昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
携手同行“三兄弟” 借力高铁谋旅游
来源: 作者:记者 宋卫极 通讯员  黄艾玲 发布时间: 2017年11月20日 11:38:01 文章点击数:

本报讯 (记者 宋卫极 通讯员 黄艾玲) 11月17日,昆明南宁贵阳“借力高铁优势携手共建昆明南宁贵阳城市旅游圈”政协主席联席会议在昆明举行。昆明市委副书记刘智出席会议并代表市委、市政府致辞。

昆明市政协主席熊瑞丽主持会议。贵阳市政协主席王保建、南宁市政协主席杜伟出席会议。

贵阳市副市长王玉祥 、南宁市副市长张卫 、昆明市副市长洪维智分别介绍各市旅游发展情况。

刘智在致辞中向南宁、贵阳两市参会代表表示欢迎,对三市市政府、市政协携手助推区域经济发展表示感谢。他说,昆明南宁贵阳政协主席联席会议制度,为推动三地经济社会发展全面合作以及三市政协全面合作搭建了重要平台。高铁的开通,缩短了三市的地理距离,拉近了三市群众的心理距离,为三市发挥旅游资源优势提供了便利,为协同推进区域发展创造了良好条件。这次会议以“借力高铁优势携手共建昆明南宁贵阳城市旅游圈”为主题,必将进一步助推三市旅游产业发展相关合作协议的深入落实,必将进一步推动三市在更高层次、更广领域、更大范围的深度融合。

熊瑞丽在主持中表示,随着连接三城高铁的开通,昆明、南宁、贵阳三城的联系更加紧密,三城的互动更加频繁,三城人民的往来更加活跃。我们相信,通过党委领导,政府主导,政协助推,“借力高铁优势携手共建昆明南宁贵阳城市旅游圈”这一愿景,除了促进区域旅游资源开发与融合发展,还必将为三城加速沿线新型城镇化进程,促进区域经济社会发展,带动人民群众脱贫致富,打造区域经济发展的新引擎发挥重要作用。

在交流中,三市一致认为,昆明、南宁、贵阳同属我国大西南经济圈和泛珠三角经济圈,地缘相邻、人文相近,旅游资源多样性突出,自然旅游资源和人文旅游资源丰富。旅游是对美好生活的体验,也是增进友谊的纽带,其本身就是跨地区、跨区域,不断寻找差异化和认同感的过程。加强区域间的合作,抱团营销,促进大联合、大发展是必然趋势。沪昆、云桂高铁的全线通车,为三市旅游合作,携手共建昆明南宁贵阳城市旅游经济圈创造了千载难逢的合作机遇。

此次会议还就政协工作进行交流座谈。三市政协主席一致认为,党的十九大对人民政协工作作出了新部署、提出了新要求,新时代新形势下,三市政协要聚焦党和国家中心任务履职尽责,充分发挥政协组织联谊交流的平台作用,本着优势互补、互利共赢的原则,共同推动三市加强多方面、宽领域的合作,助推三地经济社会协作发展。

会议商定,2018年三市政协主席联席会第三次会议由南宁市政协承办。

三市政协相关负责人、昆明市级有关部门负责人参加会议。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社