昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
盘活社会资本进入养老产业
来源: 作者:张莹莹 发布时间: 2018年01月05日 11:35:34 文章点击数:

当前,“银发浪潮”正快速向中国奔涌而来。老龄化社会也给养老产业带来了巨大的发展机遇。养老产业属于劳动密集型产业,其发展对扩大社会就业大有裨益。可以预见,中国未来的养老产业将是一个充满无限发展潜力的产业。

从事养老地产的李先生虽然不愿意公开他所在的工作单位,但他得知能够向省政协委员反映心声后表示,要破解当前养老产业供给中最大的难题,除了政府部门高度重视、加大投入以外,吸引社会资本进入老龄产业是关键。

他说,在多数投资者眼里,养老机构就是个“烫手山芋”。发展养老机构不仅格外辛苦,还容易出现老年人意外伤害等风险。而意外风险解决机制的缺失,加剧了民间资本对进入养老产业的心理抗拒。在高风险、低回报的现状下,相应风险解决机制的缺失,将更多的社会资金挡在了养老产业的门外。

另外,很多民办养老院还因土地问题面临着“居无定所”的困境。由于城市土地价格昂贵,与养老的公益性、微利性有冲突,养老院、老年公寓大都被“挤”到了城市的边缘地带。现在很多城市民办养老机构都是租赁土地,这往往需要改变土地使用性质。政府在这方面也应出台一些灵活政策,简化审批程序,以鼓励民间资本进入养老行业。虽然,现在新的小区建设和城市规划中,要求预留养老用地,但实际运用却不是很理想。希望政府加大扶持力度,让公办、民办养老机构站在同一起跑线。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号