昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
滇黔桂三省(区)“两江一河”二十一县(市)政协联席会议第三十次会议 在贵州省罗甸县召开
来源: 作者:通讯员  王曾贤 发布时间: 2017年12月15日 15:11:17 文章点击数:

12月7日,云南、贵州、广西3省(区)21县(市)政协相聚罗甸召开政协联席会第30次会议,共商“两江一河”生态旅游带。会议紧紧围绕“构建‘两江一河’生态旅游带,助推脱贫攻坚同步小康”这一主题进行深入协商讨论,达成重要共识,并提出系列建议。

“两江一河”主要指北盘江、南盘江及红水河流域沿岸地区。目前该地区资源禀赋丰裕,植被完整,河流密布,自然景观多姿多彩;空气清新,气候宜人,深涵长寿基因;区域内多民族聚居,布依、壮、瑶、苗、侗等少数民族文化风情独特,具备发展生态旅游的先天条件。《珠江——西江经济带规划》和《左右江革命老区振兴规划》均把生态旅游作为“两江一河”地区重点发展的产业,并提出了建设国际知名的生态旅游目的地的目标。

据介绍,随着国家加大基础设施建设的投入,“两江一河”地区基础设施特别是交通基础设施得到较大改善,为发展生态旅游创造了良好条件。当前,“两江一河”地区都面临着决战脱贫攻坚、决胜同步小康的历史使命,要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,抓住国家扶持的政策机遇,充分利用和挖掘区域良好的生态、文化资源,努力把“两江一河”生态旅游带打造成旅游业转型升级的样板,把旅游扶贫作为产业扶贫的重要抓手,使旅游产业在决胜脱贫攻坚、决胜同步小康进程中发挥更大作用。

会议倡议,各县(市)政协要发挥自身独特优势,为加快生态旅游产业发展,助推脱贫攻坚、同步小康献计出力。一是要围绕各地党委政府发展生态旅游的重点工作任务开展专题调研,建言献策。二是要更好地组织引导政协委员在推进本地区发展的生动实践特别是生态旅游发展中更好地建功立业,再展风采。三是多方联络交流,把各地加快生态旅游发展好的经验和意见建议传递给当地党委、政府,以发挥推动和借鉴的作用。四是审视研究三省(区)“两江一河”区域共同面临的问题,联合向全国政协、各自省区政协提出提案,争取国家和省区党委、政府对“两江一河”地区在政策、资金、项目等方面进行倾斜支持,为“两江一河”地区共同发展贡献更多智慧和力量。

会议商定,滇黔桂三省(区)二十一县(市)政协第三十一次联席会由政协云南省罗平县委员会承办。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号