昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
送精神食粮 育文化种子
来源: 作者:高月英 发布时间: 2017年11月24日 11:21:07 文章点击数:

全国政协考察组在昆明市东川区沙坝社区考察

“老年的朋友,来呀,来呀!大家一起来呀,一起来唱歌……我们歌唱伟大的祖国,歌唱祖国繁荣人民得安乐……”11月16日下午,在昆明市东川区沙坝社区文化广场,一支由昆明市东川区铜都街道办事处白云社区居民自发组织的开心果乐队在合奏歌曲《夕阳欢歌》,前去开展基层公共文化建设调研和“送文化下基层”活动的全国政协考察组一行聚精会神、饶有兴味地听完后表示赞赏。

“你们演奏得太好听了,可以去中央电视台参加一档综艺节目的录制了!”这是全国政协副主席卢展工在现场发出的赞叹。陪同考察的云南省政协副主席罗黎辉微笑颔首。

卢展工的赞叹是对少数民族地区逐步完善的基层公共文化服务体系的一种表扬,是对边疆人民追求美好生活的肯定,更是对云南坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛行动的点赞。

为群众送去精神食粮

11月15日至19日,全国政协考察组一行先后深入昆明市东川区桥北社区、沙坝社区,昭通市巧家县文化馆、艺术团,昭通市博物馆、文化艺术剧院,昭通市昭阳区永丰镇三甲村,考察公共文化建设情况。

此间,调研组成员宋祖英、孙丽英、张泽群、陈思思、茸芭莘那、于乃久等10余位深受群众喜爱的艺术家,分别来到东川区沙坝社区文化广场、巧家县堂琅文化广场、鲁甸县龙头山中学广场,用歌曲、魔术、戏曲等人民群众喜闻乐见的艺术形式,为基层群众送去了欢歌笑语和文化食粮。他们演唱的歌曲的选择与主持人串联词共同突出了对中国共产党第十九次全国代表大会精神内容的宣传,别开生面,生动活泼,深入人心。送文化到基层,彰显了送党的十九大精神下基层的特别意义。

此外,全国政协考察组一行还捐赠了书画、书法作品。

考察基层公共文化建设

在东川区桥北社区,考察组了解到该社区每逢重大节日举行大型文艺演出、不定期邀请专业老师开展“孝文化”宣传活动、开设社区“四点半课堂”等针对老年人和未成年人的公共文化服务举措时,赞赏不已。

考察组提出,要紧紧抓住国家鼓励公共文化基础设施建设的机遇,进一步加大基层公共文化阵地建设,不断满足丰富广大群众的文化生活,让广大人民群众享受更多的文化服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

在沙坝社区,考察组对该社区长期以来充分发挥工青妇、文艺队等群团组织作用,促进社区公共文化建设,并对社区利用图书阅览室、文化长廊等公共场所开展形式多样的公共文化服务给予充分肯定。

考察组认为,云南要加快推进基层综合性文化服务中心和县级文化馆图书馆建设,建成一批国家级公共文化服务体系示范区和示范项目。东川区要利用好先天的资源优势,把铜山文化与当地历史文化相结合,打造属于自己的特色文化品牌。

艺术人才培养问题引关注

在巧家县艺术团,考察组了解到该艺术团以演出云南地方戏曲——滇剧为主,曾经创作演出的《壮志千秋》《碧血儿女》作品深受群众的欢迎和专家的肯定,并屡获殊荣。然而,另一种现状让考察组陷入了深思:该艺术团因资金投入不足、编制不足、人才匮乏等,导致近年来无力再创作出优秀的剧目。

基层文化专业人才匮乏,服务能力不足是此次考察中反映最为集中的问题。实际上云南省自己也认识到了问题的存在,此前云南省政府领导在相关报告中客观地说:“云南文化人才总量不足,尤其是基层文化专业人才匮乏,队伍不稳定,部门文艺院团因改制造成人才流失,人才激励和保障机制有待完善。”

考察组提出,要对边疆少数民族地区文艺人才培养给予支持。建议发达地区为边疆少数民族地区院团在剧本创作、音乐制作、舞蹈编排、节目主持、舞美设计、音乐制作、舞台技术设备维护等各类文艺人才提升、培训方面给予帮助和对口帮扶,让少数民族地区文艺团队选送创、编、演人才到知名艺术院校、培训机构进行中短期学习和顶岗锻炼,提高人才水平和艺术生产能力。

创作出有温度的好作品

在昭阳区永丰镇三甲文化惠民示范村,考察组被该村用自己独特的广场文化、灯杆文化、墙体文化开展文化建设的故事所感动。据悉,三甲村非常重视墙体文化,在各入村路口的墙体上都张贴有宣传标语,在村委会门前的小广场制作有2002年国家领导人到三甲村视察时的浮雕壁画。

该村负责人说,墙体文化旨在展示三甲村的良好风貌,引导群众形成积极向上、互相学习的好风气。据介绍,三甲村还建了两个属于自己村的文艺队,将国家的方针政策利用群众喜闻乐见、通俗易懂的方式进行编辑后不定期在村内举行演出,村民们在了解国家新政策的同时也享受了一场场文化大餐。

考察期间,三甲村文化广场上人头攒动,闻讯赶来的群众汇成欢腾的海洋,受群众热情鼓舞,宋祖英、茸芭莘娜、刘丽英等艺术家临时为群众清唱表演,把群众情绪推向欢乐的高潮。全国政协考察组一行与群众合影留念,把基层公共文化考察和“送文化下基层”活动定格在了三甲村文化广场欢乐的群众中。

经过为期5天的考察,考察组提出,要深刻认识习近平总书记在党的十九大报告中对“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的重要阐述,坚持以人民为中心的创作导向,创作出有温度的好作品;在公共文化服务方面下功夫,更好地满足基层老百姓日益增长的文化生活需要;注重人才的专业结构和年龄层次,培养一批在国内外具有较高知名度的中青年艺术家,为推动社会主义文化繁荣兴盛作出新贡献。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社