昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
让绿水青山真正变成金山银山
来源: 作者:吕金平 发布时间: 2017年12月04日 11:28:53 文章点击数:

“我今年栽种了50亩烤烟,光烤烟收入就有25万元,建房所欠债务已经还得差不多了,今年我还买了一辆皮卡车,并当上了居民小组长。”近日,腾冲市明光镇凤凰社区居民小组长李祖鹏在与党的十九大代表、省政协主席罗正富交谈时,这样介绍自己和家庭的变化。

11月30日,罗正富来到腾冲市明光镇宣讲党的十九大精神,与村民探讨如何落实好党的十九大提出的 “乡村振兴战略”,最终实现“绿水青山就是金山银山”的目标。

“明光镇凤凰社区是我的扶贫联系点,几年来,这里发生了翻天覆地的变化。”罗正富对村民们说,自己刚联系时,这里人均纯收入只有3000多元,现在已经达到11000多元,几年前村里都见不到轿车,现在开会都开着车来。当时叫鸦乌村,现在改名叫凤凰社区。经过几年的发展,这里真正实现了“乌鸦变凤凰”。“我的联系户李祖鹏,当时因病致贫,经过几年发展,已经盖起了新房,买了新车,并当上居民小组长,实现了从贫困户到致富带头人的转变。”罗正富说。

“到2018年,腾冲市将率先脱贫,我们对下一步发展很有信心。”腾冲市副市长黄加斌表示。

罗正富宣讲说,习近平总书记在党的十九大报告中提出了“两个阶段”,即从2020年到本世纪中叶,分为两个奋斗十五年;实现“三个目标”,即到2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标。到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“第一个目标是低层次的小康目标,第二个目标是高层次的小康目标,这样的奋斗目标,把近期、中期、远期有机结合,是一个有科学分步、层层推进、实施性强的战略规划,是一个可感知、可预见、可实现的美好蓝图。”罗正富的宣讲,让村民掌声不断。

下一步,该怎么办?罗正富接着分析,要全面落实“乡村振兴战略”。罗正富指出,党的十九大报告中两次提到了“乡村振兴战略”,并将它列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的战略之一。之所以把乡村振兴战略提高到如此高度,是因为从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。当前,农村还是全面建成小康社会的短板。决胜全面建成小康社会,重点是补齐农村这块短板。

“如何补齐短板,关键是落实乡村振兴战略,一要把乡村规划搞好,二要有自觉行动,三要有协调发展。”罗正富表示,乡村振兴的内涵十分丰富,既包括经济、社会和文化振兴,又包括治理体系创新和生态文明进步,是一个全面振兴的综合概念。乡村振兴的关键和重点是产业振兴。只有农村产业振兴,才有可能创造出更多的就业机会和岗位,为农民增收和农村富裕拓展持续稳定的渠道。

听罢罗正富的阐释,保山市政协主席董礼书表示,当前美丽乡村建设中规划执行不严肃,存在规划与建设“两张皮”,导致蓝图落地变形走样。他建议要严肃规划管理,抓好规划刚性执行,真正以科学规划、严格管理引领发展,创造干净、整洁、宜居的生活环境。

“我们的土地承包经营权30年不变,是真的么?”一些村民担心地问。

“是真的。”罗正富宣讲说,党的十九大报告明确指出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。这将有利于推进农业的规模化经营和可持续发展,也给农民吃下了一颗“定心丸”。“大家应该更加坚定自觉地围绕在党中央周围,按照决策部署,认真谋划,把家园建设得更漂亮,把日子过得更好。”罗正富谆谆教导。

“明光镇的自然资源、生态条件都很有优势,一定要落实好乡村振兴战略,保护好生态环境。”罗正富指出,党的十九大报告指出,建设美丽中国,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。绿水青山可以源源不断地带来金山银山,腾冲市这些年下大力发展生态旅游,就是把生态优势变成经济优势,经济优势变成了摇钱树,最终带来了巨大的经济效益,在保护的同时也获得了发展,最终实现绿水青山变成金山银山。

在阵阵热烈掌声中,罗正富的宣讲也接近了尾声。“每次来明光镇,我都有新的感触,这里的干部群众勤劳、朴实、努力,关键是精气神很足,脱贫愿望强烈。相信你们一定能打赢脱贫攻坚战役,实现脱贫致富奔小康的目标。祝福你们的日子蒸蒸日上。”结束时,罗正富为大家送上了祝福。

“罗主席专程到明光镇传达学习党的十九大精神,充分体现了对我们基层的关心和厚爱。宣讲使党的声音传递到边疆,让党的光辉照边疆,我们边疆人民心向党。”明光镇党委书记侯琰表示,将认真领会,把握实质,铭记身份,心系群众,既要当好党的十九大精神的宣传者,又要做好党的十九大精神的执行者,真正成为懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍中的一员,真正落实乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社