昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
挥毫写苍山 泼墨绘洱海
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2017年11月27日 10:41:36 文章点击数:

大理美景激发艺术家们的创作激情

“虽然来过大理很多次,但是每次来总能有新发现。”“11月的大理美得如此纯净,美得如此脱俗,美得如此让人心旷神怡,来到这里,就像是到了人间天堂!”近日,省政协办公厅书画室组织省政协特聘艺术家赴大理白族自治州进行文化调研时,艺术家们对大理的赞美不绝于耳。

中国只有一个大理

2015年1月20日,习近平总书记来到古生村时强调,一定要把洱海保护好,让“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”的自然美景永驻人间。

“中国只有一个大理,世界也只有一个大理。”省政协特聘艺术家陈孝宁说,大理的每一个角落都是一幅非常美的山水画,每一个景点都是一幅很美的国画。

“这次组织艺术家到大理开展文化调研,以保护洱海为主题选得非常好。”省政协常委、特聘艺术家孙建东说,目前,洱海的水质保持得比较好,但是行到双廊时,水质让人有些揪心。保护洱海确实是一个急迫的任务,刻不容缓。

挥毫泼墨苍洱间

大理天地和合的自然美景和积淀深厚的人文历史,激发了艺术家们的创作热情。在大理和洱源举行的两场笔会上,书画家们挥毫泼墨,为当地留下饱含激情的书画作品。

“下关风,上关花,苍山雪,洱海月。”特聘艺术家杨修品写下了大理著名的四大景观。而画笔在特聘艺术家陈孝恩的手里几经勾勒,一幅生动的欢喜佛跃然纸上。他说,大理为他以后的创作提供了取之不尽的素材和更加广阔的艺术视野。

推动文艺繁荣

“谁不希望家乡美,谁不希望家乡好。”大理州政协副主席、特聘艺术家陆璐说,此次文化采风调研活动围绕大理洱海保护和生态文明建设重点,意义非凡,为文化大理增添了无限光彩。今后,大理州政协将积极为广大艺术家采风、调研、交流搭建平台、提供服务。

省政协秘书长刘建华充分肯定了此次文化调研的形式及取得的成果。他要求,特聘艺术家和省政协办公厅书画室要认真学习贯彻党的十九大精神,坚持艺术为人民服务、为社会主义服务的创作导向,用真诚的感情去体验生活,用艺术灵感去捕捉真善美,创作出无愧于时代和人民的精品力作,为推动云南文艺繁荣发展作出积极贡献。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社