昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
稳定“摘帽”地区脱贫成果
来源: 作者:宋卫极 发布时间: 2018年01月05日 11:40:01 文章点击数:

“如果缺乏稳定的收入来源,脱贫后会不会再次返贫?”日前,从昆明市东川区在昆明打工的黄平先生说,近年来,在各级党委政府的关心帮助下,他的老家发生了很大的变化,许多贫困人口的生产生活条件得到了较大的改善,但他担心能否巩固稳定“摘帽”地区脱贫成果,希望在今年省两会上,有委员能关注一下如何稳定脱贫成果的问题。

“像东川这样贫困人口较多的地方,脱贫任务确实很艰巨。要想找到具有稳定收入的路子,就更难了。”黄平说,老家土地贫瘠、交通不便、信息不灵,过去当地群众大多只能外出务工,主要农作物就是玉米和土豆。

当前,我省脱贫攻坚进入关键阶段。然而,扶贫是一项动态而复杂的工作。如何巩固稳定“摘帽”地区脱贫成果,建立健全稳定脱贫长效机制? 毫无疑问,深度贫困地区要脱贫、脱贫以后要奔小康,归根结底要依托产业发展,形成经济上的持续来源。

黄平说,希望重视贫困地区的教育问题,把提高深度贫困地区教育和文化水平放在更加突出位置,通过有针对性地开展技能培训,提高贫困人口的劳动技能和文化道德素养。

“通过教育,让孩子们从大山里走出来,才是从根本上解决问题的办法。”黄平说,在这些大山里的贫困家庭,如果能让孩子通过教育走出去,不仅能有效解决一个家庭的贫困问题,也能从根本上解决贫困代代延续的问题。“大山里的孩子有吃苦耐劳的优秀品格,但由于对外界接触的机会少,需要培养的能力很多。”他说。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号