认为最关键的就是构建大交通格局,促进全域旅游大发展。文山壮族苗族自治州随着高铁开通和县县通高速基础设施的完善,文山旅游文化产业进入了前所未有的“新时代”。

梁映华:确实是这样,文山被誉为“北回归线上的喀斯特绿洲”,这里人杰地灵、天蓝水清、群山延绵,有着国家级原始森林和广袤的岩溶湿地、湖泊峰林;文山历史悠久,民族文化浓郁,生活着汉、壮、苗、彝、瑶、蒙、回、傣、白、布依等11个民族,是少数民族大观园;有着独一无二的山水田园风光世界级旅游景区普者黑、世外桃源坝美、滇东南第一峰老君山、坡芽博爱康体旅游度假区、芳香旅游秘境香坪山、南国草场黑巴以及天保国际口岸和云南出海第一港富宁港等旅游资源。将这些散落的珍珠串起来,关键要靠交通来支撑。

段丽元:结合两位委员刚才谈的内容,我认为,打造好云南这个景区,首先是要建设好各景点,就文山而言,还是要瞄准国际化、高端化、特色化目标,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,把文山打造成国际旅游文化胜地。把普者黑、坝美等优质景点打造成国际著名旅游目的地和云南旅游文化产业转型升级示范区。

借全域旅游助推养生养老康体产业
主持人:云南省委、省政府明确要求,要大力推进全域旅游,加快“旅游文化+创意产业”融合发展,各位委员认为全域旅游将带动云南哪些产业进一步发展。

段丽元:我认为最直接的推动就是养生养老康体产业的发展。众所周知,云南有着得天独厚的气候和生态优势,目前已经变成了许多人“候鸟式”避暑、过冬的地方,而来到这些区域度夏、过冬的群体,以老年人居多,所以全域旅游的发展将会进一步助推养生养老康体产业。

省政府此前印发的《云南省全域旅游创建实施方案》明确,“十三五”期间,云南省将推进全域旅游发展,重点实施25个特色旅游城市、60个旅游强县、60个旅游名镇、30个国家级和省级旅游度假区、650个旅游名村、10000个农家乐建设工程,到2020年,全省建成10个以上国家全域旅游示范区、25个以上省级全域旅游示范区。可以预见,上述涉及的地区在发展养生养老康体产业方面都将获得先机。

梁映华:目前,各州市积极按照云南省委、省政府整体部署,立足各自特色,积极推进全域旅游发展,形成了各具特色的旅游产业转型发展之路。以砚山县来说,最大的好处就是,通过全域旅游的空间发展,打破了传统的旅游景区景点的封闭模式,将原有的独立的旅游景区景点、度假区、乡村旅游进行串联与建设,变更为全域性的、多角度的旅游开发。将城市、小镇与乡村等发展与旅游产业发展结合起来,一方面满足游客多元化的需求,另一方面提升了当地居民的居住体验,同时积极提升城市整体形象,从而推动旅游空间从景区为重心向旅游目的地为核心的转型。

侯桂芬:我认为最大的好处是可以推动地方政府的职能转换,通过这种职能转换加强旅游公共服务,达到旅游新业态创新培育,旅游产品迭代升级,不断释放旅游磁场效应,迎接云南旅游业的“春天”。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号