昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
段明龙:用心看 用心听 用心想 把基层“声音”带上两会
来源: 作者:本报特派记者 李 芳 贾 磊 发布时间: 2018年03月09日 09:21:20 文章点击数:

履行政协委员职责勇于担当,完成本职岗位工作奉献社会。在42名住滇全国政协委员中,1989年出生的段明龙是本届最年轻的政协委员,今年刚满29岁。虽然年龄较小,但是面对记者的提问,他表现得十分稳重成熟,言语间总是流露出对少数民族地区贫困群众的深深牵挂。

段明龙是阿昌族,现任德宏傣族景颇族自治州陇川县司法局王子树司法所所长。王子树乡是个深度贫困乡,段明龙清楚记得,他第一次去该乡的托盘山村出差时,恰逢雨季,进村路全是泥塘,车辆根本无法通行,泥巴漫过了小腿肚子。

一个农民家庭的孩子,能够成为云南省最年轻的政协委员,参与政治协商,段明龙说他感到很荣幸。同时作为一名来自陇川县的政协委员,段明龙感到身上的责任和压力很大。

为了把人民群众的所思所想所盼反映上来,会前段明龙花了大量的时间做调研,深入边远地区的乡村访问贫困老百姓,了解他们的诉求。

出生于贫困家庭,工作在贫困地区,深刻体会到贫困给当地群众带来的困扰。2015年,段明龙主动申请挂钩王子树乡的托盘山村,立志要与当地群众携手消除贫困。

“近年来,党和政府强力推进脱贫攻坚,村子的面貌发生了根本性改变,但要实现小康还需不懈努力。”段明龙此次参加全国两会带来了三件提案,其中有两件都是关于少数民族地区贫困群众脱贫的。他对记者说,要加大生态扶贫力度,提高生态补偿标准。同时,要加大民族地区通自然村公路建设的力度。

现在,很多公益林和生态林区的群众,在探索新的经济发展方式的过渡期内,需要国家提高生态补偿标准,以解燃眉之需。他认为,要提高公益林和天然商品林补偿和补助标准,每年每亩应从目前的10元提高到100元;要给生态保护区增加护林员指标,实现保护区不留死角,才能切实构筑安全生态屏障,做好生物多样性保护工作。

“在今后的履职中,我将用眼睛看群众的日常生产生活,用耳朵听他们关注的热点难点问题,用心想群众所期所盼。”谈及履职感受,他表示,能在社会主义进入新时代这样的伟大时刻成为一名全国政协委员,深感责任重大、使命光荣,他将认真调研、深入分析,形成有针对性的意见建议,把基层群众的心声和愿望带到全国两会上。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号