道路越走越宽广 履职焕发新气象
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
道路越走越宽广 履职焕发新气象
来源: 作者:李  芳 发布时间: 2017年12月29日 11:27:30 文章点击数:

2017年9月7日,昆明市政协民主监督视察旅游市场整治情况。  记者  王晓阳  摄

长期以来,在人民政协三项主要职能中,民主监督一直相对薄弱。有人说,政协民主监督工作难开展,根源在于分寸难以拿捏,节奏和力度难以把握,很难做出成效。然而,近年来,我省各级政协积极创新民主监督工作机制,注重发挥民主监督的独特作用,监督不越位,帮忙不添乱,把监督工作做得有声有色。

将监督贯穿于履职各方面

如何补齐履职短板,提高民主监督的实效,一直是各级政协组织思考的问题。今年,省政协将“加强和改进人民政协民主监督工作”课题确定为2017年的重点调研主题,在半年多时间内,对全国31个省、区、市政协和15个副省级市政协民主监督工作进行了广泛调研,并赴浙江、重庆和省内有关州市开展实地走访,采取查阅资料、现场调研、座谈交流等方式,积极探索推进人民政协民主监督工作的有效对策和措施。

省政协研究室负责人表示,近年来,全省各级政协积极推进监督实践,努力在创新和拓展监督形式上下功夫,通过全体会议、常委会议、主席会议等例会和提案、反映社情民意信息等形式开展民主监督,不断增加监督性议题比重,寓监督于会议、提案、调研、协商等工作之中,将监督贯穿于政协履职各个方面。

自2015年以来,省政协每年召开两次专题议政性常委会,组织委员在协商中监督,在监督中服务,推动了一批中央和省委重大决策部署的贯彻落实。围绕“完善全面二孩配套政策”“预防校园暴力”等群众关心的热点和难点问题,召开监督性专题协商会,邀请有关部门负责人现场听取委员的意见建议,与委员深入互动交流、协商讨论,有力推进了相关工作。

积极拓展监督形式

一直以来,全省各级政协始终把视察作为民主监督的重要抓手,注重发挥视察的监督功能,着力丰富人员构成,完善视察方式,强化成果转化,在促进党委政府科学决策、推进重大项目实施、重大民生改善等方面发挥了重要作用。

2013年以来,省政协围绕党委政府中心工作,先后组织就“五网建设”“地震灾后恢复重建”“脱贫攻坚”等改革发展难点、群众反映强烈的热点问题进行专题视察,推动了许多重大问题的解决。

据了解,5年来,楚雄彝族自治州政协把专项监督作为履行民主监督职能的一个重要举措,每年选择1至2个政府部门开展专项监督,通过明察暗访、召开协调会等监督形式,提出意见建议,推进了相关问题的有效解决。

昆明市政协突出重点督查的作用,几年来先后组成多个督查组,按照市委统一部署,就重点产业发展、《关于加快民营经济发展的实施意见》贯彻落实、中长期人才建设等情况进行重点督查,有效推动了工作开展,促进了政策落实。

推进监督成果转化

近年来,我省各级政协坚持把监督议题选择摆在重要位置,聚焦党政中心工作,紧贴经济社会发展大局,努力使监督方向更明确,重点更突出。

省政协先后围绕云南民族团结进步示范区建设、生态文明先行示范区建设、脱贫攻坚等重大问题,多次组织委员从不同侧面深入调研、协商议政、专题视察等,持续跟踪监督,推动有关措施落地见效。

2017年,针对近年来我省旅游市场乱象频发的情况,省政协经过反复筛选,将旅游市场规范和监管列为年度重点监督议题,通过召开专题调研座谈会等形式实施有效监督。

为缓解中心城区“入学难”问题,曲靖市政协自2012年以来,连续5年将“入学难”作为监督性议题,通过视察调研、提案等方式持续关注、全力推动,促进了中心城区14所中小学的新建和改扩建工作。

昆明市五华区政协为推动经济发展新旧动能转换,培育新的经济增长点,连续几年把供给侧结构性改革、科技创新驱动发展、电子商务发展等确定为年度重点监督选题,通过多种形式开展民主监督,推动和改进了有关工作。

形成监督合力

与此同时,许多州、市、县政协多年来积极推进民主评议工作,形成了一套行之有效的经验做法。

昆明市官渡区政协近几年来先后对区食药监管局、环保局、发改局等部门开展了民主评议,向政府及被评议单位提出意见建议30余条,有效地促进了被评议部门的作风改进和效率提高。

易门县政协始终把行风评议作为民主监督的重要手段,精心制定评议方案和评议指标,先后对县交通运输局、环保局、司法局等11个部门进行民主评议,指出存在的不足和问题,积极推进相关部门改进工作作风,提高工作效率。

省政协研究室负责人表示,全省各级政协要在完善会议监督、调研性监督的组织形式和运作方式,重视发挥视察、提案、反映社情民意信息等监督形式重要作用的基础上,积极探索实践民主评议监督、专项监督、民主监督小组监督、界别监督、特约监督员监督等形式,积极推进政协民主监督与舆论监督、互联网监督相结合的新形式,加强政协民主监督与行政监督、司法监督、党内监督和社会监督等其他监督形式相结合的探索,不断扩展和延伸民主监督内容和范围,形成监督合力。

 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号