昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
大型文史图书《新中国 云南人才建设史料》首发
来源: 作者:刘 娜 王德华 发布时间: 2018年01月05日 11:58:41 文章点击数:

省政协主席罗正富等领导向9家单位赠送图书

本报讯 (记者 刘 娜 王德华 文·图) 1月4日,省政协大型文史图书《新中国云南人才建设史料》首发仪式在昆明举行。

省政协主席罗正富,省政协常务副主席白成亮,省政协副主席罗黎辉、杨嘉武,省政协秘书长刘建华出席首发仪式。

据悉,《新中国云南人才建设史料》课题设想始于2013年,课题主要根据当时中共云南省委多次会议指出的云南经济社会发展两大瓶颈(产业和人才)中的“人才”问题,结合文史委“存史、资政、团结、育人”的职能特点,计划以全省政协文史系统大联合大协作的方式,用3年多时间,全面征集、整理、出版中华人民共和国成立之后云南人才建设历程中的体制机制、政策法规、规划思路、办法措施、成效经验等重要史料,形成较系统全面的人才建设史料合辑,为云南人才强省战略提供参考,并成为本届政协文史工作的标志性成果。

截至2017年12月30日,《新中国云南人才建设史料》如期印制完成1000套,圆满完成工作计划。该套文史资料每州(市)1卷1册,加云南省卷1卷2册,共17卷18册,近1000万字,参加征集编辑与撰写稿件人员达千余人。《新中国云南人才建设史料》总体内容由“总体概述”“政策法规”“建设历程”和“往事回忆”等几大部分组成,是一部图文并茂、内容丰富的大型史料书籍,它涉及中华人民共和国成立之后各个历史时期,涵盖政治、经济、社会和文化等各个领域,集中反映了各系统各条战线人才建设的艰辛历程与巨大成就,汇集了各级各类人才的深切感悟与真知灼见,可谓史料珍贵、概述全面、回顾生动、总结深刻、体会真切与愿景可期。

首发仪式上,杨嘉武受省政协主席罗正富,省政协党组书记、副主席李江委托,代表省政协向《新中国云南人才建设史料》一书的发行表示热烈祝贺,并向为该书征编工作付出辛勤劳动的同志表示亲切的慰问。

杨嘉武说,出版这套时代特征鲜明、文献资料丰富、直面问题具体、阐述观点明确的大型综合人才建设书籍,对我省意义重大,影响深远。它的出版发行,既可为各级党委和政府研究规划、确立目标、制定政策、设计方案提供咨询参考,也可为各类人才研究机构和各级人才工作职能部门从事人才理论研究和人才实际工作提供重要的参考依据。因此,它的出版面世对于我省全面实施人才强省战略,推动人才建设事业进步,实现经济社会的跨越发展将起到十分重要的作用。希望该套文史资料的首发,能够切实为我省人才建设工作带来启发和帮助,能够为我省建设习近平总书记提出的“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才”新局面做出有益的贡献。

会上,参会领导还向省委组织部、省委宣传部、省人社厅、省文化厅、省图书馆等9家单位赠书。省政协研究室主任马孝初,省政协副秘书长杨华英,以及省政协各专门委员会领导,全省各州(市)政协分管领导参加首发仪式。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号