昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
共画“同心圆” 共筑“团结梦”
来源: 作者:本报特派记者 李 芳        贾 磊 发布时间: 2018年03月09日 09:20:38 文章点击数:

“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,筑牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”说起党的十九大报告中的这句话,正在北京参加全国两会的住滇全国政协委员们体会尤为深刻。

大家认为,在云南,不谋民族工作就不足以谋全局。把云南建设成为我国民族团结进步示范区,是习近平总书记交给云南的一项重大政治任务,是党中央、国务院站在全国民族团结进步事业发展大局高度作出的一项重大战略部署。

“政协委员要和人民一起画好这个同心圆,‘圆心’是中国共产党,但‘半径’可以很长很长,团结起各个方面的力量。”景颇族委员何庆说,民族团结进步工作事关云南发展全局,事关全国民族团结进步事业大局。

在全国两会上,记者发现,“画好同心圆”“实现中国梦”是响彻今年全国两会会场内外、传遍神州大地的两个热词。

“要同心同德而不是离心离德,要向心、同心、齐心,固守圆心。又要把包容的多样性半径拉长,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素。”

在全国政协少数民族界委员的小组讨论会上,“团结”成为会场上的高频词。来自不同民族、不同地区的政协委员,不约而同地说到了团结。他们认为,只有各民族团结起来,才能实现“中国梦”,才能实现全面小康。

做好云南民族工作,最大的挑战是少数民族和少数民族地区发展普遍比较滞后。

在德宏傣族景颇族自治州的边远地区,来自德宏州的傣族委员黄丽云经常到基层调研。调研中,她发现不少民族地区都是深度贫困地区。她说,少数民族地区大都面临着脱贫攻坚的共同任务。“在这场攻坚战中,每个地区都有各自的困难,但有些问题是共性的。针对这些共性问题,大家可以一起想办法。”

“交流是团结的基础。”黄丽云希望,相关部门要加强对脱贫攻坚的指导,让各个少数民族地区分享脱贫攻坚的成功做法。

来自怒江的怒族委员丁秀花说,要从云南多民族边疆的实际出发,坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,使“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题内化于心,外化于行;坚持“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的承诺,为各民族融入时代发展和社会进步创造机会、提供条件。

在她看来,云南省还要坚持扶贫与扶志、扶智、扶制相结合,“立足当前改变一代人”,实施怒江傈僳族自治州14年免费教育:学前2年、义务教育9年、高中阶段教育3年,彻底阻断贫困的代际传递,助推深度贫困地区脱贫攻坚。

云岭大地创建民族团结进步示范区的生动实践,正在向世人讲述民族团结的“云南故事”,传递和谐发展的“云南声音”,呈现共同进步的“云南现象”。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号