昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
为有源头活水来
来源: 作者:贾  磊 发布时间: 2017年12月21日 11:34:45 文章点击数:

悠悠红河源,九曲十八弯。作为云南六大水系之一、发源于我省境内唯一的一条国际性河流,红河是云南对外开放暨国际通道型的一条河流,是云南和东南亚人民文化交流、经贸往来的一条黄金纽带。12月18日至20日,省政协副主席黄毅带领由省政协民宗委、省教育厅、省水利厅等相关部门人员组成的督察督导组,赴大理白族自治州、楚雄彝族自治州,就红河水系(云南段)全面推行河长制落实情况进行了督察督导。

畅谈河长制

作好红河源这篇大文章

18日下午,省政协督察督导组一行来到红河发源地——巍山彝族回族自治县永建镇西北角米六么村一个叫“额骨阿宝(彝语“母亲河”之意)”的地方。当地陪同人员介绍,这里海拔约2500米,方圆为连绵起伏的山岭,涓涓红河源头之水就从山箐里流出,汇入峡谷自西北向东经由阳瓜江纵贯巍山盆地,进入玉溪市后称元江。整条河流经大理、楚雄、玉溪、红河哈尼族彝族自治州,在云南省内流域面积74822平方公里,最终从河口县流入越南,终归太平洋北部湾。

督察督导组在巍山县锁水阁水库视察

站在醒目的“红河源”石碑前,黄毅与村级河长张浩聊起了河长工作:“一个月巡视几次?是你一个人巡视还是几个人巡视?”张浩一一作答后,黄毅又详细了解了红河源头的水量、水流及垃圾处理等情况。

“河长制工作实施以来,巍山县全面建立了县、乡镇、村、组四级河长制体系,同时,建立了二级督察体系,切实做到河长制工作有人干、有人管。”巍山县委书记、县级总河长常于忠说。

在红河源与村级河长交谈

听着介绍,黄毅说,巍山县作为红河源头,在保护好源头生态的同时,应充分挖掘和利用红河源的灿烂文化、淳朴民风和辉煌历史,作好旅游产业这篇大文章,为当地的脱贫攻坚和从根本上保护好这条国际性河流发挥实实在在的作用。

现场协调解难题
 

“河长制实施是好事,但县与县之间的河流分段界限不明确,导致河水污染的责任难界定。”19日一早,在对红河水系弥渡县礼社江德苴段进行督察的时候,当地县级河长提出了这个问题。

向县级河长了解情况

黄毅听后,当即叫过省水利厅总工张天明,就这个问题如何更好地解决提出了自己的建议。

结合一路看到、听到的情况,省政协督察督导组边看边议认为,州市一级河长制的分段应由省级层面确认,县市区一级河长制分段由州市层面予以明确,以此类推,可以更好地推进此项工作的落实。

在弥渡县礼社江调研

黄毅说,各地在落实好各级“河长”的基础上,要组建一支稳定的巡河队伍,确保日常巡查和保洁维护工作有落脚点,确保全面推行河长制工作人员到位、责任到位、监管到位。

省政协督察督导组一路走来一路看,在巍山县,省政协督察督导组还专门深入到巍山县河长办查看台账和相关制度。

在南涧彝族自治县看到这里利用红河水系实施了城市景观改造项目,实现了“河畅、水清、岸绿、景美”以及在双柏县看到查姆湖保护治理给当地环境带来的巨大改变时,大家觉得,利用河长制的实施,治理好辖区内河流、美化当地城乡环境的做法值得推广。

发展产业是关键

19日中午,经过长途颠簸,省政协督察督导组风尘仆仆地来到了南华县五顶山乡鼠街村委会鼠街村民小组,在这里召开了河长座谈会。

在南华县进行督察

“河长制好不好,实行河长制以来有了哪些改变?”“河长制的实施对辖区内的河段环境整治成效明显,与过去相比,就是责任更加明确,行动更加具体。”南华县县长何文明对黄毅副主席的提问作了回答。

随着座谈会的深入,四级河长及相关负责人都直截了当地道出了他们对河长制的看法、意见和心声。

鼠街村委会街子村民小组组长、村级巡查员王庆洪介绍了他们巡河的情况。南华县政协主席叶忠华建议,应从经费和人员保障上使河长制这项工作能够持续推行下去。

向村小组巡河员了解情况

“治水先治山,治山先种树。”楚雄州副州长殷海琼建议,为便于群众了解河长制,应将宣传保护河流的内容编辑成三字经形式下发;干部要正确认识河长制的责任,而不能误认为是一种荣誉。

楚雄州政协主席、州级河长制副总督察杨静认为,加大宣传和培训力度,是推进此项工作的一个重要举措,“应该让所有参与这项工作的人都要了解河长制的内容、职责和意义,才能真正将河长制落到实处。”杨静说。

听了大家的发言,又一一了解了诸多问题后,黄毅说:“落实河长制,要与产业发展、生态保护和脱贫攻坚结合起来,只有这些工作都得到落实和推进,河长制才有保障,人民群众的幸福生活才有保障,落实总书记的指示才有保障。”其他人员认为,目前此项工作在可持续性上、具体落实上还存在一些困难和问题,希望省政协督察督导组把这些困难和问题向省委反映。

20日,省政协督察督导组一行又赶赴双柏县,对红河二级支流沙甸河源头查姆湖保护治理情况及双柏县爱尼山乡三江口段河长制工作作了全面了解。座谈时大家说,从两州五县红河水系的河长制落实情况来看,各地做了不少前期工作,也采取了一些具体行动,但在实施方面还有大量工作需要跟进,任重而道远。

在双柏县三江口调研

省政协督察督导组一致认为,严格落实河长制,一定要举当地各级党委、政府之全力,要把此项工作当成全局工作来抓。“河长制不能挂一块牌子、任命一个河长就了事,关键是营造‘人人都是志愿者,个个都是保洁员’的氛围,在全社会建立起一种自觉和习惯,让全民全社会真正参与进来,才能永葆绿水青山。”大家认为,河长制不是一项单一的工作,应加大对涉及部门的整合力度,尤其要注重与当地的产业开发等相结合,通过推进这项工作,实现河长制下“山清水秀景美”的幸福愿景。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号